Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Солить теологов бочками. Светские вузы РПЦ МП нужны, но вот нужна ли в условиях кризиса такая специальность, как "православная теология", – большой вопрос


За последний месяц присутствие светской "православной теологии" (парадоксально, но таков уж образовательный стандарт!) в российских светских вузах обсуждали "по графику" всего лишь один раз, но "вне графика" - почти каждый день. Старт новому этапу старой дискуссии дала конференция вузовских домовых храмов. А кроме этого были выступление Патриарха Кирилла на съезде ректоров российских вузов, его же высказывания в Калининграде и, наконец, озвученная "батькой" Лукашенко готовность помочь РПЦ МП наладить подготовку православных теологов, хоть и за пределами России, но всё же в союзном государстве - Беларуси.

Собственно, роль "детонатора" оживившихся "теологических" обсуждений сыграли события более ранние. Во время Рождественских чтений 2009 года министр образования России Андрей Фурсенко пообещал руководству РПЦ МП решить-таки застарелый вопрос статуса духовных школ. Иными словами, признать на государственном уровне дипломы семинарий и академий РПЦ МП, что, если поразмышлять над проблемой глубже, предполагает также признание богословских степеней и званий. Вместе с тем, объявленное министром не могло не произвести впечатления действия, всё же ограничивающего теологию стенами духовных учебных заведений, в том числе и для того, чтобы не реанимировать жанр "письма академиков". Должно ведь быть всё тихо и спокойно! Помимо нежелания получить "письмо академиков"-2, в министерстве не могут не отдавать себе отчёта о том, что вслед за православной теологией надо будет признавать исламскую, протестантскую, само собой - католическую, и все остальные теологии – может, даже и неоязыческие версии. Этот, никак не волнующий РПЦ МП вопрос легко прогнозируется министерством - ему же ведь предстоит отдуваться "по полной"!

Позиция академиков уже сделала свое дело. РАН, несмотря на общение "на короткой ноге" её президента с предстоятелями РПЦ МП, не далее как в декабре прошлого года высказалась о нецелесообразности включения теологии в государственный перечень научных специальностей. Правда, министерство образования, стремясь сгладить острые углы, выразило готовность обсуждать этот вопрос, дабы прийти к консенсусу.

Весьма показательно выступление Патриарха Кирилла перед ректорами. Мало того, что его текста нет на официальных сайтах РПЦ МП, можно предположить, что само присутствие святейшества в президиуме высокого собрания стало возможным благодаря не администрации президента, а хозяину площадки – ректору МГУ Виктору Садовничему, на равных правах пригласившему и президента, и Патриарха. Согласно сообщению "Интерфакса", Патриарх "сообщил присутствующим, что, готовясь к своему выступлению, планировал большое значение уделить вопросам отношения светской науки и богословия, однако в итоге решил поговорить об этом с министром образования РФ Андреем Фурсенко "в келейных условиях", и мягко объявил, "что совместными усилиями мы должны будем разгрести последние завалы, которые существуют с предыдущей эпохи и мешают развитию светской и богословской высшей школы". Рассчитывая найти понимание среди ректоров, Кирилл сделал объектом критики "бездуховность" и предложил вместе духовно-нравственно воспитывать молодёжь.

Но оказался ли "в коня" предложенный Патриархом корм? Ректорский корпус волнуют сейчас совершенно другие проблемы. С одной стороны, ужесточаются требования государства к вузам по части их модернизации при параллельном ограничении их автономии. Получить статус "национальных" и "исследовательских" университетов, на худой конец, не утратить существующий статус университетов и академий - любая из указанных задач так или иначе связана с приоритетным, то есть как-то гарантированным государством финасированием. Кроме того, модернизация отечественного высшего образования означает его утилитаризацию. Если на одной чаше весов окажутся, например, нанотехнологии, а на другой теология, что выберет ректор? Результат выбора можно предсказать безошибочно.

С другой стороны, в условиях кризиса резко снижаются поступления и вузов, и непосредственно ректоров от платных студентов: только официально их сегодня 60 % от общего числа обучающихся. За последние 10 лет ректорская корпорация превратилась по сути в группу рантье - ректору и "ближнему кругу" "капал" личный фиксированный процент с каждого платного студента все 5 лет, пока тот учился. Предстоящие потери учёным администраторам придется как-то компенсировать.

Показательно, что ни в Москве, ни в Калининграде новый Патриарх ни словом не обмолвился о введении теологии в категориях "социального заказа", на что так любили напирать сторонники ОПК ещё пару лет назад в связи с ожидаемым введением данного предмета государством. Разговор о "социальном заказе" в нынешних кризисных условиях может означать только одно - способность заказчика (прежде всего РПЦ МП) профинансировать университетам, академиям и институтам теологию в качестве вузовской специальности, и ничего больше... Поэтому в условиях кризиса действия руководства РПЦ МП выглядят лишь своеобразным напоминанием о себе – "мы здесь", "мы никуда не ушли", "ещё не вечер", "мы встретимся с вами".

Вот кому кризис нипочём - так это белорусскому "батьке". Только вот Александр Рыгорович ошибается, думая, что поднимать теологию приедут российские богословы. Скорее, придётся для признания белорусских православных теологов приглашать дипломированных православных из Польши. Идеологически, может, оно и не сподручно, зато перспективнее.

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования