Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Миссия закрывается. С уходом митрополита Антония «православный прозелитизм на канонической территории» Церкви Англии может прекратиться


Это событие прогнозировалось давно, но стало "новостью № 1" в Русской Православной Церкови. 89-летний митрополит Сурожский Антоний (Блюм), фактически создавший епархию РПЦ МП на Британских островах и более 40 лет управлявший ею, заявил 1 февраля о своем намерении уйти на покой. Вместе с митрополитом Антонием могут "уйти на покой" и те формы православного свидетельства народам Запада, православной миссии за пределами пресловутой "канонической территории РПЦ", которые связываются с именем этого выдающегося, хотя и во многом спорного иерарха.

Миссионерское служение, в самых разных его формах, можно определить как основное для митрополита Антония. Не написав научных богословских трудов, он раскрывал многие тайны православного богословия в своих проповедях, ориентированных на человека ХХ века. Эти динамичные проповеди, сказанные современным, несколько пиэтичным языком распространялись в еще подсоветской России во множестве слепых машинописных копий, звучали сквозь гул "глушилок" на волнах "вражеских" голосов. Это была "внутренняя" миссия митрополита Антония, ориентированная на "традиционно православный" народ России.

Но едва ли ни большее внимание он старался уделять и миссии среди англичан – коренных жителей его епархии, зоны его прямой пастырской ответственности. Он не боялся миссионерства среди них, хотя и никогда не называл англиканскую Церковь еретической. Видимо, приводя людей Запада к Православию, митрополит Антоний считал, что он не уводит их от "ереси" к "истинной вере", а только помогает глубже понять всю ту же христианскую веру, раскрыть ее красоту. Редкий случай, когда экуменические взгляды не являются непреодолимым препятствием для обращения в свою веру "братьев-христиан".

Постепенно большинство приходов Сурожской епархии стало англоязычным. Митрополит Антоний воспитал целое поколение "автохтонных" английских священников, а затем и епископа, который даже не говорит по-русски (епископ Сергиевский Василий (Осборн)). Принадлежа к русской культуре, митрополит Антоний всячески избегал "филетизма" - приземленного восприятия религиозной традиции лишь в качестве одной из составляющих (пусть даже и основной составляющей) национальной или культурной идентичности. В политизированном национализме постоянно обличал митрополит Антоний своего конкурента в Англии – епархию Русской Зарубежной Церкви (которая, кстати, стала в итоге не менее англоязычной, чем Сурожская епархия). Но, похоже, именно филетический подход становится господствующим в современной РПЦ МП. С целью превращения Московского патриархата в государственную конфессию России все активнее пропагандируются доктрины "православных по рождению" (то есть людей, которые самим фактом и местом своего рождения предопределены быть чадами РПЦ МП) и неприкосновенной "канонической территории" (то есть зоны полного контроля одной конфессии, на которой другие присутствовать не должны). Государство призывается быть гарантом неприкосновенности "канонической территории" и правильной конфессиональной принадлежности граждан.

Год назад эту идеологию попытался перенести на английскую почву назначенный из Москвы викарный епископ Иларион (Алфеев), которого в патриархии, видимо, рассматривали в качестве приемника старца-митрополита. Приехав в Лондон, он призвал духовенство Сурожской епархии сконцентрироваться на окормлении русскоязычной паствы. Более широкие "претензии", с точки зрения Москвы, подрывали логику борьбы с "католической экспансией" в России: если православные могут проповедовать православие на Западе, то почему католики не могут проповедовать католицизм на Востоке? Ни митрополит Антоний, ни основная часть его паствы не приняли этой логики и добились изгнания юного "ставленника Москвы" из Лондона. Теперь епископ Иларион окормляет "русскоязычную паству" в Брюсселе.

В качестве своего преемника митрополит Антоний назвал епископа Василия – англичанина, естественного сторонника идей "западного Православия", очищенного от фольклорной накипи. Видимо, старец-митрополит давно наметил эту кандидатуру – примечательно, что епископ Василий был рукоположен с тем же титулом ("Сергиевский"), что и сам митрополит Антоний 45 лет назад. Возможно, избегая раскола в Англии, Священный Синод РПЦ МП на первое время и назначит епископа Василия управляющим Сурожской епархией. Но только на первое время – слишком уж далекоидущими могут оказаться для патриархии последствия "миссии на Западе", слишком уж противоречит эта миссия идеи "этнической религиозности". Лучше уверенно чувствовать себя на своей закрытой "канонической территории", чем вступать в свободную "миссионерскую конкуренцию", полагают в Москве…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования