Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Беларусь будет в конкордате? Режим Лукашенко, ведущий свою страну к полной внешнеполитической изоляции, вдруг решил подписать особое соглашение со Святым Престолом


На днях уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь подтвердил информацию о том, что это государство готовится к подписанию конкордата с Ватиканом. Напомним, что первые предположения о возможности заключения особого договора между белорусским государством и Католической Церковью появились после принятия нового Закона о свободе совести в 2002 году. В преамбуле Закона зафиксировано признание "духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Беларуси", что открыло этой Церкви возможность претендовать на особые отношения с государством.

Православная Церковь (естественно – только Московского патриархата) официально установила такие особые отношения уже в 2003 году, подписав с государством рамочное Соглашение, а затем - множество более детальных документов с министерствами и ведомствами. До поры до времени эти соглашения оставались уделом одной конфессии, которую впору было считать государственной, но вот в сентябре прошлого года, буквально накануне назначения в Минск католическим митрополитом архиепископа Тадеуша Кондрусевича, впервые на уровне заместителя премьер-министра было озвучено намерение белорусского государства подписать конкордат с Ватиканом. Это заявление вызвало немалый резонанс в обществе, а Тадеуш Кондрусевич в ходе своей первой пресс-конференции в Минске отметил, что сам факт возможности подписания конкордата его очень обрадовал. По его словам, Беларусь, таким образом, вышла бы на первые позиции в бывшем Советском Союзе и получила бы репутацию цивилизованного государства.

Однако, впоследствии не раз отвечая на вопросы журналистов о ходе этого процесса, Тадеуш Кондрусевич с сожалением констатировал, что пока никаких реальных шагов не последовало. Последний раз он говорил об этом накануне католической Пасхи в марте этого года. И вот из уст уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко мы слышим, что работа уже началась. Можно согласиться с чиновником, что работа это не простая, поскольку "таких конкордатов в мире единицы, и нам нечего взять за образец".

В отличие от аналогичного соглашения с православной Церковью, конкордат - это договор не на уровне поместной Церкви, а международный документ, который от имени Церкви подписывает государство Ватикан. Это обстоятельство, несомненно, налагает дополнительную ответственность. С другой стороны, хотя конкордатов в мире и единицы, но они существуют, и их содержание не хранится в тайне. Кроме того, мы еще не знаем, о конкордате какого масштаба идет речь. Быть может, договоров, аналогичных тому, что предполагается подписать от имени Беларуси, отнюдь и не единицы.

Например, епископ Петер Эрдо, ректор Будапештского католического университета имени Петера Пажмани, раскрывая тему конкордатов, отмечает, что таковыми часто называются документы совершенно разного уровня: "В широком смысле под конкордатом подразумевают любой тип двустороннего соглашения, заключенного между Ватиканом и государством или другим субъектом международного права. В собственном смысле слова конкордатом называется тот особый тип соглашения, который торжественным и долговременным образом регулирует всю совокупность отношений между государством и Католической Церковью в каждой конкретной стране".

Например, с начала понтификата Иоанна Павла II и до 2000 г. Ватиканом были заключены 75 двусторонних дипломатических договоров как с суверенными государствами, так и с другими субъектами международного права (например, с землями ФРГ или с ООП в 2000 г.). В одной лишь Европе за этот период было заключено 60 таких договоров. Из этого множества договоров конкордатом в собственном смысле этого слова можно назвать только конкордат с Польшей, подписанный в 1993 году. Тем не менее, некоторые соглашения, официально именуемые "договорами", принимают столь глобальный характер, что по традиции тоже называются конкордатами. Это, например, договоры, заключенные с Испанией в 1979 г., с Италией в 1984 г., с Хорватией в 1996 г. или с Литвой в 2000 году. Среди стран СНГ договор с Ватиканом имеет только Казахстан (1998 г.). Со стороны Казахстана можно встретить именование этого договора "конкордатом", но католическая Церковь его таковым не считает. Что, кстати говоря, неоднократно подчеркивал и Тадеуш Кондрусевич. Судя по его словам, ему видится оптимальным для Беларуси договор примерно такого уровня, как договор Ватикана с Литвой.

Но даже этот уровень конкордата вряд ли будет достигнут. Достаточно вспомнить, что в договоре с Литвой идет, например, речь об институте военных капелланов, что в Беларуси даже для православной Церкви выглядит пока малореальной перспективой. По-видимому, речь пойдет только о возможности посещения священниками военных подразделений, мест заключения и т.д. Или, например, в том же договоре с Литвой говорится об участии государства в финансировании церковных школ. Вряд ли что-то подобное будет достигнуто в Беларуси. Разве что в виде разовой помощи, как это бывало в отношении учебных заведений Белорусской Православной Церкви Московского патриархата. И еще неизвестно, обернется ли эта помощь благом для Католической Церкви Беларуси, к которой государство неоднократно предъявляло претензии в связи с большой долей польского священства и вообще польского влияния в белорусском католичестве. В ответ на эти претензии католическое руководство ссылалось на то, что решение таких вопросов является исключительно внутренним церковным делом. В случае же предоставления пусть даже самой символической финансовой помощи говорить придется уже в более уступчивом тоне.

И вот теперь самое время задаться вопросом – что, собственно говоря, рассчитывает получить каждая из сторон, в чем выгода такого соглашения для каждой из них?

Любое соглашение имеет двоякую природу. Выступая в качестве равного суверенного субъекта права, да еще международного, католическая Церковь обретает определенные права и независимость в оговоренных соглашением сферах. С другой стороны, любое соглашение предполагает и зависимость, ибо за уступки приходится расплачиваться уступками. Некоторые комментаторы уже задались вопросом: "А не потребует ли власть лояльность католической Церкви в ответ на конкордат?" Вопрос законный, но по сути давно снят с повестки дня. Государство уже имеет достаточную лояльность со стороны католической Церкви, просто предпочитающей максимально лояльные отношения с властью. Особенно с приходом Тадеуша Кондрусевича максимальная лояльность и готовность к сотрудничеству с государством провозглашены в качестве одного из основных приоритетов. Католическая Церковь фактически авансом уже расплатилась за конкордат, и было бы глупо теперь отказываться от оплаченного продукта. С другой стороны, если в свое время в результате заключения соглашения с православной Церковью в некоторых кругах поднялась даже паника по поводу того, что, мол, Церковь "рвется к власти" и "завтра всех заставят молиться", то католическая Церковь, идя по следам православной, наоборот, такие опасения несколько снимает, создавая своего рода видимость конкуренции на церковно-государственнном фронте.

Но здесь есть другая опасность. В качестве приоритетных ныне выступят две конфессии, представляющие как восточную, так и западную ментальность, покрывая, таким образом, весь диапазон социума и отодвигая на задний план другие конфессии - например, протестантские. Разумеется, это позволит государству упростить и ужесточить контроль над духовной сферой. И в этом его главная выгода.

Государство же, конечно, рассчитывает и на какие-то дополнительные уступки со стороны католической Церкви. Особенно это может касаться воздействия на оппозиционные настроения среди рядовых католиков. Но, думается, это уже "сопутствующие выгоды"...

Нельзя не обратить внимание и на то, что государство в ответ на конкордат может получить авторитетную поддержку Ватикана на международном уровне, то есть именно там, где белорусский режим испытывает сейчас наибольшие трудности. И, быть может, именно этот фактор и заставил правительство срочно форсировать работу над конкордатом.

Священник Александр Шрамко, Минск,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования