Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Операция «антисекта». Семинаристы РПЦ МП перед Пасхой раздают Евангелие у станций московского метро. Прохожие, по привычке, принимают их за «сектантов»


На Страстной седмице, перед Пасхой, издательство Сретенского ставропигиального мужского монастыря, одно из крупнейших в РПЦ МП, решило провести акцию по бесплатной раздаче Евангелия. Православные семинаристы по утрам раздают красочно оформленное Евангелие от Марка прохожим. Пункты раздачи расположены рядом с несколькими станциями московского метро.

Один из пунктов размещен на выходе из метро "Университет". Рядом с большими тюками с изданием стоят два-три семинариста, которые и предлагают Евангелие людям, выходящим из метро. У этого метро достаточно часто стоят кришнаиты, которые также предлагают свои издания. Поэтому, когда я первый раз издалека увидел православных семинаристов с Евангелием в цветастой обложке, я удивился, решив, что это последователи Кришны решили усилить темпы раздачи своей литературы и стоят уже с целой горой своих книг.

Реакция у прохожих на акцию разная. Часть просто автоматически берет Евангелие как очередное рекламное издание, а чуть отойдя и прочитав название, впадает в некоторый ступор. Другая часть прохожих подходит и берет книжки целенаправленно. Какая-то женщина в платке при мне взяла целую пачку – утверждает, что нужно для воскресной школы.

Если у метро "Университет" люди, раздававшие Евангелие, были достаточно корректны и даже вели себя несколько застенчиво, то у других станций это было не так. Вот что рассказал очевидец акции, проводившейся у метро "Юго-Западная": "В целом, прекрасная и благородная идея, и огромное спасибо тем, кто пожертвовал на это свои средства. Но вот организация процесса раздачи - никудышная. Слишком настойчиво раздавали, наверное. Большинство людей принимали юношей, протягивающих им Евангелие, за каких-то сектантов или рекламщиков. Непривычно это. Ну и еще неприятно поразило, что многие люди, получившие книжицу - зайдя за угол, швыряли ее в мусорку".

Надо сказать, что подобная практика достаточно необычна для РПЦ МП, которая раньше брезговала уличными методами миссионерства. Пожалуй, можно вспомнить лишь о частных инициативах отдельно взятых молодежных православных объединений. Так, одно из них оставляло с соответствующей запиской Библию на сиденьях вагонов метро, в надежде, что кто-то ее откроет и задумается "о жизни".

Огласку в СМИ получили более масштабные акции с политической подоплекой - скажем, раздача крестиков активистами "Православного корпуса" движения "Наши". А в начале этого года о. Даниил Сысоев открыл курсы уличных миссионеров, направленные, в основном, на подготовку проповедников, которые будут работать среди гастарбайтеров.

Однако православных уличных акций такого масштаба (и такого бюджета, так как издание совсем не дешевое, а раздают его упаковками) до настоящего времени не проводилось. Конечно, подобная практика неизбежно вызовет нарекания: Евангелие, попавшее в руки случайного прохожего, часто оказывается выброшенным в следующую же урну. Получается, что семинаристов надо еще и к окрестным урнам приставлять. Но, с другой стороны, не стоит фетишизировать даже эту священное издание - вернее, бумагу, на которой напечатано Слово Божие. Даже если сто книг окажется в мусорном ведре, а сто первая приведет человека к Богу, то акция будет вполне оправдана. Ведь в том же Евангелии сказано, что "на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк., 15:7). Ну, или о девяносто девяти Евангелиях, благочестиво лежащих на полках и почти никогда не открываемых.

Стоит сказать и том, что вместо того, чтобы бороться с "сектантами", особенно активными именно на улицах, РПЦ МП давно стоило бы усвоить часть их методов. Ведь до настоящего момента некоторые клирики РПЦ МП были похожи на собаку на сене: сама не ест, да другим не дает. Или на фарисеев времен Спасителя: сами не входят и других не пускают. Предлагалось вытеснить "сектантов" из их ниши, но при этом оставить ее пустой. Так, о. Максим Козлов, настоятель храма св. Татианы при МГУ, возмущался активностью движения протестантской организации "Церковь Уитнесса Ли", представители которой действительно достаточно массированно распространяли рядом с корпусами МГУ на Воробьевых горах свои листовки. В них, кстати, точно так же проповедовали студентам Иисуса Христа. Но, прежде чем бить тревогу и кричать о наступлении "сектантов", о. Максим Козлов не задумался: а что же надо делать для того, чтобы заинтересовать студентов своим храмом? Сам он ведь не раздавал и не раздает "альтернативных" буклетов. А просто "экстенсивно" прогоняет тех, кто этим занимается.

Пусть наконец и православные почувствуют себя в шкуре "сектантов". Тогда, может быть, упрекать этих самых "сектантов" за "приставание к прохожим" станет сложнее. Пусть один день Евангелие прохожим дарят православные, а в другой день представители другой религиозной традиции – свои писания. Здоровая конкуренция и хорошая религиозная информированность могут создать новое пространство для осознанного религиозного выбора, за который отвечает сам человек, отдавая себя отчет в сути своего мировоззрения, а не причась за ширмами "национально-традиционной культуры".

Александр Храмов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования