Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Построить католиков по вертикали


Сегодняшняя встреча Папы Римского с белорусскими католическими епископами, вроде бы, носила рабочий характер, однако в свете даты, о которой речь ниже, ее значение весьма возрастает. Ибо на днях исполнился ровно год с тех пор, как апостольские администратуры Римско-Католической Церкви в России были преобразованы в полноценные епархии.

Обращаясь к епископам Белоруссии, понтифик произнес знаменательные слова: "В вашей стране католический костел и православная церковь всегда жили вместе. Поэтому в Белоруссии существует немало смешанных в конфессиональном смысле семей, нуждающихся в опеке со стороны обеих Церквей. Тем самым, единение Православной и Католической Церквей, которого столь ждут многие верующие, совершается в Белоруссии на уровне "малых Церквей", как принято именовать православную семью. Не будем, впрочем, идеализировать бытие католической общины в Белоруссии, где государство не просто не поспевает (да и вряд ли может поспеть) навести порядок на всех фронтах: и против ОБСЕ, и против "Газпрома", и против своих православных автокефалистов, и против Папы. Вот и терпят пока католических епископов с их епархиями.

А вот другой вариант – Китайская народная республика. Формально деятельность католической Церкви на территории Китая объявлена вне закона, и все католики должны посещать богослужения в созданной правительством "Китайской патриотической католической ассоциации" (КПКА), не признающей юрисдикции римского понтифика. Но параллельно в КНР продолжает действовать и Катакомбная Католическая Церковь, верная Папе. В Ватикане считают, что около 8 млн. китайских католиков принадлежит именно к этой подпольной Церкви, а в КПКА ходит "всего" 5 млн. человек. По китайским масштабам цифры эти – невелики. Но если сравнить их с выкладками социологов по России, то у нас цифры будут еще скромнее. Сказывается, как ни странно, большая секуляризация российского общества. Чтобы ходить в катакомбную Церковь, гонимую государством, священники которой живут под постоянным страхом ареста из-за нежелания "идти" в разрешенную государством конфессию, нужно изрядное мужество. В российском обществе, где и православных верующих, строго следующих канонам Православия, набирается не более 0,2 %, на долю католиков приходятся непарадные цифры – настоящих, "практикующих" католиков лишь около 50 000. При этом, разумеется, существует и группа людей, традиционно отождествляющая себя с католицизмом – их раз в 10 больше, но и это не сравнимо с числом "православных по рождению". Тех, вроде бы, вообще 85 % населения РФ, иначе говоря, более 100 000 000 человек!

Как мы помним, православно-католический конфликт в России развился с почти молниеносной быстротой: реорганизация администратур в епархии – протест РПЦ МП – протест МИД РФ – выдворение духовенства. Затем наступил почти полный штиль. Замороженные контакты иногда шевелятся посредством разных заявлений со стороны Папы или Патриарха Алексия о необходимости продолжения диалога. Но в целом – воз пребывает там, где его застала реформа церковной структуры.

Поневоле напрашивается аналогия с китайским вариантом. Почему бы в рамках укрепления "вертикали власти" не создать Российскую Католическую Ассоциацию, не признающую "иноземных" юрисдикций, лояльную и исповедующую историческую "восточнохристианскую" веру, о которой президент РФ говорил во вчерашнем интервью программе французского телевидения? Тогда бы и Катакомбная Церковь оформилась, а это, в свою очередь, позволило бы маргинализировать ее на территории РФ так же, как маргинализировалось "катакомбное православие" (в виде ИПЦ, РПЦЗ(В) и других ответвлений)?

Каково бы ни было разрешение сложного вопроса присутствия "неканонических структур" Католической Церкви на "канонической территории" Церкви главенствующей, оно должно произойти. А вот будет оно выдержано в рамках политики унификации культов или нет, покажет время.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования