Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Неправильные" православные. Всех, кто не впишется в стройные ряды "ревнителей веры" под флагами Московской патриархии, просто растопчут


Коллегии Первого апелляционного арбитражного суда во Владимире 28 и 29 апреля 2009 года оставили в силе решения Владимирского областного арбитражного суда от 12 февраля этого года, который постановил изъять у верующих Кресто-Никольский, Лазаревский храмы и Цареконстантиновский кафедральный собор в Суздале и передать их государству. В скором времени решится судьба Успенского храма и колокольни в селе Кидекша. Заседания коллегий по остальным восьми храмам, которые представители Территориального управления Росимущества по Владимирской области хотят конфисковать у православных, намечены на май. Но уже сейчас очевидно, что в их отношении будут приняты аналогичные решения. Процесс изъятия храмов у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), внезапно ускорившийся после того, как новым Патриархом РПЦ МП стал Кирилл (Гундяев), близится к финалу. Конечно, верующие сделают всё возможное, чтобы спасти свои храмы – будут поданы кассационные жалобы в вышестоящие инстанции, но уже сейчас большинство из них охвачено мрачными предчувствиями: в эпоху "миссионерской мобилизации", которую провозгласил новый Патриарх, всех тех, кто не впишется в стройные ряды "ревнителей веры" под флагами (хоругвями с лейблом "Софрино") Московской патриархии, просто растопчут.

Сами судебные процессы, в ходе которых у верующих отбирают храмы и "возвращают" государству, выглядят, по меньшей мере, абсурдно. Мы живем вроде бы не при большевиках. Зачем государству понадобились храмы? Представители Росимущества говорят, что они руководствуются исключительно соображениями "защиты государственных интересов". Но какой интерес у государства может быть в православных храмах? Сдать их в аренду? Устроить в них клуб или овощехранилище, как в советские годы? Что будет делать государство с храмами, когда вернет их себе?

Разумеется, в свинарники, как при большевиках, оно их превращать не будет. А поступит еще проще и циничнее: передаст их Владимиро-Суздальской епархии РПЦ МП. Прихожане и священники, которых собираются выкинуть из храмов, провинились только тем, что не подчиняются "правильной" Церкви, Московской патриархии. Сам президент Медведев у Патриарха Кирилла крест целовал. А эти, "неправильные", православные осмеливаются Кириллу не подчиняться и епископов рукополагать, у него не спрашиваясь. И на литургии имя его не поминать.

Поэтому, видимо, в самых верхах было принято решение: зачистить Суздаль от "неправильных" православных. Выгнать их с помощью судей, чиновников и ОМОНа. А на их место запустить "правильных" священников. Которые, уж конечно, найдут, как распорядиться храмами, которые двадцать лет ремонтировали и содержали на свои средства верующие РПАЦ. Можно и туристов водить, если своих прихожан маловато наберется, свечки и религиозную атрибутику им продавать…

То, что, по утверждению и.о. главы Территориального управления Росимущества по Владимирской области Владимира Горланова, Московская патриархия "не имеет никакого отношения к процессу", – просто циничная ложь. Если она к процессу отношения не имеет, то кому же будут переданы конфискованные храмы? Или, в самом деле, в них устроят овощехранилища? Едва ли. Приедут судебные приставы с ОМОНом, вместе с ними казаки и священники Московской патриархии. И выгонят дубинками и нагайками "неправильных" православных, как это уже случалось неоднократно с храмами РПАЦ

Отдельный разговор, каких государственных чиновников задействовали, чтобы водворить такое "благолепие" в суздальских храмах. В прошлом году против цитировавшегося выше В. Горланова, возглавляющего управление Росимущества по Владимирской области, которое выступает истцом по данному процессу, было возбуждено уголовное дело. По факту незаконной передачи в частную собственность федерального имущества площадью почти в триста квадратных метров. И этот-то человек инициировал судебный процесс против РПАЦ?! Да, и впрямь в надежные руки попадут православные храмы в том случае, если Росимуществу удастся его выиграть! Без сомнения, в "интересах государства" Росимущество распорядится храмами, если получит их под свою власть. Целым этажом военкомата во Владимире Горланов уже "распорядился", продав его коммерческим фирмам по цене, примерно в шесть раз меньшей, чем реальная стоимость недвижимости в центре города. Немалый, надо полагать, он получил "откат". Но тут пусть разбирается прокуратура. Сам же Горланов времени не теряет и решил "соблюсти" государственный интерес, отбирая православные храмы.

В данном случае он действует, как можно догадаться, "не кóрысти ради, а волею Московской патриархии". Не будь на то инициативы церковных властей, поддержанной на федеральном уровне, занимался бы и дальше Горланов тем, что по-тихому распродавал бы государственную собственность. Ну, продал бы остальные этажи военкомата. Всё равно с них навару больше, а шуму меньше, чем с православных храмов. Но ему волей-неволей пришлось участвовать в церковных делах. Ну как не пожалеть человека?..

Тут есть еще одно "маленькое" различие. Храмы – это не цокольный этаж военкомата. В них молятся Богу. И так просто верующие их не оставят. Как сказал предстоятель РПАЦ митрополит Валентин (Русанцов): "Если даже дубинкой нас будут выгонять, ну что же, пострадаем за истину, пострадаем за православие. Ключи не отдадим. И так не уйдем". Власти (и государственные, и Патриарх Кирилл) отлично понимают, на что идут. Они идут на возможное кровопролитие. И усиленно к нему готовятся: на 18 мая в Суздале запланировано масштабное "антитеррористическое учение". За три недели до того (завидная предусмотрительность) в город введены значительные части ОМОНа. Но только, видимо, в качестве террористов в Суздале будут фигурировать не боевики, а православные верующие. Которые провинились лишь тем, что они из "неправильной" негосударственной юрисдикции.

Александр Храмов,
Для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования