Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Гибель астронавтов и "мусульмано-христианский конфликт"


Реакция представителей практически всех религиозных конфессий на катастрофу американского космического челнока "Коламбиа" оказалась единодушной: выражение сочувствия родным и близким погибших астронавтов и молитвы о упокоении их душ. Соболезнования родственникам астронавтов выразили даже представители администрации Арафата, хотя многие жители Газы - нынешней неофициальной столицы Палестины - бурно выражали свою радость по случаю очередного "возмездия" Америке.

Лишь представитель иракского правительства, которое накануне войны с Америкой всячески подчеркивает свою принадлежность к "единому исламскому миру", с нескрываем злорадством произнес слова о "Божьей каре". Неизвестно, правда, поддержали ли позицию родного правительства духовные лидеры Ирака. Но обычно они ее поддерживают...

"Массовое сознание" исламского мира (по крайней мере, его арабской части) восприняло традегию в США единодушно: это "последнее предупреждение" Америке перед началом войны в Ираке. Мистики-конспирологи указывают при этом и на то, что в составе экипажа находился гражданин Израиля Илан Рамон, который, к тому же, принимал участие в авиарейде на Ирак (бомбардировка ядерного реактора в 1981 г.) и соблюдал на борту космического корабля иудейские религиозные предписания. Они же глубокомысленно замечают, что ближайшим американским городом к месту трагедии был городок Palestine...

Но с тем же успехом можно вспомнить об изрядных превратностях полета "Аполлона-13", во время которого на поверхности Луны впервые прозвучали слова из Священного Писания - это были первые строки первой библейской книги Бытие. "Старт космической экспедиции на Луну был назначен на 13:13 (по местному времени) 13 апреля. Посадочный модуль должен был прилуниться также 13 числа, и экспедиция получила название "Аполлон-13" (Apollo 13)"

Но вернемся к тем, кто празднует сейчас гибель астронавтов. Примерно те же люди в тех же местах устраивали праздничные манифестации и 11 сентября 2001 г. Если же прибавить к этому то обстоятельство, что в области изучения космоса США активно сотрудничают с Россией (если кто забыл - "Коламбия" возвращалась с МКС), то вопрос распознавания "свой-чужой" в этой ситуации заметно упрощается.

"Мусульманские массы" в арабских странах ставят в очень неловкое положение своих единоверцев в странах Запада и, особенно, в США, где "просвещенный ислам" пользуется все большей популярностью даже среди "коренных американцев". Будучи добросовестными гражданами своей страны, они сочувствуют национальной трагедии, равно как и многие за пределами Америки. Однако сограждане смотрят на них с недоверием, недоумевая, почему та же самая вера вдохновляет многомиллионный исламский мир на ликование и пляску на чужих гробах. Объяснение этой непростой коллизии может быть только одно: очевидно, ничего подобного "единому исламскому миру", фантомом которого злоупотребляет Ирак, сейчас не существует. Потому и не существует сколько-нибудь заметной "исламской альтернативы" США как "мировому жандарму" и Западу как законодателю современного "цивилизационного стандарта".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования