Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Митрополит Кирилл - юзер года


 Пользователи Рамблера провозгласили митрополита Кирилла человеком года в номинации "Религия". Глава отдела внешних церковных связей РПЦ уже во второй раз становится "человеком года" по версии Рамблера. Ранее это уже происходило в 2001 году. Вместе с митрополитом Кириллом людьми года по разным номинациям стали такие неоднозначные персонажи, как Масяня, президент России Владимир Владимирович Путин и известный юморист Максим Галкин. Избрание митрополита Кирилла "человеком года" по номинации "религия" должно поддержать его репутацию как самого продвинутого российского церковного деятеля, активно осваивающего интернет-технологии, а значит, идущего в ногу со временем.

В официальной биографии, размещенной на Рамблере, отмечается активная общественная деятельность митрополита Кирилла и цитируются его слова: "Интернет, становящийся все более популярным в России и в мире, открывает перед нами новые возможности для общения, для получения и распространения информации. Впрочем, все это налагает на нас и новую ответственность. Дай Бог, чтобы Интернет становился средством воспитания, созидания, нравственного обновления личности".

Любопытно, что хотя сайт Отдела внешних церковных связей в свое время был пионером официального православия в Интернете, сегодня ситуация изменилась. Появился сайт "Седмица.ру", отражающий точку зрения Церковно-научного Центра "Православная энциклопедия", сайт "Православие.ру", который является официальным органом Сретенского монастыря и многие другие. Среди высших церковных иерархов митрополит Кирилл - наиболее активен в плане использования новых технологий. Большинство иерархов старшего поколения не видят необходимости напрямую работать с Интернетом. У епархий Русской православной церкви есть свои собственные интернет-странички, но их обслуживание - дело рук технического персонала.

Митрополит Кирилл как более молодой активно осваивает новую нишу, чтобы привлечь с ее помощью симпатии аудитории. Например, совсем недавно он беседовал с читателями газеты "Известия", отвечая на их вопросы в прямом эфире. И, конечно, при этом использовался не только телефон, но и интернет. А прошедший недавно Русский православный народный собор напрямую транслировался в сети. На Рождественских чтениях, прошедших несколько дней назад в Москве, обсуждался вопрос о необходимости создания православного телевидения. Однако если телевидение требует гигантских финансовых средств, то интернет сравнительно дешев и доступен даже для небольшого сельского храма. Это дает решающее преимущество для православной проповеди в России. Американские протестантские проповедники не имеют доступа на телевидения. Но зато десятки небольших радиостанций транслируют их выступления, за счет чего влияние протестантизма на религиозную жизнь Америки огромно. В России роль радио может сыграть интернет. Нужно только, чтобы православные иерархи следовали примеру митрополита Кирилла и активнее использовали сеть для проповеди. В конце концов, не даром же первые христиане были названы "ловцами человеков".

Ярослав Родин 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования