Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Жесток, но справедлив. Каких кадровых решений стоит ждать от первого заседания Синода РПЦ МП под председательством Патриарха Кирилла?


Итак, сегодня это объявлено официально: несмотря на чрезвычайно напряженный график, Патриарх-менеджер проведет свое первое, историческое, заседание Священного Синода во вторник, 31 марта. Хотя об этой дате заговорили еще пару-тройку недель назад, но сердце оборвалось сегодня у доброй половины иерархов РПЦ МП, а также у всех руководителей Синодальных отделов, написавших, по приказу Кирилла, прошения об отставке. От нового Патриарха, известного своей жесткой, властной манерой администрирования и не имеющего никаких ни "сдержек", ни "противовесов", ждут великих "кровопролитиев". Чьи же несчастные головы полетят первыми?

Если внимательно проанализировать выступления зампреда ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина, прозвучавшие в течение последних 60 дней, можно разглядеть в них намеки на структурную перестройку Отдела внешних церковных связей – ключевого ведомства РПЦ МП при прежнем Патриархе, слившегося при нынешнем с РПЦ МП как таковой. Очевидно, что теперь ОВЦС не может иметь полноценного председателя. И глава внешнеполитического ведомства РПЦ МП как отдельная административная единица больше не будет постоянным членом Священного Синода, хотя это и предусмотрено ее Уставом.

Можно предполагать, что постепенно дело будет идти к созданию на базе бывшего ОВЦС ряда комиссий. Так, например, комиссию по общественным связям логичнее всего возглавить тому же о. Всеволоду Чаплину, которого уже на этом заседании Синода могут назначить викарным епископом нового Патриарха. Между прочим, специально для о. Всеволода в ХПП "Софрино" уже сшили епископское облачение. Комиссию по межправославным связям естественно будет возглавить оправдавшему надежды Кирилла протоиерею Николаю Балашову, а более широкие – межхристианские, а то и межрелигиозные связи – лучше всего курировать епископу Илариону (Алфееву), другому любимцу Патриарха. Вероятно, в самое ближайшее время он станет архиепископом, а там, может быть, и главой Западноевропейского митрополичьего округа, идею создания которого давно вынашивает Кирилл. Впрочем, на первое время, в знак признания особых заслуг перед новым Патриархом, возглавить этот округ сможет и архиепископ Берлинский РПЦЗ МП Марк (Арндт), возглавлявший процесс капитуляции своей Церкви перед РПЦ МП и осуществивший грамотный подсчет голосов на выборах Патриарха.

С проектом разделения Смоленской и Калининградской епархий, не имеющих даже общей границы, пока нет полной ясности. Еще недавно предполагалось, что Смоленскую епархию возглавит нынешний викарий Патриарха в Смоленске епископ Игнатий (Пунин), а Калининградскую – служивший когда-то в этом регионе епископ Зарайский Меркурий, который ныне возглавляет приходы РПЦ МП в Соединенных Штатах и Канаде. Но довольно категоричные заявления Патриарха в ходе недавнего визита в Калининград, что делить епархию не стоит, ставят этот расклад под большое сомнение.

Другой занимательный "епархиальный" сюжет касается судьбы Ставропольской епархии, в состав которой входит пять кавказских регионов, в том числе – четыре республики. Актуальность этого сюжета связывают с недовольством Кирилла своим бывшим заместителем архиепископом Феофаном (Ашурковым), который вел себя во время патриаршей избирательной кампании невнятно, пытаясь, "на всякий случай", заигрывать с лагерем митрополита Климента, своего коллеги по Общественной палате. Верный служка Патриарха Кирилла – его тезка по фамилии Фролов – даже обличал Феофана в предательстве. Самым радикальным наказанием было бы назначение его, скажем, на Грозненскую кафедру, но, вероятно, будет избран более приличный, с точки зрения пиара, вариант.

Структурная перестройка должна непременно затронуть Управления делами Московской патриархии, воссозданное Патриархом Алексием II специально для сдерживания всевластия ОВЦС. Сегодня Управление делами, номинально возглавляемое митрополитом Климентом, уже курируют две близкие Патриарху Кириллу монахини, которые отслеживают всю поступающую корреспонденцию и все звонки. По неофициальному признанию о. Всеволода Чаплина, новый Патриарх вообще не видит смысла в существовании Управления делами как самостоятельной структуры в РПЦ МП. На первое время, до полного его упразднения, Патриарх преобразует его в орган наподобие секретариата при нем. В случае подобной реорганизации митрополит Климент лишается места постоянного члена Синода и превращается в рядового епархиального архиерея.

Разумеется, Синод рассмотрит план зарубежных визитов Патриарха, тем более что в РПЦ МП существует давняя, заложенная еще Алексием Первым, традиция – посещать новому предстоятелю после интронизации все поместные Церкви. Как известно, первой зарубежной страной, куда направится Патриарх Кирилл, станет Украина, где Московская патриархия стремительно теряет позиции. Вопрос со статусом УПЦ МП чрезвычайно деликатный и, похоже, у нового Патриарха нет готового решения "украинского вопроса". Во всяком случае, эффективные для России жесткие методы управления, которых привык придерживаться Кирилл, для Украины оказываются разрушительными.

И еще одна немаловажная новость: на 29 марта вызван в Москву из Казахстана митрополит Мефодий (Немцов), когда-то занимавший Воронежскую кафедру и рассматривавшийся в качестве серьезного претендента на патриарший престол. Не исключено, что теперь, когда опасность миновала, этот эффективный менеджер вновь будет востребован в России. Наиболее вероятная кафедра, которую может получить Мефодий, - Тульская, поскольку при нынешнем архиепископе Алексии (Кутепове) она переживает серьезный кризис, в чем недавно Кирилл убедился лично. Алексий как раз был переведен на эту кафедру из Казахстана, так что обратная рокировка выглядела бы для него органично.

Церковных деятелей Москвы больше всего волнует вопрос о том, что же станет с ближайшим столичным окружением покойного Патриарха, прежде всего с ключевой фигурой из этого окружения - архиепископом Истринским Арсением (Епифановым). Пока его позиции кажутся достаточно крепкими, но положение это недолговечно. Отношения Арсения с ОВЦС были непростыми, а среди влиятельного московского духовенства у него немало врагов. Похоже, новый Патриарх готовит на должность "викария по Москве" своего заместителя по ОВЦС епископа Марка (Головкова). Вместе с тем, судя по постоянному участию протоиерея Владимира Дивакова в патриарших службах, можно предположить, что этому, не менее ключевому персонажу столичной церковной администрации ничего, кроме старости, не грозит. Чего не скажешь об архимандрите Иоанне (Экономцеве), ярком образце неэффективного церковного менеджера, прошение которого об отставке, пожалуй, мог бы не удовлетворить лишь покойный Алексий II.

Едва ли стоит ждать от ближайшего заседания Синода слишком радикальной ломки сложившейся церковно-административной системы РПЦ МП. Скорее, оно будет носить "прицелочный" характер, а репрессивные решения коснутся лишь наиболее одиозных фигур. Но это не говорит об отсутствии у Патриарха Кирилла серьезных кадровых планов. Просто раскрываться они будут постепенно, на протяжении всего первого года его патриаршества. Ну и, конечно, "скамейка запасных" у нового Патриарха очень уж мала. Но это, впрочем, проблема всей кремлевской "вертикали"…

Борис Сергеев, Алексей Головинский,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования