Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Богово – кесарю, а кесарево – себе. Главный стратегический принцип церковно-государственной корпорации в действии: войти, занять, отобрать


На заметно усохшей территории одной шестой части суши, где мучительно, но верно угасают намерения по воплощению тоталитарных идей, чудеса социального экспериментаторства все еще продолжаются. На сей раз разговор о том, как все более настойчивые поползновения Московской патриархии обрести контроль над самыми разными сторонами светской жизни приближают РФ к торжеству настоящего государственного клерикализма. У светского государства формируется что-то вроде известного "стокгольмского синдрома", когда власть, в результате безграмотной политики, способствующей лишь разворовыванию общенародной собственности, оказалась в заложниках у единственной структуры, вызывающей по инерции какое-то общественное доверие – у Русской Православной Церкви Московского патриархата.

В отсутствие каких-либо иных способов продлить в условиях острого кризиса существование режима, установившегося в начале 2000-х годов, его лидеры оказались вынуждены обратить взоры к последней соломинке – традиционной самоидентификации бывших советских граждан как "русских православных". Доверие высших представителей власти клерикалам, которые, как и все предыдущие узурпаторы, обещают теперь укрепление российской государственности за счет передачи всевозможных рычагов влияния в их руки, вполне объяснимо. Наивной в своих убеждениях народной массе представляется, что кремлевские и прочие "небожители" должны заведомо быть несравненно более умными, грамотными и мудрыми. Тогда как там – то же самое, что и у простых людей, плюс еще грандиозное развращение властью и круговая порука соучастия в групповом преступлении. Однако власть имущие имеют столь же смутное и суеверное представление о религии и церковной организации и в опасные моменты так же надеются на чудо, которое спасет их, ликвидировав все проблемы одним махом.

Единственное существенное отличие в том, что одни правят, а другие пока подчиняются. Посему, когда Московская патриархия – да еще и во главе с "современным Патриархом-менеджером", - дает понять, что для укрепления государственности, оздоровления нации, прекращения кризиса и прочих признаков установления "царствия небесного на земле" ей требуется то, чем распоряжаются персонажи во власти, то те с удовольствием начинают делиться. Тем более, что передать в собственность РПЦ МП объекты культурного наследия народов России, народную недвижимость и землю для них то же самое, что для нас переписать квартиру на близкого родственника или оформить детям генеральную доверенность на авто. Вот и готовит Минэкономразвития предложение передать в собственность последней надежде власти имущество, находящееся и без того в ее бессрочном безвозмездном пользовании. Хотя и вольна власть распоряжаться государственным достоянием, но ее действия регламентируются законом, который в данном случае желательно обойти. Поэтому власти приходится лукавить, объясняя свои действия не произволом, а "возвратом церковного имущества, изъятого после Октябрьской революции". О том же, что это имущество изымалось не у Церкви, которая им не владела, а у Государства Российского, наследником коего скрепя сердце признали-таки когда-то РСФСР, имущество которой наследует нынешняя Российская Федерация, власть умалчивает. То есть, на глазах у всего честного народа власть отчуждает принадлежащее ему и находящееся в ведении государства имущество в пользу отделенной от государства религиозной организации. Фактически, в пользу частной корпорации – то есть группы частных лиц, которые отличаются от известных всем "дерипасок", "потаниных" и "абрамовичей" наличием бород (иногда даже и не настоящих) и ряс.

Итак, после ограбления населения с помощью "приватизации", дефолта 1998 года, исчезновения немыслимых доходов от торговли нефтью в период высоких на нее цен, странностей неконтролируемого теперь Россией ее "стабилизационного фонда" и сентября 2008 года, когда стало ясно, что причиной тяжких перспектив кризиса в России является политика Путина, передавшего власть очередному ставленнику, - после всего этого готовится передача остатков народного достояния новому олигарху. Параллельно, кроме земли, недвижимости и культурных ценностей, коллективный олигарх получит от власти и… ее "рычаги". Потому что так же в открытую, как народное добро, под контроль Московской патриархии перекачиваются наука, в которой уже существует клерикальное лобби, и образование, в системе которого де факто обучают одному из этнических вариантов религии – "российскому православию".

Когда советник комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко говорит, что "храм должен использоваться по прямому назначению, а не быть мясокомбинатом", он абсолютно прав. Из того же исходила власть в 1993 году, когда появился указ президента Ельцина "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества", что беспрепятственно исполнялось посредством передачи культовых зданий и имущества в безвозмездное и бессрочное пользование. Но тогда не только власть, но и все население страны считало, что храмы и монастыри передаются Церкви, а не корпоративному олигарху. Правда становится все понятней со временем, но, конечно же, далеко не всем. Не понимают того, как видно, и наши нынешние "цари". Иначе никакая власть без "принудительного благословения" на то со стороны своего идеологического партнера на подобное бы никак не пошла.

Смешной и мелкий пример того, как монахи выгоняли с Валаама некоего А., который ратовал когда-то за возрождение монастыря, а затем устраивал там первых чернецов, иллюстрирует главный стратегический принцип церковно-государственной корпорации в действии: войти, занять, отобрать.

Практически любая инициатива РПЦ МП укладывается в эти простые, как дважды два, рамки: с Ипатьевским музеем, а теперь Рязанским кремлем; с бывшей 4-й Градской больницей, а теперь Историко-архивным институтом; с экспонатами Гохрана, а теперь, похоже, и с Троицей Рублева; с фактически внедренным религиозным обучением в светских школах, а теперь и с продавленным признанием богословов членами научного сообщества, и т.п. Причем, осуществляется это достаточно грамотно – как-никак, сказывается и громадный исторический опыт спайки религиозной организации с властью, и этап "повышения квалификации" в период социалистического строительства в СССР. Сравнимых по своей масштабности успехов добивались немногие – Генри Форд, Билл Гейтс и, может быть, Михаил Ходорковский. Но то – своим трудом, а здесь – трудами внешних. Что лишний раз подчеркивает справедливость и своевременность обращения этой организации, как и полагается в эпоху беспредела, к жесткому менеджменту. И это правильно!

Смущает лишь одно: при чем здесь Церковь? При чем вера? При чем Христос?

Но время идет... Так что такой вопрос тоже, может быть, скоро будет неуместен: окажется ни к чему – избавятся. Если, конечно, до того Он Сам из Храма не выгонит…

Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования