Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Про «церковных власовцев». Нельзя не оценить мужества Синода РПЦЗ МП, вступившего в прямую дискуссию с Патриархом Кириллом на весьма болезненную тему отечественной истории


После завершившегося более двух лет назад объединения РПЦ МП и той части РПЦЗ, которую стали называть РПЦЗ МП, послания этого "автономного митрополичьего округа" очень редко становятся поводами для обсуждения в отечественных СМИ и Рунете, да и в собственно церковной среде. За два года можно вспомнить, пожалуй, всего четыре "информационных повода", связанных с РПЦЗ МП: само объединение, скоропостижная кончина митрополита Лавра, получение рядом иерархов паспортов РФ, да скандал с передачей части мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Марфо-Мариинской обители в Москве. Оно и понятно. После того, как то, что осталось от "старой" РПЦЗ, влилось в РПЦ МП, без обещанного решения на общецерковном уровне вопросов о "экуменизме" и "сергианстве", от ее иерархов ждали, скорее, послушного "одобрямса", как это и было на Соборе по выборам Патриарха, нежели независимой позиции по церковным или общественно-нравственным вопросам.

И тут, о чудо, Архиерейский Синод в Нью-Йорке обсуждает и публикует собственный отзыв на нашумевшую в России книгу церковного историка и протоиерея Георгия Митрофанова "Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века". Книга, которая является сборником статей и проповедей священника за последние 10 лет, вышла в мае этого года. Несмотря на то, что в ней автор пытался с христианско-нравственных позиций дать собственную оценку жизни и деятельности царя-мученика Николая Александровича, деятелей Белого движения, Александра Солженицына и Бориса Ельцина, внимание общественности привлекли только лишь статьи о лидере русского антисталинского сопротивления в годы Второй мировой войны генерал-лейтенанте Андрее Власове. Вершиной общественного резонанса вокруг книги стал сюжет программы "Вести" государственного телеканала "Россия", где мысли о. Митрофанова и поддержавшего его позицию игумена Петра (Мещеринова) ведущий назвал "антироссийскими". Следует отметить и то, что в президентскую "Комиссию по противодействию фальсификации истории" уже направлен запрос от недоброжелателей протоиерея, с просьбой дать оценку книге о. Георгия.

Поскольку оценка личности генерала Власова и судьбы Русского освободительного движения 1941-45 гг. в Советско-нацистскую войну, как называл ее А. И. Солженицын в романе "Архипелаг ГУЛАГ", лежит в стороне от целей нашего комментария, сосредоточимся на заявленной позиции Архиерейского Синода РПЦЗ МП.

Она оказалась столь заметной, что ее критически прокомментировал даже "протодиакон всея Руси" Андрей Кураев, полуофициальный спикер Чистого переулка. "Я не могу назвать решение синода РПЦЗ непродуманным. Наверняка оно готовилось в течение достаточно длительного времени", - считает протодиакон. Далее, он называет синодальную позицию "коррумпированной". Цитата: "Это называется "коррумпированность": зависимость нравственной позиции от спонсорско-политического давления".

Вот тут необходимо важное пояснение. Личности епископов, входящих в сегодняшний синод митрополита Илариона, достаточно хорошо известны. В среде "зарубежников", особенно российских, долго и дотошно обсуждалась позиция каждого отдельного епископа в процессе движения к унии с Московской патриархией. Сторонники единства с Москвой любой ценой шли по головам и приходам, буквально отбрасывая в сторону не просто отдельных людей, но монастыри и целые епархии, например - Южноамериканскую. Подозревать их в бескорыстных порывах души, о чем прекрасно осведомлен протодиакон, очень неосмотрительно.

Очевидно, о. Андрей намекает на позицию основных благотворителей Синода РПЦЗ МП, политически определенным образом ангажированных. К ним относят протоиерея Петра Холодного и семью Йорданов. Отец Петр, который является весьма волевой личностью, закаленной в условиях ведения бизнеса с партнерами из бывшего СССР, является внуком прот. Александра Киселева, духовника РОА и, как утверждают знающие его люди, "не любит, когда говорят что-то плохое про него и его семью".

Впрочем, мы имеем полное право усомниться в столь примитивных трактовках происходящего. Ведь Синод РПЦЗ МП лишь излагает традиционную позицию "эмигрантской" (а во "второй волне" эмиграции власовцы занимали очень большое место) Церкви по ключевому для нее вопросу, даже смягчая ее. Если раньше власовцы и все, кто боролся с коммунизмом с оружием в руках, безусловно считались в Зарубежной Церкви "христолюбивым воинством", то теперь в этом лишь предлагают удостовериться историкам.

Стоит вспомнить, что позиция РПЦЗ в вопросе вооруженного сопротивления большевизму с момента Собора в Сремских Карловцах опиралась на анафему большевикам святого Патриарха Тихона и Всероссийского Собора 1918 года. В этом духе было написано обращение Собора РПЦЗ к Генуэзской мирной конференции 1922 года.

В 1930 году первоиерарх РПЦЗ Митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий) выпустил послание к русскому народу. Там говорилось: "Православные христиане! Вставайте все против красного Антихриста! Не слушайте ничьих призывов примириться с ним, от кого бы сии призывы не исходили! Нет мира между Христом и Сатаною. Властию, данною мне от Бога, разрешаю и освобождаю всех верующих от присяги, данной советскому самозваному правительству, ибо христиане сатане не подданные. Властию, данной мне от Бога, благословляю всякое оружие против красной сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за русское и Христово дело...".

Во Вторую мировую войну получили благословение на свою деятельность от Синода РПЦЗ Русский корпус (РК) на Балканах, РОА и казачьи формирования.

Стоит напомнить, что если бы не части РК, то Синоду РПЦЗ с престарелым Митрополитом Анастасием во главе не удалось бы выбраться из окруженного красными Белграда в Мюнхен. И если бы не РПЦЗ, то многим десяткам тысяч бойцов РОА и остарбайтерам не удалось бы избежать депортации в ГУЛАГ.

Резкий тон протодиакона вполне понятен тем, кто знаком со стилем управления "эфективного церковного менеджера", к которому он так близок. Ведь внутри патриархии, как отмечают эксперты, Патриарх Кирилл подавил любые намеки на соборность и коллегиальность, сосредоточив все аппаратные нити управления в своих руках. Тем более странно было ожидать от пусть и заграничных, но "подчиненных", столь радикальных заявлений, после того, как сам Патриарх назвал Власова и "власовцев" предателями!

Отец Андрей говорит в своем блоге: "К сожалению, наши зарубежные братья поставили нас в такую ситуацию, что мы не можем им не ответить. Поэтому, я думаю, следует ожидать официальной реакции Московской патриархии".

Я лично уверен, что ответ будет в стиле известных "сталинских ударов": мощным и сокрушительным. "Ни к какому расколу это не приведет", - упреждает протодиакон. Думаю, он знает, что говорит. Ведь поводов к "расколу" с РПЦ МП и так предостаточно. А вот к сокращению финансирования и к изменению границ церковных округов - вполне может и привести.

Протоиерей Алексий Лебедев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования