Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Чин Священной Инаугурации. Поможет ли Кремлю «мандат небес» компенсировать дефицит доверия и легитимности?


В современной России "весеннее обострение" публичного участия чиновников высокого ранга в обрядах РПЦ МП является столь же неизбежным, как и смена времен года. Причем "богоугодные" мероприятия, вопреки Конституции России, носят отнюдь не приватный характер и широко освещаются федеральными телеканалами, не говоря уже о более мелких СМИ. Делается это, разумеется, на средства из "бездонного" кармана россиян, в том числе не принадлежащих и ни на каких условиях не желающих принадлежать к сравнительно молодой по историческим меркам (ее официальное основание историки относят к 1943 году) конфессии.

Ежегодно, строго за несколько минут до схождения Благодатного огня, начинается трансляция государственного телевидения из храма Гроба Господня. И еще ни разу "чудо" не подводило телевизионщиков. Сошел огонь вовремя и в этом году, подтвердив "истинность и благодатность" РПЦ МП.

Так как российская власть тоже нуждается в перманентном подтверждении своей "истинности", то делегацию, летающую за счет упомянутых выше щедрых россиян в Иерусалим за огнем, обычно возглавляют глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин и руководитель минкульта (в данном случае - министерства культуры) Александр Соколов.

В светлые Пасхальные дни Благодатный огонь, доставленный VIP-авиарейсом со Святой Земли, передают Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (Ридигеру) на праздничном богослужении в храме Христа Спасителя.

Зная о необычных свойствах и неземном происхождении Благодатного огня и, вероятно, рассчитывая чудесным образом продлить свою власть, на Пасхальных торжествах в храме Христа Спасителя традиционно молятся перед телекамерами всяческие государственные служащие: президенты, премьер-министры, главы президентской администрации, полномочные представители президента РФ в федеральных округах, мэры и многие другие "важняки".

Но такого, как в этом году, храм Христа Спасителя еще не видел. Ночное Пасхальное богослужение посетили, от души помолившись на патриаршей службе, действующий и избранный президенты РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев с супругами.

Патриарх обратился к Их Высокопревосходительствам с речью, в которой поблагодарил за служение Отечеству и пожелал счастья и радости. "Дай Господь вам силы нести ваши великие подвиги для блага России, которые вы несете. Мы благодарны вам, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, за те восемь лет вашего президентства. Вы так много сделали для России", - сказал Алексий II (Ридигер).

"Дмитрий Анатольевич, осуществляя нацпроекты, посещал многие регионы и знает, в чем нуждается страна, в чем нуждаются люди. И вам обоим предстоит нелегкий подвиг служения своему Отечеству, служения своему народу", - заявил Патриарх РПЦ МП, почему-то избегая личных обращений к г-ну Медведеву.

Затем В. Путин и Д. Медведев по очереди подошли к святейшему, поблагодарили его за поздравление и трижды поцеловали его. Кроме того, Путин вручил Патриарху в подарок резную икону "Господь Вседержитель".

Телекартинка получилась хорошая. По данным "Gallup Media", трансляции Пасхального богослужения на Первом канале и на телеканале "Россия" смотрели 27,4 % из числа смотревших телевизор в целом по стране. В Москве этот показатель у двух каналов оказался еще выше - 31,1 %. Кроме того, кульминационные моменты общения источника и реципиентов благодати (в формулировках политической науки читай "авторитета-доверия") целый Пасхальный день крутили в новостных программах.
Как тут не понять раздражения Владимира Якунина, которому грубо испортили праздник (на Пасху еще и всероссийская забастовка железнодорожников началась), на досадную "утечку" о высказываниях Патриарха Иерусалимского Феофила, поставивших под сомнение сверхъестественную природу Благодатного огня. Если вера в церковные чудеса - это личное дело каждого, то вера в святость и "богоданность" российской власти - это, судя по всему, дело государственной безопасности.
Но в данном случае "интересы государственной безопасности" оказались в зависимости от веры граждан в чудо, поэтому чудо надо было спасать любой ценой. Даже ценой репутации госчиновников и журнала "Русский репортер" (№ 15 (45) от 24 апреля 2008 года), который опубликовал весьма грубо сработанное "интервью с Иерусалимским Патриархом Феофилом".

Более того, в этом году цена сакрализации оказалась связанной с вопросом о легитимности власти вообще, и о способе ее передачи, в частности. Неслучайно, в рамках избирательного цикла 2007-08 гг. власть пошла на новые антиконституционные уступки РПЦ МП и некоторым иным лояльным и "традиционным" религиозным организациям.

Они поддержали партию и фигуры власти на выборах и получили прямое государственное финансирование, недвижимость, привилегии в области религиозного образования, услуги по "усмирению" духовных оппонентов.

Кроме Пасхального освящения огнем, Алексий II (Ридигер) 7 мая принял участие в церемонии инаугурации Дмитрия Медведева, после чего совершил в Благовещенском соборе "закрытый" молебен (присутствовали только несколько клириков, Медведев с "первой леди" и камеры) и благословение нового президента.

Публичные и "правильно" освещаемые идеологически подконтрольными СМИ постановки, в том числе обрядово-литургического характера, являются не чем иным, как актами передачи авторитета высокого уровня. Собственно, это и есть "санкция небес" на существующий порядок вещей в политике и экономике.

Естественно, ничего нового в этом нет. Так было "испокон веку", в этом же духе выдержана современная "социальная доктрина" РПЦ МП. Та же богоугодная власть, та же безгрешная иерархия и жалкая, помраченная грехом человеческая личность, едва ли смеющая заявлять о каких-то своих "правах", тем более – либерально-демократических, чуждых национальному сознанию великой имперской России.

В любом случае, невозможно отделаться от ощущения, что обещания из президентской присяги Дмитрия Медведева - "уважать и охранять права и свободы человека" и содействовать "дальнейшему развитию гражданских и экономических свобод" - изначально обречены остаться пустыми словами.

По крайней мере, для верующих и общин, не желающих марать свою Богоданную свободу совести о паллиатив средневековой "симфонии властей".

Сергей Бурьянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования