Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Революции не будет. Острота политической ситуации в Исламской республике Иран не выходит за рамки исламской общественной системы


Президентские выборы в Иране изначально представляли собой интригу. Ведь очень непредсказуемым и одновременно… предсказуемым должен быть их результат.

Дело в том, что экономическая политика президента Махмуда Ахмадинежада потерпела полный провал. Умудриться в годы нефтяного бума довести страну до гиперинфляции и высокого уровня безработицы при совершенно непривлекательных условиях для иностранных инвесторов – это, что называется, надо уметь. При этом экономические провалы активно компенсировались популистской риторикой типа того, что всеми действиями иранского президента управляет почитаемый мусульманами-шиитами скрытый имам-махди, а также "стиранием с карты Израиля" и отрицанием Холокоста.

Результаты выборов, очевидно, должны были продемонстрировать, что экономика, если она развивается на свободных рыночных принципах, рано или поздно вступает в противоречие с тоталитарной идеологией, с помощью которой определяется вся жизнь сегодняшней страны и общества. Даже если основой этой идеологии является не материализм, а религия. Телегу идеологии нельзя ставить впереди лошади экономики. Это красноречиво продемонстрировала наша собственная история двадцать лет назад. Судя по складывающейся ситуации вокруг выборов, вопрос о соотношении политики и экономики стоит в Иране очень остро.

Другая общая проблема, которую со всей остротой поставили иранские выборы – это честность и прозрачность голосования в государстве с единственно верной господствующей идеологией. Если при всём, мягко говоря, отсутствии достижений Махмуд Ахмадинежад будет избран на второй срок, то ответ на этот вопрос будет понятный. Если будет избран другой кандидат – значит, демократия в стране действует.

Самое главное – президентские выборы никоим образом не затрагивают сложившейся в стране за последние 30 лет системы. И Ахмадинежад, и Мусави – люди, являющиеся её продуктами. Лидер оппозиции, один из соратников покойного имама Хомейни, также настроен принципиально антиизраильски и в свое время был одной из ключевых фигур в разработке иранской ядерной программы. Кандидатов в президенты разделяют лишь взгляды на текущую социально-экономическую ситуацию в стране, а вовсе не принципиальные идеологические разногласия. На исламский политический строй никто не покушается и, более того, если кто-нибудь из политиков, участвующих в гонке, высказал бы подобные идеи, он тут же обрёк бы себя на провал. Исламско-республиканская идея в Иране сильна, в том числе и в умах людей. Протест вызывают только крайности, которые, как показывает исторический опыт, возникают там и тогда, где и когда хорошие и добрые, но утопические идеи пытаются применить к реальной жизни. Неважно, коммунистические или исламские.

Итак, чего же ожидать миру от нынешних иранских внутриполитических коллизий? Ответ – ничего. "Зеленой (псевдооранжевой) революции" не совершится. Чисто демографически выигрывает иранская глубинка, не склонная к потрясениям и радикальным переменам.

Но политика, особенно внутренняя, будет в Иране серьезно скорректирована. В сторону большего прагматизма, потому что серьезный звонок об отсутствии этого самого прагматизма и продемонстрировала острая ситуация вокруг выборов.

И последний вопрос по месту, но не по важности. Какое значение всё это имеет для России, формирования ее политики? Иранские реалии рельефно показывают, что никакой специфической исламской демократии нет. Ей присущи все те же плюсы и минусы, характерные для любых современных политических систем. И это должно стать указанием для тех кругов, в том числе и в нашей стране, которые видят в политическом исламе образец и идеологический ориентир, на который следует ориентироваться и избрать союзником в формировании политики.

Иранские кинорежиссеры опубликовали информацию о том, что президенту Ахмадинежаду удалось собрать не более 12% голосов. Со ссылкой на секретную справку иранского МВД. Человеку, знакомому с ситуацией в Иране, эта информация представляется не более чем вбросом, имеющим, как ни парадоксально, проправительственный пиар-эффект. Оба режиссера работают за пределами Ирана, и наличие у них подобного рода сведений должно ещё раз продемонстрировать миру, что всё нынешнее обострение ситуации в стране инспирировано из-за рубежа. Что и требуется доказать нынешнему режиму.

Итак, как говорилось в известном фильме, "кина не будет". То есть революционных потрясений - в Исламской Республике Иран.

Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования