Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Деблокада ПостЛенинграда. Зачем "Идущие вместе" гоняют сектантов?


Петербургские "Идущие вместе" вступили в отважный бой за избавление Северной столицы от новой "блокады". "Прорвем сектантскую блокаду!" - буклет-обращение с таким лозунгом распространяют в Санкт-Петербурге представители этой организации юных сторонников Путина. С 23 января они начали круглосуточный бессрочный пикет вблизи Центра саентологии в Санкт-Петербурге.

Лозунг "Прорвем блокаду!" выглядел особенно броско в понедельник, 27 января, когда город на Неве отмечал День полного снятия фашистской блокады. "Идущие вместе" установили свои посты у здания ГУВД и ФСБ, у Смольного, где прописана городская администрация, и у Мариинского дворца, где заседают местные парламентарии. Чиновникам, депутатам и силовикам вручались буклеты с материалами, разоблачающими деятельность не только саентологов, но и представителей других "тоталитарных организаций". Вину за их распространение в северной столице, которая якобы давно получила прозвание "Сект-Петербург", "Идущие вместе" возлагают на адресатов своего послания.

Беспокойство "разгулом сектантов" в Северной столице не лишено некоторых оснований. Именно там выходящего из Московского вокзала гостя города встречает на противоположной стороне площади Восстания центр Саентологии, на вывеске которого к тому же заботливо указано, что "Саентология" - это зарегистрированная торговая марка".

Молодежное движение "Идущие вместе" славится двумя вещами. Во-первых, оно до неправдоподобия горячо любит президента России Владимира Путина, а также Россию - нашу Родину. Во-вторых, оно выражает эту любовь весьма экстравагантными способами – уничтожением книг, выставлением в публичных местах больших унитазов и т.д. Второе, надобно сказать, во многих случаях дискредитирует первое — слишком уж экстравагантно выглядят унитазы, возносимые молодцами в майках с "Путиным". В некоторых кругах ходит даже версия, что это движение — изощренная антипутинская провокация. Но это вряд ли.

Скорее всего, "Идущие" эксплуатируют корыстным образом пустующую в российском обществе нишу ригористического фундаментализма в подходе к моральным и социальным вопросам. Что бы там ни говорили, коррида — это и впрямь убийство животных, Сорокин — чтение не для ревнителей благочестия, а секты — "враги Православия". Секрет "Идущих" как раз в том, что они паразитируют на, в общем-то, правильной обывательской эмоции, иногда стараются опередить ее и, как ни странно, своими громкими "акциями" чаще всего идею опошляют. Можно сказать, что так же получилось и с антисектантской борьбой — "Идущие" и здесь проявляют некийфундаменталистский морализм, который само общество проявлять или ленится, или не готово…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования