Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Приходите княжить и владеть нами. После долгих переговоров Нетаньяху удалось сформировать правительство: ультра-ортодоксы вошли в него, а религиозные сионисты оказались за бортом


Поскольку формирование нового правительства Израиля заняло почти два месяца, многие израильтяне грустно шутили, что Эхуд Ольмерт, чья отставка из-за обвинений в коррупции стала причиной досрочных выборов, все-таки останется премьером до конца своей каденции. Однако этого, похоже, все-таки не произошло: в конце прошлой недели Нетаньяху наконец-то с облегчением сообщил, что основные противоречия с потенциальными партнерами по коалиции остались позади.

Как мы уже писали, теоретически Ликуд мог сформировать идеологически выдержанный блок из 65 депутатов от правых и религиозных партий. Однако у Нетаньяху уже был печальный опыт с "узким" правым правительством. Поэтому он настойчиво пытался привлечь в коалицию какую-либо из левых партий. И в конце концов его усилия увенчались успехом – лидер лейбористов, бывший премьер Эхуд Барак заявил, что его партия войдет в правительство, в котором он сохранит пост министра обороны. Это решение было поддержано двумя другими бывшими генералами, избранными в Кнессет от Партии труда, – Матаном Вильная и Беньямином Бен-Элиэзером.

С точки зрения идеологии, присоединение левой партии к правой коалиции выглядит нонсенсом. Однако израильская политика знала и более крутые кульбиты. Единственное, что пока не ясно, присоединится ли к Нетаньяху вся фракция лейбористов – поскольку ее левое крыло крайне недовольно решением своих лидеров. Не исключено, что в итоге дело закончится расколом, и генералы, пошедшие на соглашение с Ликудом, останутся без "рядовых" депутатов.

Помимо лейбористов, основными партнерами Нетаньяху станут правоцентристская партия "Наш дом Израиль" (НДИ) и партия Шас, представляющая интересы восточных евреев. Последняя, безусловно, может считаться главным победителем коалиционных торгов. Во-первых, в новом правительстве Шас получит несколько министерских постов, в том числе министерство внутренних дел. Российский читатель может подумать, что речь идет о полиции. Однако этим в Израиле ведает другое ведомство – министерство внутренней безопасности. МВД же напоминает по своим полномочиям аналогичное ведомство царской России – оно контролирует местное самоуправление, в первую очередь – распределяет между бюджеты между муниципалитетами. Так что пост министра внутренних дел открывает перед партией практически неограниченные возможности в продвижении собственных интересов "на местах".

Партия Шас получила и еще одно хлебное место – министерство религий, в свое время торжественно упраздненное, а ныне возрожденное в своем былом величии и блеске. Именно это министерство практически бесконтрольно распределяет значительные средства между различными религиозными организациями, а кроме того – во многом контролирует избрание городских раввинов. Мало кто сомневается, что и в том, и в другом случае партия своих не обидит.

Впрочем, Шас позаботился не только о своих функционерах, но и об избирателях. Коалиционное соглашение предусматривает дополнительное финансирование религиозных учебных заведений, а кроме того – увеличение детских пособий на многодетные семьи. Все это потребует миллиардных бюджетных затрат, так чтонеудивительно, что лидер "Кадимы" Ципи Ливни не согласилась удовлетворить эти требования, что в итоге стоило ей премьерского кресла. Нетаньяху же решил, что Париж стоит мессы. Хотя из какой тумбочки он в условиях кризиса возьмет нужные суммы, пока, судя по всему, не знает никто.

Если переговоры с Шасом прошли достаточно спокойно, то коалиционный торг с ультра-ортодоксальным "Еврейством Торы" все время сопровождался кризисами. Об одном из них мы уже писали  – согласно сообщениям прессы, духовный лидер ультра-ортодоксов р. Эльяшев заявил, что возражает против легализации гражданских браков, даже если оба партнера не являются евреями по галахе. Поскольку создание института гражданского брака было одним из основных требований НДИ, в воздухе запахло кризисом. Однако приближенные р. Эльяшева поспешили "разрулить ситуацию" – как заявил депутат от "Еврейства Торы" Моше Гафни, почтенный старец никогда ничего подобного не говорил. Так что коалиционный торг был продолжен – и плавно перешел в следующий кризис.

Коалиционное соглашение между Ликудом и НДИ предполагает два изменения, касающиеся гиюра (поскольку в Израиле этим занимается государственный раввинат, этот, казалось бы, чисто религиозный вопрос тоже частично регулируется светским законодательством). Во-первых, право принимать прозелитов будет предоставлено городским раввинатам (сегодня этими делами занимаются специальные суды по делам гиюра). А во-вторых, только суд, согласившийся принять прозелита, сможет впоследствии отменить свое решение.

С точки зрения иудейского права, оба предложения абсолютно "каноничны". Более того, до середины 90-х годов именно городские раввинаты и занимались вопросами гиюра, которые передали специальным судам, просто чтобы разгрузить городских раввинов. Тем не менее, р. Эльяшеву это почему-то не понравилось, и он заявил, что согласиться на это предложение "Еврейство Торы" никак не может. Впрочем, мало кто сомневается, что и эта проблема будет решена – слишком уж велико желание ультра-ортодоксов войти в правительство, получив доступ к бюджетному пирогу.

От победителей перейдем к проигравшим. Таковыми, безусловно, следует признать религиозных сионистов. Как мы уже писали, их предвыборные попытки создать объединенный список блистательно провалился, и в результате в Кнессете оказалось сразу две партии от национально-религиозного лагеря – более умеренный "Еврейский дом" и более правое "Национальное единство". С точки зрения Ликуда, и те, и другие считались потенциальными партнерами. Однако граждане из "Национального единства" решили в очередной раз на что-то обидеться, и заявили, что остаются в оппозиции. С точки зрения чистоты идеологических риз это, безусловно, было правильное решение. Однако в итоге религиозные сионисты оказались представлены в коалиции недавно организованной партией "Еврейский дом" с тремя мандатами. Естественно, на какой-либо серьезный портфель рассчитывать при этом не приходилось. Так что блоку досталось скромное министерство науки, с нулевым влиянием и очень скромным бюджетом, который в условиях кризиса наверняка будет урезан.Единственное, что утешает – лидер"Еврейского дома" профессор Гершкович, много лет преподававший в хайфском Технионе, является, возможно, наиболее достойным кандидатом на эту не слишком престижную должность.

Окончательная "усушка и утруска" нового кабинета займет еще некоторое время, поскольку, помимо министров и их заместителей, предстоит назначить новых генеральных директоров, а также некоторых других высокопоставленных назначенцев. Однако в целом облик израильского правительства уже ясен. И в ближайшее время мы сможем узнать, как оно сможет управлять в условиях непростой политической ситуации и разрастающегося экономического кризиса.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования