Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Плеть и обух эпохи постмодернизма. Никаких конфликтов вокруг ОПК не было, нет и в принципе быть может - объявили на очередных Рождественских чтениях


Объявленное по ходу Рождественских чтений-2009 включение ДНК, то есть "духовно-нравственного компонента" (со стержневым предметом "Основы православной культуры" - ОПК), уже с 2009/10 учебного года в программу светских российских общеобразовательных школ стало поистине сенсацией. По крайней мере, внешне эта информация противоречит предшествующей государственной политике сдерживания ряда инциатив РПЦ МП, которую демонстрировали федеральные власти в отношении образовательных проектов титульной Церкви РФ.

Поразмыслив и взвесив все "за" и "против", ещё несколько лет назад власти федерального уровня пришли к вполне прагматичному решению. Предлагаемое РПЦ МП разделение россиян по вероисповеданию (а значит и по этническому признаку) прямо на школьной скамье, как и принудиловка в вопросах изучения религии, вряд ли приведут к позитивным результатам.

Правда, в отличие от академиков, лидеров и активистов российской уммы или светских религиоведов, популярно рассказывавших всем об угрозах ОПК, верховная российская власть тщательно скрывала свои доводы - как перед партнёрской организацией государства РПЦ МП, так и перед всем российским обществом, и, главное, не предлагала взамен никакой юридически обоснованной и оформленной альтернативы. Такие действия властей, скорее, породили феномен "отложенного статуса" всеобщей ОПКизации, чем-то напоминающий тот, который предусматривался для Ичкерии Хасавюртовским договором 1996 г. Вскоре после того, как бывший президент Владимир Путин отменил "региональный компонент" общеобразовательных программ, в декабре 2007 г., на совещании в Калужской области, РПЦ МП выступила с расширительным проектом, превратив лёгким движение руки всеобщий раздражитель ОПК в некую ДНК - наукообразную дисциплину уже даже по одному своему названию. Тогда же министр образования Андрей Фурсенко в принципе согласился с модифицированным предложением РПЦ МП. Так что большинство сегодняшних разговоров о "капитуляции" министерства образования перед святейшим Кириллом, о "правоте" народной мудрости, придумавшей для такого случая "универсальную" формулу "плетью обуха не перешибёшь", как и о действенности нового курса Патриарха Кирилла, вряд ли уместны. Всё, в принципе, идёт своим чередом. Раз близится час "X", то при новом ли, при старом Патриархе, вопрос ДНК всё равно вышел бы на рассмотрение и очередных Рождественских чтений, и министерских структур с участием записанных во всякие согласительные комиссии представителей заинтересованной стороны - РПЦ МП.

Понятно, что Патриарху Кириллу именно сегодня нужно собственное "Солнце Аустерлица". Удобнее всего продемонстрировать успешность в самом сложном вопросе - ведь эту "высоту" так и не смог взять его предшественник, который, собственно, и инициировал кампанию по внедрению Закона Божия. "Завалил" это направление и единственный конкурент Кирилла на патриарших выборах – митрополит Климент (Капалин), курировавший образовательные проекты патриархии.

Решение вопроса ОПК/ДНК должно облегчить нынешнему предстоятелю и разговор с верховной российской властью, судя по ряду признаков, не очень-то склонной доверять Кириллу так же, как она доверяла Алексию II. Да и кому как не Патриарху Кириллу знать, что декларируемый властью принцип невмешательства государства во внутреннюю жизнь российских конфессий - вещь достаточно эфемерная (даром, что ли, "митрополитбюро" выдвинуло его из своей среды в качестве наиболее сильной фигуры для отстаивания собственных корпоративных интересов?), что харизма должности и даже высшего церковного сана, взятые сами по себе, в секулярном обществе мало что значат, что в этом мире принято считаться, скорее, с личностью и её возможностями? Во всяком случае, слишком уж победные реляции со стороны РПЦ МП и без преувеличения гробовое молчание министра (если не считать официального выступления на чтениях), заставляют задуматься о возможной договорённости Патриарха и Андрея Фурсенко несколько не о том, о чём успели сообщить и сам Патриарх, и сладкоголосовые сирены от ОПК.

Диакон всея Руси, например, успел заявить "Коммерсанту", что если 2/3 родителей учащихся в конкретной школе выскажутся в пользу ОПК, значит, предмет будут изучать все поголовно, без каких-либо альтернатив! Такое заявление явно расходится с тем, что говорят чиновники министерства образования и сам министр о соблюдении принципа добровольности при изучении ОПК и об альтернативности курсов, предлагаемых учащимся в рамках блока ДНК.

Так что очень даже возможно, что договорились Кирилл и Фурсенко вот о каких вещах: всё остаётся на своих местах, всё развивается по начертанным ранее схемам, при этом министр не дезавуирует бравурных заявлений Патриарха, ни даже фантазий самых яростных ОПКизаторов, а там - "куда вывезет", по схеме компромисса". Но зато в обмен на это Рождественские чтения не будут в очередной раз скандировать "ату министра!", который в последнее время и так едва успевает отбиваться от нападок то за неудачу ЕГЭ как государственного проекта с колоссальным бюджетом (на реализацию которого он был поставлен), то за свои персональные рассуждения о роли высшей математике в формировании умственных способностей подростков, то за содержание составленных неизвестно кем чудовищно неполиткорректных тестов по истории.

Во всяком случае, новый Патриарх производит впечатление человека, способного легко переводить общение с чиновниками в формат простого межличностного контакта (не очень, впрочем, понятно, может ли он так же запросто общаться с "национальным лидером" или президентом страны, как с министрами и бизнесменами, посажёнными властью).

Зато у Андрея Фурсенко шансов уйти губернатором куда-нибудь в регион, как у его коллеги по кабинету министров Алексея Гордеева, практически нет. Вот и пришлось министру образования выбирать молчание, которое, как известно, может цениться наравне с золотом.

Но политика - это, как известно, искусство возможного. Министру, кажется, удалось уйти от откровенного сталкивания лбами светских учёных-гуманитариев и ищущих признания у государства своим заслугам богословов.

Центрами богословской мысли, с подачи министра Фурсенко, который в этом вопросе, определённо, выражает настроения, господствующие в научном сообществе, станут духовные учебные заведения, а не существующие "без году неделя", да ещё в неотрегулированном статусе так называемые теологические факультеты светских вузов. Ну а что до возможности получения выпускниками духовных учебных заведений учёных степеней по гуманитарным дисциплинам, - то, во-первых, столько таких наберётся, особливо в провинции, а, во-вторых, это ж надо войти в другую корпорацию, так что, гораздо проще делать то же самое внутри своей!

Разумеется, Патриарх не может не знать, насколько для России вопрос изучения ОПК в качестве именно обязательного предмет, острый и конфликтный. Как показала дискуссия вокруг "письма академиков", тема ОПК мгновенно консолидировала общественное несогласие с весьма "заманчивым" предложением. А посему перед предстоятелем стоит довольно банальная дилемма: либо назвать личной победой и, разумеется, победой всей РПЦ МП то, что новый предмет - ДНК со множеством его ответвлений на самом деле компромисс, продиктованный титульной Церкви чиновниками минобраза, либо запустить конфликтный механизм со всеми вытекающими последствиями для государственно-конфессиональных отношений. В случае реализации последнего можно не сомневаться, что государство утратит какой-либо интерес к и без того не всегда доступным для понимания "средних умов" отечественных чиновников объяснениям мира, которые предлагаются РПЦ МП. И где тогда, спрашивается, окажутся те 80 % православных россиян, о которых сегодня без устали твердят люди Патриарха Кирилла?

Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования