Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Левые не хотят, правые не могут. Позиция духовного лидера израильских ультра-ортодоксов может помешать формированию правой коалиции


Как мы писали сразу же после того, как были опубликованы результаты выборов в Кнессет, процесс формирования правящей коалиции будет долгим, сложным и увлекательным. Так и оказалось. Прошло уже три недели после закрытия избирательных участков, а воз и ныне там.

Правда, на сегодняшний день наконец-то решено, что формированием правительства займется бывший премьер Беньямин Нетанияху – лидер партии "Ликуд". Несмотря на то, что его партия получила на один мандат меньше, чем левоцентристская "Кадима", лидеру последней – министру иностранных дел Ципи Ливни не удалось договориться ни с бывшей "русской" партией "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана, ни с религиозными партиями. А сформировать коалицию без них при нынешнем политическом раскладе "Кадима" не сможет.

Как мы тоже уже писали, при формировании правительства у Нетаниягу есть два варианта: либо создать узкое правительство при участии правых и право-религиозных партий, либо сформировать правительство национального единства с участием "Кадимы", а так же, возможно, лейбористов из "Партии Труда". В той же статье мы довольно подробно объяснили, какими проблемами чревато для будущего премьера "идеологически близкая" коалиция. Судя по всему, Нетанияху понимает это не хуже нас. Поэтому за последнюю неделю он провел несколько встреч с лидерами "Кадимы" с целью найти формулу, которая позволила бы двум центристским партиям сформировать правительство национального единствa.

Идею коалиции с "Ликудом" поддерживает значительная часть левоцентристов. В частности, на этом настаивает бывший начальник генштаба и министр обороны Шауль Мофаз, считающийся одной из ключевой фигур в партийном руководстве. "Избиратели хотят, чтобы мы не позволили правым экстремистам определять политику государства", - заявил он на заседании фракции. Тем не менее, переговоры между Ливни и Нетанияху на сегодняшний день закончились ничем – лидер "Кадимы" настаивает, что в нынешней ситуации партия должна уйти в оппозицию. Правда, остаются еще лейбористы – Нетанияху ведет переговоры и с ними, и даже готов оставить за их лидером Эхудом Бараком (тоже, кстати, бывшим начальником генштаба) пост министpа обороны. Однако без "Кадимы" в правую коалицию "Партия Труда", скорее всего, не войдет.

Так что не исключено, что альтернативы правой коалиции у Нетанияху просто не будет. Однако и здесь не все так просто. Как мы уже писали, для того, чтобы такая коалиция была создана, необходимо согласие всех правых, правоцентристских и религиозных партий. И судя по всему, согласия между этими "товарищами" нет.

Из 65 правых мандатов – 15 получила популистская партия "Наш дом – Израиль", одним из требований которой является создание в Израиле института гражданского брака. Как мы не раз уже говорили, против этого решительно возражают религиозные партии. Однако в последнее время некоторые из них, и, в частности, партия восточных евреев "Шас", согласились на компромиссный вариант, согласно которому право на заключение гражданских браков будет предоставлено только тем парам, в которых оба партнера не являются евреями по галахе.

Подобный вариант имеет множество недостатков. Во-первых, он решит проблемы лишь части граждан страны, которые сегодня могут вступить в брак лишь за границей – если один из молодоженов окажется евреем, то молодым все равно придется жениться на Кипре, в Болгарии или в Праге. А во-вторых, в таком виде закон о гражданском браке фактически окажется копией нацистского законодательства, которое так же запрещало лишь смешанные браки. Тем не менее, по сравнению с нынешней ситуацией даже это было бы колоссальным прорывом.

Однако не исключено, что даже этот компромиссный вариант в конечном итоге будет блокирован: накануне коалиционных переговоров между Нетанияху и ультра-ортодоксальной партией "Еврейство Торы" духовный лидер последней, раввин Йосеф Эльяшев решительно выступил против любого компромисса по поводу закона о гражданских браках. Причем, по словам приближенных раввина, свое решение он считает окончательным, и не собирается его менять.

В окружении р. Эльяшева непримиримость раввина объясняют тем, что в узком правительстве голоса депутатов партии "Еврейства Торы" становятся решающими, и это означает, что закон о гражданских браках был бы принят их голосами – чего ультра-ортодоксы, де, допустить не могут. Однако не исключено, что почтенным старцем двигали и другие соображения – в последнее время р. Эльяшеву свойственно занимать максимально консервативную позицию практически по всем вопросам. Но как бы то ни было, ослушаться своего духовного лидера ультра-ортодоксы, скорее всего, не смогут.

В этой ситуации многое будет зависеть от НДИ и ее лидера, Авигдора Либермана. Теоретически он может отказаться от своего требования касательно гражданских браков. Однако для партии, чей электорат в значительной части состоит из русскоязычных израильтян, это может стать политическим самоубийством. Капитуляции перед "досами", как в Израиле презрительно называют ультра-ортодоксов, эти избиратели могут Либерману не простить. Если же НДИ будет настаивать на своей программе, то коалиционные переговоры окончательно зайдут в тупик: без ультра-ортодоксов у Нетанияху будет всего 60 голосов, а без Либермана и его партии – и того меньше.

Теоретически, правда, возможен еще один вариант – "Еврействе Торы" расколется на две фракции, "Агудат Исраэль" и "Знамя Торы", представляющие, соответственно, хасидов и нехасидов. Подобный раскол уже имел место в восьмидесятые годы прошлого века, и едва не произошел перед нынешними выборами, когда партийные лидеры окончательно договорились лишь в самый последний момент. Если это произойдет, то, поскольку р. Эльяшев не является высшим духовным авторитетом для хасидов, то теоретически они могли бы согласиться на компромиссный вариант, предложенный "Шасом". Однако даже если этот сценарий и будет реализован, то это сделает правую коалицию еще более неустойчивой.

Каким образом Нетанияху сможет распутать этот клубок, не знает пока никто. Правда, все еще есть надежда, что, либо Ципи Ливни оставит гордость и согласиться войти в правительство, либо в "Кадиме" произойдет раскол, и сторонники национального единства создадут отдельную фракцию. Если же этого не произойдет, то возможно все что угодно, вплоть до повторных выборов.

Пока же, поскольку правительственный кризис произошел прошлой осенью, Израиль живет без бюджета на 2009 год. Согласно закону, в этом случае исполняется бюджет прошлого года, в размере 1/12 в месяц. Однако в условиях разрастающегося экономического кризиса подобная финансовая политика чревата весьма опасными последствиями, так как нынешние экономические показатели решительно не соответствуют прошлогодним.

Так что цена неожиданнoй "принципиальности" влиятельного раввина может оказаться для Израиля слишком высокой.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования