Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Подарок зекам и не только. Открытие тюремной синагоги в России – важный сигнал российскому и мировому еврейству


Система духовной помощи еврейским заключенным российских тюрем существует уже довольно давно. Помнится, еще несколько лет назад знакомый еврейский преподаватель - человек, кстати, совершенно нерелигиозный – волею судьбы оказался в роли тюремного капеллана, когда два киллера, отбывающие в местной тюрьме срок за участие в заказном убийстве, вдруг потребовали удовлетворения религиозных нужд и духовного окормления, а местный раввин и другие члены общины, сославшись на занятость, отказались от чести вести уроки Торы для этих заключенных.

Однако недавно иудейское окормление российских тюрем вышло на принципиально новый уровень. По сообщениям СМИ, впервые в истории современной России (если не со времен Ивана Калиты) в одной из исправительных колоний была открыта постоянно действующая еврейская молельня:

"Первое в России помещение для молитв иудеев в местах лишения свободы открыли в понедельник в исправительной колонии № 28, расположенной в поселке Ерцево Архангельской области, сообщила пресс-служба областного Управления федеральной службы исполнения наказаний. В церемонии открытия приняли участие глава отдела Федерации еврейских общин России, председатель отдела по взаимодействию с силовыми структурами - Арон Гуревич, представители УФСИН, а также 11 иудеев - осужденных колонии.

Раввин Аарон Гуревич отметил: "Несомненно, этот факт свидетельствует о явном повышении культуры взаимоотношений между государством и верующими иудейского вероисповедания в России".

Не могу судить, насколько религиозны ерцевские сидельцы, проявившие, если верить СМИ, "высокий уровень мастерства", украшая синагогу древнееврейскими надписями, и в какой степени новая синагога отвечает их духовным потребностям. Да это, по большому счету, и не важно. Во-первых, даже если лагерная синагога и не приблизит этих людей к Торе и заповедям, то, по крайней мере, скрасит им пребывание за колючей проволокой. А во-вторых, открытие этой синагоги имеет огромное политическое значение. На наш взгляд, оно подтверждает, что в "еврейском вопросе" правительство России и дальше собирается придерживаться курса "демонстративной толерантности".

Самым наглядным проявлением этого курса безусловно может служить сам торжественно открывший лагерную молельню Аарон Гуревич, назначенный недавно раввином Вооруженных сил России. Сколько в российской армии евреев и сколько из них заинтересовано хоть в каких-нибудь формах "еврейского культа", не знает, наверное, никто, однако наверняка не ошибусь, если скажу, что таких людей очень и очень немного. Но это не помешало армейскому начальству нашить раввину Гуревичу полковничьи погоны и регулярно возить на всевозможные учения, где он гордо позирует СМИ со свитком Торы в руках.

Другой пример этой политики – протокольный статус главного раввина России (по версии ФЕОР) Берла Лазара, регулярно участвующего во всех представительских мероприятиях наравне с Патриархом всея Руси и верховным муфтием. Реальный политический вес этих духовных лидеров несопоставим: Патриарх и муфтий представляют миллионы верующих, тогда как число "воцерковленных иудеев" в стране весьма невелико, и никакого реального влияния на российскую жизнь они не оказывают и оказать не могут. И, тем не менее, Кремль последовательно удостаивает р. Лазара такой же "чести", что и Патриарха Кирилла или шейха Равиля Гайнутдина (или – временами – его конкурента Талгата Таджуддина).

Разумется, ничего нелогичного здесь нет. Как мы уже писали, в первую очередь подобная политика предназначена "на эспорт". Фотографии раввина, строящего планы снабжать российско-еврейских солдат кошерной тушенкой, или еврейских зеков, слушающих шофар в лагерной синагоге, крайне полезны для улучшения имиджа российской власти в глазах мировой общественности. Особенно – в свете неутихающих обвинений в нарушении прав человека, росте ксенофобии, "возврату к тоталитарному прошлому", которые пополнились в последнее время подозрениями, что Москва прямо или косвенно помогает Ирану в его агрессивных планах насчет Израиля. И лишняя полковничья зарплата – совершенно ничтожное вознаграждение за столь великий пропагандистский труд.

Впрочем, в выигрыше от подобного курса в конечном итоге оказываются не только власть имущие, но и российские евреи, независимо от степени их религиозности. Во-первых, у еврейской религии есть в России не только друзья, но и враги, иногда достаточно влиятельные – вспомним хотя бы пресловутое "Письмо 5000", подписанное несколькими думскими депутатами от разных фракций, а также рядом известных общественных деятелей. Пока Кремль придерживается нынешнего курса, можно быть спокойным, что все подобные инициативы будут и дальше оставаться без последствий.

А во-вторых, даже в тех случаях, когда такой шаг казался напрашивающимся и самоочевидным, российские власти еще ни разу не пытались разыграть "еврейскую карту" в борьбе со своими политическими противниками. Однако понятно, что подобные соблазны могут возникнуть в будущем – например, если экономический кризис затянется и власти потребуется переложить на кого-то ответственность за народные тяготы. Поэтому периодические "жесты доброй воли" в отношении еврейских организаций могут служить своего рода успокаивающим сигналом, что подобная опция пока не рассматривается.

В общем, открытие первой лагерной синагоги в России является не только подарком местным еврейским зекам. В гораздо большей степени этот шаг тюремного начальства является обнадеживающим сигналом, посланным "сверху" всему российскому еврейству.

Евгений Левин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования