Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Мощи и немощи отечественного экуменизма. Некоторые итоги годовщины административной реформы Католической Церкви в России


11 февраля 2003 г. исполнился год со дня административной реформы Католической Церкви в России. Год, ставший временем испытаний для православно-католического диалога, временем противостояния, отчуждённости и упрёков.

Незадолго до годовщины в Москве появился новый представитель Святого Престола, апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини. Пока он является совсем неизвестной фигурой для наблюдателей в России, но по различным католическим каналам распространялась информация о том, что монсиньор Меннини – весьма одарённый дипломат и уж он-то точно сдвинет с мёртвой точки отношения Ватикана с РПЦ МП, да и с Российской Федерацией вообще.

За прошедший год аллергия на католиков поразила не только истово-православных, но и "невоцерковленные" отечественные спецслужбы. Шпиономания неожиданно нашла жертву в лице католического духовенства, которое лишилось в прошлом году сразу нескольких своих представителей, не допущенных к местам своего служения в России. Католицизм проигрывает в России по обоим фронтам, светскому и церковному, а война на два фронта, как известно, самоубийственна.

Что же, собственно говоря, может сделать в этой ситуации нунций, не совсем понятно. Вряд ли можно предположить, что он получил в Риме какие-то особые полномочия. Политическая линия Святого Престола с его назначением не измениться, а значит, и свободы маневра у него нет.

Впрочем, ситуация, не совсем безнадёжна. Прошёл без малого год, прежде чем отдельные энтузиасты экуменизма решились предпринять робкие шаги, способные привести к нормализации сложившегося положения. Вновь созданный Центр "Докса" провёл два совещания, посвященных поиску путей преодоления кризиса в отношениях двух Церквей. Последний из них (21 января) прошёл, правда, почти незамеченным, одна лишь католическая газета "Свет Евангелия" сообщила о факте встречи. Это совещание было приурочено к Неделе молитв о христианском единстве.

Другая организация мирян, содействующая сближения Ватикана и РПЦ МП, – община святого Эгидия, - состоит, по преимуществу, из католической интеллигенции Италии и других стран. В начале года она привезла в дар РПЦ МП частицу мощей святого Валентина. Правда, инициатива принадлежала не самой общине, а Тиренской епархии, которую возглавляет епископ Винченцо Палия (по совместительству - духовный наставник и фактический руководитель общины).

День святого Валентина отмечается в России (причём по григорианскому календарю - 14 февраля) достаточно широко, несмотря на противодействие и критику многих православных. Впрочем, нельзя исключить, что завтра к мощам святого Валентина, выставленным в храме Христа Спасителя, будет приходить масса россиян, желающих отметить западный "праздник влюбленных".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования