Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Миру-мир!" или "Наших бьют!"? Два подхода к американо-иракскому конфликту


Реакция религиозных лидеров мира на эскалацию напряжения вокруг Ирака и перспективу военной операции оказалась на редкость единодушной: "против войны" высказываются практически все без исключения. Сразу оговоримся, что обсуждать вопрос "кто прав" - США или Ирак, - мы не будем: интерес представляет именно подоплека заявлений религиозных деятелей различных конфессий.

С мусульманскими лидерами все более или менее очевидно. В большинстве случаев они рассуждают по принципу: "Наших бьют!". И тут уже нет особой разницы - сунниты, шииты; традиционалисты, экстремисты, умеренные: различается разве что степень жесткости формулировок. По большому счету, это неудивительно: исламский мир и так достаточно консолидирован (со всеми поправками, разумеется), а в ситуации противостояния с "Большим Дьяволом" (а в его лице - со всем миром неверных) - и подавно. И не столь уж существенно, отражают ли лидеры взгляды мусульманских масс или, напротив, разжигают антизападные настроения (скорее всего, имеет место и то, и другое).

Здесь позволим себе небольшое отступление. Дело в том, что мусульманин из Саддама, по большому счету, весьма сомнительный. До начала 80-х исламистов в Ираке всячески преследовали - вплоть до смертных казней. И только после распада "большого брата" в лице СССР (совпавшего по времени с крахом кувейтской компании) Хусейн вдруг осознал, что исламское возрождение куда полезнее социалистического: напомним, что находящаяся у власти в стране уже 25 лет партия по-прежнему именуется ПАСВ (Партия арабского социалистического возрождения). Примерно в это же время иракский диктатор установил, кстати, что ведет свою родословную напрямую от пророка Мухаммада. Впрочем, это тема для отдельного разговора; заметим только, что развешанные по всей стране портреты (а равно скульптуры) "раиса" Саддама грубо нарушают нормы шариата. Да и ситуация, когда на хадж в соседнюю Саудовскую Аравию направляется не более 0,05 % (sic!) мусульманского населения страны также несколько смущает.

Впрочем, тут мы, похоже, имеем все же дело с ситуацией "ворон ворону глаз не выклюет". Что до реакции христианских авторитетов - она, очевидно, обусловлена иными причинами, а не только общей нелюбовью к кровопролитиям.

С Европой все, увы, более или менее очевидно: на общие либеральные настроения накладывается и давление мусульманских общин, к примеру, во Франции и Великобритании. Сами же Соединенные Штаты в условиях "плавильного котла" едва ли выдвигают религиозных лидеров, имеющих сколь-нибудь серьезный авторитет на уровне государства в целом. А американским католическим лидерам (да и не только американским) на фоне последних скандалов и вовсе более естественно держаться в тени.

Несколько слов о реакции православных иерархов. В РПЦ МП проарабские настроения во многом сохранились еще с советских времен, равно как и антиамериканские. А Антиохийского Патриарха, достаточно жестко заявившего, что он не знает случаев в истории, чтобы война когда-нибудь была решением проблемы (заявление, мягко говоря, весьма спорное), и вовсе легко понять. Патриархия располагается в Дамаске, в арабском окружении. Любопытно, кстати, что практически дословно то же сказал и Далай-лама. Впрочем, буддистам миролюбие положено ex oficio.

Иными словами, получается, что говорится почти одно и то же, но по совершенно разным причинам. Мусульманские авторитеты поддерживают "своих", христианские - "борются за мир во всем мире"...

Статья была уже написана, когда пришли первые комментарии из Ирака по поводу катастрофы космического корабля "Коламбия", на борту которого находились американские и израильский астронавты. В Ираке в субботу представитель государственного руководства Абдул-Джаббар аль-Курайши (Abdul Jabbar al- Quraishi) заявил, что считает катастрофу американского космического корабля "Columbia" "Божьим возмездием", сообщает Reuters.

"Мы счастливы, что он разрушился... Бог хочет показать, что он более могущественен, чем американцы. Они посягают на нашу страну. Бог мстит за нас", - сказал аль-Курайши.

Иван Драгин, для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования