Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Смертоносный Пурим традиционалистов. Израильские «сектоборцы» начали применять весьма радикальные методы борьбы с протестантскими миссионерами…


Шестнадцатилетний Ами Oртиц из израильского Ариэля обнаружил 20 марта в своем почтовом ящике небольшую нарядно украшенную коробку. Посылки Ами не ждал, однако не удивился, поскольку дело было в Пурим, когда у евреев принято дарить небольшие подарки, в том числе и незнакомым людям.

Обычно пуримский подарок включает конфеты, печенья и прочие сладости. Однако посылка, полученная Ортицами, имела совсем другую начинку. Когда Ами начал открывать коробку, она взорвалась у него в руках. В результате подросток получил несколько серьезных ранений - разрыв легкого, ожоги по всему телу, глубокую рану на шее и т.д.

Благодаря усилиям врачей жизнь Ами сейчас находится вне опасности. Однако его состояние по-прежнему остается тяжелым - он перенес несколько сложных операций, включая ампутацию двух пальцев на ногах, и врачи по-прежнему не дают гарантии, что удастся спасти от ампутации руки и ноги подростка. Кроме того, все тело Ами изранено шрапнелью, которой была начинена бомба.

Кто послал бомбу - до сих пор неизвестно. Полиция отказывается комментировать происшествие, а суд наложил запрет на публикацию информации о ходе расследования данного дела. Однако практически никто не сомневается, почему именно Ортицам сделали такой "подарок". Отец Ами - человек, хорошо известный в Ариэле: вот уже несколько лет пастор Давид Ортиц возглавляет городскую общину мессианских евреев.

По понятным причинам "Евреи за Иисуса" занимаются активной миссионерской работой среди евреев. В результате, естественно, у них практически повсеместно возникают конфликты с ортодоксами, для которых крещение еврея равносильно смерти. К примеру, недавно ультра-ортoдоксы провели шумную демонстрацию возле здания, где собирается местная мессианская община. В результате богослужение было временно остановлено . Подобные демонстрации имели место и в прошлом - например, накануне Рождества 2005 года.

В некоторых городах стороны не ограничиваются демонстрациями. Так, в Aраде, по словам местных христиан, в феврале 2008 г. ультра-ортодоксы попытались сжечь шахматный клуб, принадлежащий общине. А несколько дней назад очередная антимиссионерская демонстрация закончилась настоящей дракой между одним из хасидов и членом мессианской общины Эдвином Бекфордом, который изрядно намял бока своему оппоненту и теперь находится под домашним арестом.

Аналогичная ситуация сложилась и в Ариэле. По словам американских христиан, побывавших недавно в городе, местный раввин предпринял немало усилий , чтобы выжить из города пастора Ортица и его общину. Сначала он хотел лишить мессианских евреев помещения, собирая подписи жильцов, проживающих в том же здании. Затем - стал настойчиво советовать еврейским детям не общаться ни с кем из членов семьи пастора. Впрочем, ни то, ни другое ничего не дало: община осталась, где была, что же до детей, то, по их словам, никаких проблем в городской еврейской школе у них нет, хотя все знают, кто их отец.

В свете вышесказанного вполне объяснимо, что полиция, расследующая взрыв "праздничной посылки", в настоящий момент склоняется к выводу, что это был теракт, организованный какой-либо еврейской антимиссионерской организацией. Правда, лидеры самой известной из них, "Яд ле-Ахим", категорически отвергают эти обвинения. По словам раввина Шолома Лифшица, возглавляющего организацию, он категорически возражает против любых насильственных действий, а его организация преследует единственную цель - "сказать евреям правду, что нельзя быть евреем и в то же время верить в Иисуса" .

Однако воинствующие миссионеры являются не единственными подозреваемыми в этом деле. Ибо в своей пасторской деятельности Давид Ортиц перешел дорогу не только им. Как мы уже писали, выжить мессианских евреев из Ариэля не удалось. В том числе потому, что семья пастора смогла завязать тесные доброжелательные контакты с городским мэром Роном Нахманом!

Не совсем понятно, почему этот известный еврейский националист  решил покровительствовать пастору. Некоторые полагают, что Нахман надеялся, что через Ортица он сможет установить контакт с американскими евангелистами, известными как произраильскими симпатиями, так и готовностью жертвовать деньги на различные израильские проекты. Однако рискну предположить, что симпатии ариэльского градоначальника были вызваны профессиональной деятельностью пастора. Ибо, в отличие от большинства мессианских евреев, Ортиц активно миссионерствовал не только среди соплеменников, но и среди палестинских арабов. На протяжении всех двадцати лет, проведенных в Израиле, пастор регулярно навещал арабские деревни, раздавая местным жителям Библию и проповедуя им Слово Божие.

Нет нужды объяснять, почему мэр Ариэля мог сочувствовать этой деятельности. В настоящий момент большинство арабских террористов принадлежит к ХАМАСу и другим исламским организациям. Поэтому если араб примет крещение, то это, скорее всего, не добавит ему любви к Израилю, но, по крайней мере, гарантирует, что он не станет шахидом-самоубийцей.

В свою очередь, мусульмане тоже не остались равнодушными к деятельности Ортица. Во время поездок по арабским деревням он несколько раз подвергался нападению, а в его машину кидали бутылки с "коктейлем Молотова". Более того, еще в девяностых годах иерусалимский муфтий Экрим Саид Сабри издал фетву, призывающую убить Ортица .

Сильно сомневаюсь, что террорист, пославший Ортицам смертоносный подарок, принадлежал к какой-либо из мусульманский организаций - как показывает печальный изральский опыт, бомба-посылка является для арабов слишком сложным техническим решением.

Пока преступник еще не найден, о его личности и намерениях можно рассуждать лишь гадательно. Остается молиться о скорейшем выздоровлении раненого подростка. А также - в очередной раз признать: экстремизм и нетерпимость не признают конфессиональных границ. А потому ни еврейский, ни арабский вариант в данном случае, увы, исключить невозможно.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования