Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Двойник святого Валентина


В наше время не принято быть не как все. Вот нередкий случай: православная девушка, работающая в "нормальной" фирме, предпочитает скрывать тот факт, что "бойфренда" у нее нет и заводить его она не намерена. Современный толерантный мир проявляет удивительную нетерпимость по отношению к "ненормальному" образу жизни тех, кто "не с ним". Вот например, обозреватель солидной газеты "Нью-Йорк Таймс" Макл Уайнс пишет, что Россия теперь относится ко "дню Валентина" со страстью, на которую "способно только молодая любовь". Поистине два мира говорят на разных языках! Для одних молодая опьяняющая страсть - это вредное явление, от которого православные просят Бога их оградить, а для других - предел стремлений.

Чтобы человек привыкал к мысли о том, что без т.н. флирта в мире не прожить, в современной пост-христианской культуре придуманы свои правила и традиции. Одна из самых новых - "День святого Валентина". Еще несколько лет назад в России никому не приходило в голову посылать розовые сердечки 14 февраля. А теперь - не только приходит, но и удерживать приходится, чтобы не переусердствовали. Русские ведь любят праздники. Одним больше - одним меньше, кто там считает? И пантеон, и календарь и даже культ постхристианского мира принимают все более зримые очертания. Вслед за "Санта-Клаусом", вечно нетрезвым двойником святителя Николая, в сопровождении размалеванной, как клоун, советской Снегурочки, в Россию — со своими традициями вроде конкурса поцелуев  — прибыл блудливый "святой Валентин", двойник настоящего святого Валентина, не имеющего к своему двойнику-"покровителю влюбленных" никакого отношения.

Шоу двойников продолжается на манер пляски призраков Гойи, хотя уж давно известно, чей двойник окажется последним. Но апокалиптические предостережения давно уже отданы на откуп экстремистам и тоталитарным сектам. Что же остается православному человеку на празднике розовых сердечек? Сокрушать идолов блуда, как это делают екатеринбургские попы? Думается, выход тут один - не вступив и не запачкавшись, "пройти сквозь них и пойти далее", подражая Христу, прошедшему сквозь искавших убить его фарисеев (Ин. 8: 59). У каждого свой путь, и нет точки перечения не у одних лишь параллельных прямых...


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования