Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Благодатный огонь и безблагодатный скандал. Целился в Патриарха - попал в "мировое православие"


Весна для израильского туризма - время хлопотное и беспокойное. С одной стороны, десятки тысяч израильских граждан отправляются за границу, пользуясь тем, что на всю пасхальную неделю государственные учреждения и многие частные фирмы отправляют своих сотрудников в принудительный отпуск. А с другой стороны, в страну прибывает множество иудейских и христианских паломников, желающих провести на Святой Земле, соответственно, Пейсах и Пасху.

Так что никто не удивился, когда накануне Пасхи Израиль посетила представительная делегация православных журналистов из России, готовящихся освещать Пасху на Святой Земле. С точки зрения журналистов, да и их аудитории, самым ярким и зрелищным событием, которое стоит освещать, является схождение Благодатного огня вечером Великой Субботы на Гроб Господень. Поскольку в кувуклии Гроба в этот момент находится один лишь Иерусалимский Патриарх, с которым состоит в общении Московский патриархат, то это событие освещается "подкованными" журналистами не просто как сверхестественное, но как подтверждающее истинность собственно "официального православия", самым крупным представителем которого и является РПЦ МП. В состав делегации, прибывшей в Святую Землю на средства Фонда Андрея Первозванного (его глава – влиятельный российский чиновник и олигарх Владимир Якунин), входили популярный миссионер и публицист диакон Андрей Кураев и ответственный редактор главной газеты РПЦ МП – "Церковный вестник" - Сергей Чапнин. В ходе визита московские гости встретились с Патриархом Иерусалимским Феофилом, и во время встречи произошло нечто скандальное, из ряда вон выходящее...

Подробности этой встречи широкой публике покамест неизвестны. Известен, однако, ее результат - российские представители за что-то сильно обиделись на иерусалимского первосвятителя. Как написал в своем журнале Сергей Чапнин, "на всех огромное впечатление произвел его хамский, русофобский мессидж.Мне такого слышать от предстоятеля Церкви еще не приходилось. Да и местные сказали, что так грубо Блаженнейший Феофил высказывается впервые".

Никаких подробностей Сергей Чапнин, впрочем, не сообщил, обещав поделиться ими после Пасхи. Диакон Андрей Кураев был чуть более откровенен - согласно его версии, Феофил не слишком почтительно отозвался о деятельности архимандрита Порфирия (Успенского), основавшего в XIX веке Русскую духовную миссию в Палестине, а также - о российских политических притязаниях на Ближнем Востоке.

Если бы Кураев на этом остановился, то все бы закончилось максимум небольшим дипломатическим скандалом. Однако "диакон всея Руси" был, судя по всему, слишком сильно обижен. А потому решил бабахнуть в ответ из всех орудий, причем не только по самому Феофилу, но и по возглавляемой им Иерусалимской Церкви, которая, оказывается, некоторым образом "обманывала народ": "Не менее откровенным был и его ответ о благодатном огне: "Это церемония, которая является representation, как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру". Ни слова "чудо", ни слова "схождение", ни слов "благодатный огонь" в его речи не было. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог".

В соответствии с традицией, Благодатный огонь чудесным образом ежегодно сходит с небес в Храме Гроба Господня, непосредственно на поверхность Гроба. Это чудо является не только центральным и завершающим событием Страстной седмицы в Иерусалиме, но и имеет огромное значение для православных всего мира. Часто аргументация истинности "мирового православия" сводится именно к тому, что Господь посылает, "несмотря ни на что", этот нетварный огонь "только нам". И вдруг далеко не рядовой клирик РПЦ МП, а можно сказать, "властитель умов" ее мыслящей части фактически дезавуировал это чудо, публично заявив, со ссылкой на высокий авторитет Иерусалимского Патриарха, что "на самом деле" речь идет о совершенно обычном огне, зажигаемым вполне естественным образом! Чуть ли ни о "представлении" ("representation")!

Легко понять, почему о. Кураев решил атаковать именно на этом участке фронта. Схождение Благодатного огня не только служило престижу Иерусалимского патриархата, равно как и всей греческой экумены, но и приносило ему немалый доход, привлекая в Храм Гроба множество паломников. Так что, фактически обвинив иерусалимских иерархов в многовековом обмане, о. Кураев поставил под удар одновременно и репутацию, и доход вселенского православия. Греческие церковные аналитики, и без того не слишком доброжелательно настроенные по отношению к внешней церковной политике Москвы, расценили это как один из шагов в направлении канонического разделения РПЦ МП с некоторыми "русофобскими" православными Церквами.

Разумеется, диакон Кураев был далеко не первым, кто усомнился в чудесной природе Благодатного огня. Причем среди сомневающихся в этом чуде были не только атеисты, которые в принципе ни в какие чудеса не верят, но и вполне религиозные люди, включая и христиан, и даже авторитетных богословов Русской Церкви. Представители других христианских направлений, также присутствующие в Храме Гроба Господня, трактуют происходящее в Великую Субботу совсем иначе, нежели это было принято на Руси. Так, по свидетельству армян, огонь возжигается греческим Патриархом от ранее внесённой горящей лампады. К примеру, игумен армянского монастыря св. Архангелов, в течении 9 лет присутствовавший на церемонии, описывает ее следующим образом: "К двум часам открывают двери, и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3-й круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий Патриарх, а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба, став на колени, вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин".

Трудно не вспомнить известного русского профессора Николая Успенского, который еще в 1949 году на актовом вечере Ленинградской духовной академии прочел лекцию, в которой доказывал естественную природу Благодатного огня. Причем, по словам Успенского, сами палестинские иерархи глубоко переживают, что не имеют сил "переть против рожна" и прекратить наконец этот "благочестивый обман": "Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский Патриарх? На этот вопрос мы находим ответ в упомянутых выше дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: "Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как Он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо Великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба". Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня, в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог "как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы".

Однако православную общественность по понятным причинам не слишком волновала "клевета" атеистов и инославных. Что же до высоколобых православных скептиков вроде Успенского, тo их одинокие голоса давно утонули в мощном народном хоре, "свидетельствующем" о безусловной чудесной природе огня. Для многих простых верующих не предусмотренная никакими догматами и канонами вера в Благодатный огонь стала одним из критериев "истинности" Церкви, а сомнение в этом чуде – доказательством отпадения и "хула на Духа Святаго" (цитирую жалобу, поданную по поводу проповедей некого священника-либерала: "Прихожане были потрясены, что о. Владимир не верит в снисхождение Благодатного огня, считая, что там горит скрытая лампада... У нас возник вопрос: верит ли он вообще в воскресение?!").

Чудо Благодатного огня попало даже в пресловутый учебник ОПК - фактически в качестве доказательства истинности православия в сравнении с иными христианскими конфессиями: "Благодатный огонь сходит только по молитвам православного Патриарха. В своё время жившая в Иерусалиме армянская община претендовала на первенство получения Святого огня. Она, подкупив турецких чиновников, пришла в храм раньше других и закрыла двери. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а православный Иерусалимский Патриарх со своей паствой плакал на улице. Вдруг молния ударила в колонну около Патриарха, рассекла её, из нее вышел Благодатный огонь и перекинулся на свечи православных".

Поэтому запальчивое высказывание о. Кураева, сделанное явно в эмоциональном состоянии, следует официально признать "необдуманным и поспешным". Желая свести счеты с "обидевшем Русскую Церковь" иерархом, он несколько перепутал калибр. И в результате - ударил фактически не только по отдельно взятому Патриарху-"русофобу", но и по всему "официальному православию"!

Безусловно, далеко не всем православным важно, действительно ли в одном из иерусалимских храмов имеет место ежегодное "автоматическое" чудо. Как писал тот же профессор Успенский, "огонь, зажигаемый на Гробе Господнем от скрытой лампады, все-таки есть огонь священный, получаемый с места священного... Для нас этот огонь есть, был и будет священным еще и потому, что в нем сохраняется древнехристианская и вселенская традиция; традиция, связанная с верой во Христа, как Света истинного". Однако для многих, боюсь, чудесная природа огня действительно является "крайним свидетельством" истинности "мирового православия". Так что, если этот огонь добывают "от зажигалки", то этот факт может существенно подорвать их веру – если не в Воскресшего, то в истинность и каноничность их собственной Церкви, к которой, согласитесь, существует немало вопросов.

В последние годы Благодатный огонь играл известную церковно-политическую и даже экономическую роль не только для греков, но и для РПЦ МП. С 1993 года специальным авиарейсом в Иерусалим стали летать высокие чиновники и деятели культуры, которые оперативно, к началу Пасхальной службы, доставляли огонь в Россию. Так что если это чудо - "обман", то тогда "обманщиками" оказываются не только лукавые греки, но и их "духоносные" московские коллеги.

В пылу полемики о. Кураева заносило и раньше. К примеру, обидевшись на евреев, он договорился до того, что одна из книг Священного Писания есть "историческое сказание, а не откровение Божие". Однако Благодатный огонь играет в массовом православном сознании куда большую роль, нежели мало кем читаемая ветхозаветная книга Эсфирь.

Разумеется, скандал вокруг кураевских слов еще можно попробовать как-то локализовать. Пока, правда, в Московской патриархии еще не решили, как именно, потому что попытка сделать это на пресс-конференции в РИА "Новости", предпринятая епископом Марком (Головковым), выглядела натянуто и неубедительно. В РПЦ МП вообще невозможно найти такого авторитета, который опроверг бы в данном вопросе Иерусалимского Патриарха, ибо никто из представителей РПЦ МП не присутствовал в Кувуклии в момент "схождения огня", а Феофил – присутствовал! Впрочем, нельзя исключать, что и сам диакон, после ряда "важных разговоров", "духовных советов" и собственных размышлений, пойдет на попятную - он не раз доказывал, что способен признавать свои ошибки. Однако, боюсь, нынешний шум вокруг иерусалимского огня относится к такого рода скандалам, после которых осадок остается вне зависимости от того, нашлись в итоге ложечки или нет.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования