Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Два шествия. Мирные геи и буйные ультраортодоксы на улицах Иерусалима


На прошедшей неделе в столице Израиля одно за другим состоялись два события, оказавшиеся в эпицентре общественного внимания. В четверг, 25 июня 2009 г., в городе прошел очередной гей-парад. А в субботу – очередная демонстрация, устроенная ультраортодоксами в знак протеста против работы по субботам муниципальной автостоянки.

Нельзя не отметить, что между этими акциями наблюдалось немало общего. Обе привлекли широкое внимание общественности и прессы, на обеих присутствовали значительные полицейские силы. Однако на этом, пожалуй, сходство заканчивается.
Иерусалимский гей-парад прошел чинно, спокойно и без происшествий. Его участники собрались в одном из городских парков, прошествовали по улицам столицы в другой - и мирно разошлись. Было много смеха и музыки, красивые девушки дарили участниками воздушные шарики, многочисленные полицейские, призванные для охраны шествия, откровенно скучали. Кстати, назвать эту акцию гей-парадом можно было лишь достаточно условно. Большинство участников шествия составляла откровенно гетеросексуальная молодежь из левых и лево-радикальных движений (включая коммунистов под советскими флагами – интересно, знали ли они, что за мужеложство в СССР сажали?). Второй по численности группой оказались… собаки. В общем, как заметил один из участников (между прочим, гетеросексуал), даже на своём параде секс-меньшинства, похоже, оказались в меньшинстве.

О том же, что творилось в субботу в ультраортодоксальных кварталах, лучше всего поведать скупым языком информационных агентств: "В минувшую субботу в Иерусалиме произошли столкновения между сотрудниками полиции и представителями ультраортодоксальной общины, протестовавшими против того, чтобы по субботам работала автостоянка "Карта"…Сотрудники гражданской и пограничной полиции пытались предотвратить беспорядки и столкновения. Некоторые демонстранты нападали на полицейских, забрасывая их камнями и другими предметами… Радиостанция "Коль Исраэль" сообщает, что в ходе беспорядков пострадали 5-6 полицейских. Все они получили легкие ранения брошенными камнями. По меньшей мере одному сотруднику полиции потребовалась госпитализация. Сообщается также, что был тяжело ранен один из демонстрантов – молодой человек, примерно 20 лет, который упал с забора и получил травму головы…Полиция Иерусалима сообщает, что были задержаны 57 участников беспорядков. В религиозной общине столицы подтверждают, что "арестовали не менее 40 человек".

Впрочем, разница в "стиле" здесь, разумеется, не самое главное. Тем более что левые израильские радикалы тоже далеко не всегда ведут себя мирно и законопослушно. Гораздо важнее другое. Организаторы гей-парада отстаивают в данном случае свои, не скажу "права", но интересы. Однако автостоянка, которую собирается открыть по субботам столичная мэрия, не находится в центре религиозного квартала. Соответственно, её работа никак не нарушит субботнего отдыха правоверных иудеев. Поэтому нынешние субботние беспорядки организованы не в защиту каких-либо личных интересов, но ради того, чтобы силой навязать свои ценности тем, кто их не разделяет.
И последнее. Политические требования гей-сообщества сводятся к полному уравнению юридического статуса гетеросексуальных и гомосексуальных союзов. Или, проще говоря – чтобы геи могли официально регистрировать свои "браки", пользоваться юридическими правами законных супругов (наследование совместно нажитого имущества и т.д.), а также усыновлять детей. Следует ли удовлетворить эти интересы, и если да, то в каком объеме – окончательного мнения на этот счет у меня нет. К примеру, для решения вопроса об усыновлении детей нужно иметь гораздо больше статистики о гомосексуальных семейных союзах, чем это возможно собрать сегодня. Однако даже если гей-сообщество получит всё, чего требует – едва ли оно начнет посягать на частную жизнь или убеждения мои или кого-либо из моих близких.
Что же касается ультраортодоксов, то тут картина совершенно иная. Список того, что их не устраивает, далеко не ограничивается нарушением святости субботы. Тут и нерелигиозная культура практически во всех её проявлениях, и телевидение, и свободный доступ к Интернету, и современные нормы отношений между полами, и одежда, не отвечающая их представлениям о скромности. В общем, даже в самом мягком варианте "государство ультраортодоксальной мечты" окажется решительно не предназначенным для жизни не только светских, но и многих верующих, ортодоксальных иудеев. В худшем же случае это будет еврейская версия талибского Афганистана.

Не думаю, что организаторы субботних беспорядков хотели, чтобы симпатии обывателей оказались на стороне презираемых большинством "гомиков". Однако есть действия, приводящие к определенным последствиям независимо от намерений тех, кто их совершает.

Евгений Левин,
Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования