Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

У людей такое горе, они хотят поторговаться. Израиль: ультра-ортодоксы поддержат Нетаньяху, если он даст денег, а сионисты – если ужесточит отношения с арабами


Довольно точные предварительные результаты израильских выборов становятся известны уже через несколько часов после закрытия избирательных участков. Но окончательный подсчет занимает еще несколько дней, поскольку необходимо учесть голоса многочисленных военнослужащих, голосующих по месту службы.

Обычно армия голосует чуть-чуть "правее" гражданского общества. Поэтому в правом лагере и на этот раз очень надеялись получить с помощью солдатских голосов 1-2 лишних мандата. Этого, однако, не произошло, и картина осталась без изменений: 1 место – левоцентристская Кадима во главе с Ципи Ливни (28 мандатов из 120), второе – правоцентристский Ликуд Биньямина Нетаньяху (27), третье – "Наш дом – Израиль" (15). Религиозная партия Шас получила 11 мандатов, ультра-ортодоксальное "Еврейство Торы" - 5, партии религиозных сионистов "Национальное единство" и "Еврейский дом" - соответственно, 4 и 3. Остальные парламентские места достались левым и арабским партиям.

И вот тут началось самое интересное. Поскольку Израиль – парламентская демократия, то для того, чтобы сформировать правительство, необходимо парламентское большинство хотя бы в 61 голос. И у "победительницы" Ливни такого автоматического большинства нет, поскольку неожиданный парламентский успех Кадимы произошел преимущественно за счет избирателей других левых партий. В итоге, по меткому замечанию одного из наблюдателей, победа Ливни обернулась поражением ее политического лагеря – ее естественные союзники, Партия труда и леворадикальная партия Мерец, получили всего 16 мест (13 и 3 соответственно). Правда, еще 11 голосов получили различные арабские партии, традиционно предпочитающие более левого кандидата как меньшее из двух зол. Однако пригласить их в коалицию станет для Ливни (и любого другого израильского политика) политическим самоубийством. Так что левоцентристского правительства в Израиле не будет.

Теоретически шансы Нетаньяху выглядят гораздо лучше – правые и религиозные партии имеют в Кнессете 65 мест, так что при желании он может сформировать правое правительство. Только вот такого желания у Нетаньяху нет, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, в таком правительстве у каждой из трех религиозных партий (два списка религиозных сионистов можно в данном случае рассматривать как единый блок) фактически оказывается право вето – достаточно любой из них выйти из коалиции, и у Нетаньяху не будет большинства. На практике это будет означать, что за лояльность идейных союзников придется платить, платить и еще раз платить – инвестициями на иешивы и поселения, увеличением детских пособий многодетным семьям (большинство религиозных семей – многодетные) и т.д. В свое время именно Нетаньяху, будучи министром финансов, резко сократил подобные бюджетные траты (чем существенно оздоровил экономику страны), и вряд ли он захочет собственными руками губить результаты своей предшествующей деятельности. Кроме того, в условиях прогрессирующего экономического кризиса все это может оказаться Израилю просто не по карману.

Во-вторых, если от ультра-ортодоксов обычно все-таки можно откупиться, то у религиозных сионистов есть и политические требования, касающиеся переговоров с арабами и недопустимости территориальных уступок. Полностью прервать "мирный процесс" Нетаньяху не сможет при всем желании – мировая общественность не позволит. А значит, в любой момент, когда религиозным сионистам покажется, что он следует недостаточно патриотической линии, они смогут развалить правительственную коалицию. Подобные прецеденты уже были, в 1992-м и в 1999 году. Первый подобный кризис закончился падением правительства Шамира, а во втором случае жертвой стал сам Биньямин Нетаньяху. Поэтому неудивительно, что повторный опыт узко-правого кабинета его не прельщает.

Кроме того, не следует забывать, что естественные партнеры Ликуда – это конь и трепетная лань, которых предстоит впрячь в одну телегу. Как уже было сказано, четыре из пяти этих партий – религиозные и ультра-ортодоксальные. А пятая, "Наш дом Израиль" (НДИ) – светская популистская, требующая, среди прочего, создания в Израиле института светского брака для всех граждан и уже подготовившая соответствующий законопроект (это требование актуально, в первую очередь, для десятков тысяч русскоязычных избирателей НДИ). Для религиозных же партий мысль о светском браке столь же омерзительна, как свинина. Максимальный компромисс, на который они готовы – разрешить в Израиле браки между двумя неевреями, не принадлежащими к какой-либо конфессии. Однако браки между евреями и неевреями должны быть, по их мнению, категорически запрещены. Как было неоднократно замечено, этот "либеральный" компромисс фактически будет копией пресловутых Нюрнбергских законов, запрещавших лишь "смешанные" браки. Однако религиозных политиков подобные аналогии не смущают.

Дабы нейтрализовать требования Либермана (НДИ), лидер Шаса Эли Ишай активно пытается объединить все религиозные партии в единый блок. Не исключено, что этот блок найдет сочувствие и среди нерелигиозных политиков, в том числе – весьма неожиданное. Так, один из лидеров леворадикальной антиклерикальной партии Мерец заявил, что так же выступает против инициативы Либермана – поскольку, де, этот закон не учитывает интересов… гомосексуальных пар.

Неудивительно, что Либерман активно контактирует не только с Нетаньяху, но и с лидером Кадимы Ципи Ливни. В частности, он опубликовал пять условий, на которых его партия согласится войти в ее правительство. Среди них борьба с террором, изменение закона о гражданстве, а также - введение в Израиле светских браков.

Представители Кадимы уже заявили, что готовы серьезно рассмотреть эти требования. Однако договориться с НДИ для Ливни будет весьма непросто. Жесткая антиарабская риторика сделала Либермана пугалом в глазах левых избирателей. Так что лейбористы и Мерец могут отказаться сесть с НДИ на одной правительственной скамье.

Остается еще вариант "правительства национального единства", то есть широкой коалиции. Однако покамест ни Нетаньяху, ни Ливни не желают поступиться принципами, в смысле, амбициями. Каждый считает, что именно он имеет законное право рулить: Ливни – поскольку ее партия получила на целый мандат больше, а Нетаньяху – потому, что у Ливни меньше шансов сформировать правительство.

По закону, после выборов президент Израиля должен проконсультироваться с лидерами партий, кому поручить формировать правительство. Пока он остановил свой выбор на Нетаньяху, но что у того получится, неизвестно.

Так что и через неделю после выборов одному Богу известно, каким будет новое израильское правительство. А главой кабинета по-прежнему остается Эхуд Ольмерт – тот самый, чья отставка из-за обвинений в коррупции и породила полгода назад нынешний политический кризис.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования