Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Ливанский синдром. Новая волна противостояния в Ливане демонстрирует новое качество ближневосточного кризиса: в регионе начинается агрессивная ирано-шиитская экспансия


В Ливане вновь неспокойствие, обострение перманентной гражданской войны. А любой кризис, тем более - вооруженное противостояние, в этой маленькой ближневосточной демократии словно индикатор красноречиво подсказывает: ситуация во всем большом регионе скатывается к большому кризису.

Очень многие, особенно далеко за пределами Ближнего Востока, могут резонно спросить - а что, собственно, нам до ливанских дел? Они там у себя стреляют друг в друга последние тридцать лет с небольшими перерывами…

С такими обывательскими разговорчиками мы принципиально не согласимся. Нынешний виток внутриливанского противостояния по своему значению выходит далеко за рамки этой маленькой страны. Более того – он имеет ярко выраженную и очень специфическую религиозную составляющую. До 2000 года расклад сил в Ливанской войне был ясен. Палестинцы и арабы-мусульмане (шииты и сунниты) - с одной стороны, часть христиан, поддерживаемых Израилем, оккупировавшим юг страны, - с другой. В последние годы ситуация радикально изменилась. Ливан превратился в своеобразную политическую и экономическую лабораторию Ближнего Востока. Это - единственная политическая демократия западного типа в арабском мире, достигшая, к тому же, за относительно короткий период стабильности, кончившийся в 2005 году убийством премьер-министра Рафика Харири, и определенных экономических успехов. Вот только заведует этой лабораторией военно-полицейский (почти оккупационный) режим Сирии, для которого Ливан давно стал "территорией вне закона", где вершатся, в том числе, и весьма темные дела. Это не нравится самим ливанцам, прежде всего тем силам, которые сегодня стоят у власти, что и служит источником постоянной скрытой и явной напряженности между Бейрутом и Дамаском.

А еще в Ливане есть Хизбалла. И это не только и не столько шиитские боевики-террористы. Это развитая экономическая и социальная инфраструктура по всему Ливану и практически собственная автономия на юге страны. Также известно, что Хизбалла пользовалась авторитетом не только у ливанских мусульман-шиитов, но и у значительной части суннитов и даже у некоторых христиан. Плюс к этому - прямая подпитка Хизбаллы из Ирана, несколько уменьшившаяся в годы президентства реформатора-либерала Хатами, но в последнее время возросшая вновь.
И вот так случилось, что к середине 2008 года совпали два политических вектора - желание сирийской военщины "поставить на место" становящийся все более непослушным Ливан и мессианская доктрина шиитского Ирана о стирании с карты мира "сионистского образования Израиль", что, конечно же, если верить президенту Ахмадинежаду, вдохновляется непосредственном самим скрытым имамом-махди (Мессией).

Момент для попытки приведения к власти в Ливане Хизбаллы (а именно это доброе намерение и стоит за нынешними событиями в Ливане) выбран не случайно и с точки зрения пиар-эффекта. Именно в эти дни отмечается 60-летие Государства Израиль и, соответственно, такой же юбилей начала палестинской "Накбы" ("Катастрофы"), в которой арабо-мусульманское сообщество постоянно обвиняет еврейское государство. И в эти дни, для кого-то торжественные, а для кого-то грустные, самое время во всеуслышание сказать и показать – "Есть такая партия!" - Партия Аллаха (так собственно и переводится с арабского наименование Хизболла), способная стать мощной и реальной альтернативой Израилю (напомним, что в активе у ливанских шиитов выигранная, прежде всего в пропагандистском отношении, военная кампания 2006 года).

Вторым этапом нынешней ирано-сирийской операции Хизболлы наверняка задумано создание в Ливане крепкого и дееспособного мусульманского государства по иранскому образцу, что крайне актуально, ибо всем очевидно, что ХАМАС в Газе, с точки зрения государственного строительства и администрирования, оказался полным нулем. А дальше – сплотить исламистский Ливан со "светской" Сирией, где, как выясняется, в последнее время беспрецедентно растет иранское влияние, причем в религиозно-идеологическом аспекте. В качестве иллюстрации можно привести совсем свежий пример: сирийский министр вакфов Абдусаттар аль-Саед, принимая в Дамаске делегацию иранской религиозной организации по сближению исламских богословских школ, заявил, что Иран сегодня - это надежда и опора арабского мира и всех мусульман. Беспрецедентно верноподданнические слова для арабского политического чиновника, если знать, что для арабского менталитета характерна не меньшая неприязнь к персам-шиитам, чем к пресловутым "сионистам". Так или иначе, но если развитие этой спецоперации Хизбаллы пойдет в ближайшее время по нарастающей, то можно спокойно складывать и убирать подальше всякого рода "дорожные карты" для мирного процесса на Ближнем Востоке. Иран и Хизбалла будут вести перманентную войну против Израиля - войну не только оружием, но и экономическими рычагами, пропагандистско-идейную наконец.

Авторы нынешнего проекта эскалации ливанского межобщинного кризиса допустили однако один существенный просчет в расчетах. Они, видимо, переоценили возможности внутриливанской мусульманской солидарности и не предполагали, что попытка переворота с участием Хизбаллы вызовет неприятие ливанских суннитов, причем, неприятие активное - сунниты в данный момент создают в противовес шиитам собственные вооруженные формирования. Мало того, внутримусульманские трения в Ливане своим последствием имели оживление антишиитских и антииранских элементов прежде всего в арабской части мусульманского мира. Саудовская Аравия уже потребовала конкретных действий со стороны арабского и мусульманского сообществ с тем, чтобы остановить политические амбиции Тегерана. И в настоящий момент сформировалась дилемма, перед который стоит Ближний Восток, да и мир в целом. Либо арабские страны перед лицом новой беспрецедентной волны ирано-шиитской экспансии более активно включаются в мирный процесс с Израилем и одновременно используют определенные механизмы для нейтрализации и ослабления Ирана и его ближневосточных союзников -Сирии и Хизбаллы - и тогда шансы на мир сохраняются. Либо в арабо-мусульманском мире возобладает стремление "окончательно" решить наконец "израильский вопрос", и Иран со своими союзниками, несмотря на все имеющиеся внутримусульманские проблемы, получит-таки карт-бланш, прямой или косвенный, на свою экспансию в ближневосточном регионе. А за этим стоит короткое и неприятное слово - война, причем война во многом религиозно-цивилизационная.

Валерий Емельянов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования