Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

"Главное - то Папа..."


22 января под вечер мир облетела новость, которая имела все шансы стать первостепенной мировой сенсацией: "Папа Римский Иоанн Павел II может добровольно отказаться от части своих полномочий - во имя единства христианского мира". Согласно сообщениям информационных агентств: "22 января, в своем послании "Да всеедино будет" понтифик предложил "совместное размышление о роли епископа Рима, чтобы найти форму осуществления примата римского Понтифика в изменившихся условиях".

Отсюда жуналисты делают вывод, что поскольку "до сих пор католики не хотели отказываться от постулата о главенстве папы Римского над всеми христианами, что категорически не устраивало протестантов и православных", то теперь, после выступления Папы "переговорам о воссоединении трех течений христианства может быть придан мощный толчок".

Разумеется, Папа не собирался ни с кем делиться властью. Во-первых,никакого "послания" Папа 2 января не обнародовал. В своем выступлении на традиционной аудиенции в Ватиканском дворце, Папа, говоря о проблемах экуменического единства, напомнил о своей энциклике Ut Unum Sint (Да Будут Все Едино) от 25.05. 1995, в которой подробно рассматриваются вопросы экуменизма и, в частности, вопрос о примате Папы Римского, однако не со стороны отказа от этого примата, а со стороны утверждения его в формулировках, приемлемых для современности. В этой энциклике ничего нет об отказе от папского примата, напротив – есть стремление утвердить его в качестве незыблемого для католиков основания "экуменического диалога".

В 97-м параграфе энциклики открытым текстом говорится: "Общение всех отдельных Церквей с Римской Церковью: необходимое условие единства. Как на практике, так и в официальных документах, Католическая Церковь утверждает, что общение отдельных Церквей с церковью Рима, а их епископов - с Римским епископом, представляет собой - в Божьем замысле - необходимое условие полного и зримого общения. Полное общение, высочайшее выражение которого на уровне таинств находится в евхаристии, должно зримо выражаться в служении, когда все епископы признают, что они едины во Христе, а все верные находят подтверждение своей веры. В первой части Деяний Апостолов Петр предстает как человек, говорящий от имени всех апостолов и служащий единству общения - при постоянном уважении к авторитету Иакова, главы Иерусалимской Церкви. Это предназначение Петра должно найти свое продолжение в Церкви, чтобы под ее единым Главой, Иисусом Христом, она могла зримо предстать в мире как общение всех Его учеников…". Ничего более далекого от желания "поделиться полномочиями" невозможно себе и представить. Напротив, речь идет об обязательности признания папского примата для достижения христианского единства. Безусловный "папизм" католиков, являясь жизненным центром этого направления Христианства, и сегодня остается незыблемым. И понтификат Иоанна Павла II только укрепил безусловность и жесткость этого папизма. Можно сказать, что Пнтифик сегодня куда более "непогрешим", нежели он был четверть века назад.

"Главное — то Папа, но Папа-то — не главное" — таким экзотичным образом служивший в середине 1980-х годов в московском костеле Святого Людовика ксендз-поляк пытался довести до сознания молодых католиков ту мысль, что в Католицизме главное не личность Папы Римского, как думают многие, а идея папской власти над всей Христианской Церковью. К тем или иным личностям, занимающим Святой Престол, и к вопросу "распределения полномочий", католики относятся без излишнего фанатизма. Наше журналистское сообщество ксендза не слушало, а потому имеет о том, что такое "примат римского Понтифика" и в чем состоит католическая позиция по вопросу о Папе, отсюда и сенсационные заголовки, в которых правды ни на грош. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования