Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Запасайтесь попкорном, господа!" Результаты выборов в Израиле: зрелище предстоит захватывающее, скучно не будет никому


В последние годы израильские организаторы предвыборных опросов достаточно регулярно ударяют в грязь лицом: на выборах премьера в 1996 году они дружно предсказывали победу Шимону Пересу (а победил его соперник Беньямин Нетаниягу), на предыдущих парламентских выборах – не заметили партии пенсионеров, набравшей в итоге семь мандатов…

Аналогичный случай имел место и в этот раз. Решительно все опросы предсказывали уверенную победу правоцентристской партии Ликуд, во главе с Нетаниягу. Спор шел только о том, с каким отрывом он опередит ближайших соперников. Однако Бог судил иное. Когда закончился подсчет голосов, выяснилось, что первой пришла к финишу правящая партия Кадима во главе с Министром иностранных дел Ципи Ливни. Лево-центристы получили двадцать восемь мандатов. Ликуд финишировал вторым, отстав на одно место.

Трудно сказать, почему партия, которой в начале предвыборной гонки прочили чуть ли не сорок мандатов, в итоге выступила столь неудачно. Возможно, на избирателей повлиял тот факт, что перед выборами Ликуд и лично Нетаниягу атаковали все, кому не лень. Причем не только слева, но и справа. К примеру, две партии, представляющие национально-религиозный лагерь, более умеренный "Еврейский дом" и более правое "Национальное единство", неустанно напоминали избирателям, что именно правительство Ликуда ликвидировало еврейские поселения в Синае и Газе, а потому голосовать за эту партию означает голосовать за следующее размежевание. Не менее активно действовала против Ликуда и другая религиозная партия – Шас, представляющая интересы восточных евреев. Правда, эти действовали более тонко – во всех их предвыборных роликах говорилось, что партия поддержит кандидатуру Нетаниягу на пост премьера. А потому голосовать за Шас – все равно, что голосовать за Ликуд.

В конечном итоге отобрать избирателей у Ликуда Шасу все-таки не удалось – партия получила 11 мандатов, на один меньше, чем в Кнессете нынешнего созыва. Однако шасовская агитация оказала медвежью услугу Нетаниягу. Все помнили,что после того, как Ольмерт заявил о своей отставке, Ципи Ливни не смогла сформировать правительство, отказавшись удовлетворить финансовые требования Шаса, касающиеся финансирования иешив (религиозных учебных заведений) и увеличения детских пособий многодетным семьям. На этом фоне роман с восточными клерикалами стоил Нетаниягу значительного числа голосов светских избирателей, которые в итоге предпочли Кадиму.

Не слишком убедительно выступил на выборах и национально-религиозный лагерь. Как мы уже писали, попытка пойти на выборы единым списком в итоге закончилась ничем – умеренные и правые не смогли договориться и пошли на выборы двумя блоками. В итоге "Национальное единство" получило четыре мандата, "Еврейский дом" - три. Если учесть, что электоральный вес религиозных сионистов равен примерно десяти мандатам, этот результат трудно расценить иначе, как явную неудачу.

Крайне неудачными оказались эти выборы и для Партии Труда, набравшей всего тринадцать мандатов и оказавшейся в итоге четвертой. А на третье место, с пятнадцатью мандатами, вышла по партия "Наш дом Израиль" (НДИ) во главе с уроженцем Кишинева Авигдором Либерманом. Свое политическое бытие эта партия начала как "русская" секторальная. Однако Либерман с самого начала не скрывал своих планов сделать ее общеизраильской. Судя по всему, на этих выборах это ему удалось. В предвыборной агитации НДИ "русская" тема практически не звучала. Основной упор был сделан на популистское требование лишить гражданства израильских арабов, недостаточно лояльных еврейскому государству. Разумеется, всякому, у кого есть голова на плечах, было понятно, что в правовом государстве осуществить это требование невозможно. Однако в Израиле оказалось достаточно избирателей, для которых нелюбовь к арабам оказалась сильнее здравого смысла.

Предвыборные опросы сулили Либерману больше двадцати мандатов. Однако неожиданно на его пути встали… религиозные партии - и, прежде всего, Шас. Духовный лидер партии, раввин Овадия Йосеф, испугался, что значительная часть недолюбливающего арабов сефардского плебса, традиционно голосующая за Шас, может отдать свои голоса НДИ. Разумеется, эта перспектива раввина не радовала. И в традиционном субботнем обращении, произнесенном за три дня до выборов, он заявил, что тот, кто тот, кто проголосует за Либермана – проголосует за Сатану!  "Это люди, которые живут не по Торе, которые требуют введения гражданских браков, поощряют открытие "свиных магазинов" и требуют призыва в армию студентов иешив. У меня сегодня очень тяжелые предчувствия. Я обращаюсь ко всем евреям – не поддерживайте на выборах партию НДИ, не берите грех на душу!" - заявил рав Овадия.

К кампании против Либермана и его партии присоединились и ашкеназские ультра-ортодоксы из партии "Еврейство Торы". В районах компактного проживания их избирателей появились листовки, утверждавшие, что Либерман не только введет в Израиле гражданские браки, но и собирается провести закон, поощряющий торговлю свининой. Не довольствуясь этим, ультра-ортодоксы выпустили несколько обращений на арабском языке, в которых призывали арабских избирателей голосовать за их партию, которая не только будет отстаивать "традиционные ценности", но и защитит их от "расиста Либермана".

Против НДИ выступили не только живые, но и покойные раввины. Живущий в Нетивоте Барух Абу-Хацира, весьма почитаемый выходцами из Северной Африки, распространил аудио-кассету с рассказом о том, как к нему явился дух покойного отца, "чудотворца" Бабы Сали, с предупреждением - Либермана нельзя допускать к власти! "Предупреди нашу общину от моего имени, ибо я отец твой! Этот человек, которого зовут Либерман, хочет устроить нам тут гражданские браки, открыть магазины, продающие свинину. Это противоречит пути Торы. Надо голосовать только за ШАС!"  - якобы заявил покойный в своем обращении.

В скобках заметим, что это далеко не первый случай, когда Баба Сали посмертно участвует в избирательной кампании. К примеру, 21 год назад он, также якобы явившись сыну во сне, призывал голосовать, но не за Шас, а за "Еврейство Торы". Видимо, за это время политические пристрастия покойного несколько изменились.

Впрочем, хотя подсчет голосов уже практически завершен, совершенно непонятно, что будет дальше. Несмотря на победу Кадимы, у левоцентристского блока не будет большинства . Поэтому теоретически следующим премьером может стать лидер проигравшего Ликуда, сформировав коалицию из правых и религиозных партий, набравших в общей сложности 65 мандатов. Однако не факт, что этот вариант устроит Нетаниягу. Во-первых, подобная коалиция сделает невозможным какие-либо серьезные переговоры с палестинцами. А во-вторых,чтобы сохранить такую коалицию, придется все время удовлетворять аппетиты младших партнеров и, прежде всего, религиозных партий. В условиях разрастающегося экономического кризиса это будет не самой разумной политикой.

В свою очередь, если формировать правительство будет Ливни, то и у нее есть несколько вариантов. Она может попробовать создать правительство национального единства с участием Ликуда и Партии труда. А может попробовать договориться с Шасом и/или Либерманом - и сформировать левоцентристскую коалицию. Наконец, возможен еще вариант ротации – первые два года премьером будет Ливни, вторые – Нетаниягу.

В общем, вариантов развития событий множество. Поэтому один из израильских обозревателей уже предложил соотечественникам "запасаться попкорном". Поскольку зрелище предстоит захватывающее, и скучно не будет никому.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования