Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Принципиальный антиисламизм, или Идиотский сионизм? Что стоит за фактом крещения на папской пасхальной литургии "этнического мусульманина" и журналиста Магди Аллама?


Самым главным религиозным событием минувших дней на Западе стала даже не "григорианская" (она же - "католическая") Пасха. В этом году праздник, эпицентр которого, с учетом того, что христиане Палестины по большей части "старостильники", находится в Риме, в базилике святого Петра, стал фоном для крайне знакового события. А с учетом существующего религиозно-политического контекста случившееся в Пасхальную ночь в Ватикане имеет и практическое значение, причем чрезмерно важное.

Речь идет о таинстве крещения, которое, в соответствии с многовековой традицией, Папа совершил во время вечерни Великой Субботы в базилике св. Петра. Но самое важное состоит в том, что крещение это принял египтянин по рождению журналист Магди Аллам, этнический мусульманин и жесткий критик исламского фундаментализма, а также активный сторонник Израиля, прозванный "мусульманским сионистом". В Италии известна еще одна подобная личность, шейх Абдул-Хади Палацци - крайне консервативный суннит-суфий и при этом открытый друг Израиля, возглавляющий одну из итальянских мусульманских ассоциаций.

По-видимому, сам новокрещеный Магди, принявший, кстати, "символическое" имя Христиан, вполне осознавал максималистский характер своего шага и шел, что называется, ва-банк. Вот его заявление после крещения: "Я понимаю, что иду наперекор всему, но противлюсь судьбе с поднятой головой, подтянутым и с внутренней силой убеждения в собственной вере".

В нашем мире, ныне таком "тесном", контактном, где представители различных религий и культур сталкиваются между собой как броуновские частички, случаи перехода из одной религии в другую следует воспринимать как данность. И не исключение даже такая, довольно жесткая в отношении конверсии религия как ислам. Мусульманами становятся "этнические христиане" и урожденные представители других религий, равно как и "этнические мусульмане" перестают быть последователями Мухаммада. Но ислам от этого не ослабевает и не исчезает.

Тем не менее, в данном случае нужно подробнее рассмотреть, что за человек вышел из ислама и почему, покинув эту религию, он вдруг "с места в карьер" заявляет, что ислам "психологически насильственен" и "исторически конфликтен". Магди Аллам признался, что, хотя и родился в мусульманской семье, никогда не соблюдал обычаев своей религии. Уже в 2006 году будущий неофит публично поддержал слова, сказанные Папой Бенедиктом XVI в Регенсбурге и вызвавшие широкомасштабные протесты в исламском мире.

Зато одновременно заместитель главного редактора "Коррьере делла сера" (Аллам дослужился в Италии именно до этой должности) прекрасно знает, что "Израиль cегодня - это парадигма права на жизнь". Так и хочется сказать: "Не делайте из страны культа". Израиль - это не "парадигма", а конкретная страна на Земле, конкретное общество с серьезными проблемами и ошибками во внутренней и внешней политике. Безусловно, острая политическая ситуация в Израиле и Палестине, от которой страдают евреи и арабы, требует поддержки и гуманного отношения к последователям различных религий. Но зачем же творить культ Израиля, а "культовую фигуру", пророка этого культа, выставлять в канун Пасхи на обозрение всего мира в главной святыне самой многочисленной христианской Церкви?

В условиях чрезмерной "перегретости" мусульмано-христианских отношений очередной "исламофобский" поступок Папы Бенедикта (а именно так его воспримут в исламском мире) способен вызвать новую волну антихристианских настроений на Востоке. "Знаковое крещение" состоялось как раз в тот момент, когда разгораются новые страсти вокруг известных карикатур под аккомпанемент видеоугроз бен Ладена, причем острие этих угроз направлено не куда-нибудь, а на Ватикан. Такое крещение такого неофита - это спичка в стоге сена. И полыхнуть может именно в Ватикане.

На кого могут возложить основную ответственность за это эпатирующее событие? Совершенно очевидно, что решение о крещении Аллама не одну инстанцию в Курии прошло. Но зачем Бенедикту XVI очевидные для себя осложнения? Здесь возможны два ответа. Либо Ватикан решил, таким образом, сделать пропагандистский жест в сторону Израиля, в межгосударственных отношениях с которым имеются серьезные вялотекущие проблемы, связанные со статусом имущества и служителей Церкви в Святой Земле. Либо, несмотря на все дипломатические оговорки, принципиальной позицией нынешней курии все-таки является идейный антиисламизм.

А, может, все-таки в данном контексте есть некоторые основания для утверждений, что за всей цепочкой событий, связанных с ростом "исламофобии" в Ватикане, стоит пресловутый "сионизм"? Но тогда это какой-то неправильный "сионизм" - ни секулярный, ни религиозный, ни супер-гипер, а - идиотский сионизм. Потому как даже в ближайшей перспективе, учитывая развитие событий в самом Израиле, в результате такого международного "пиара" со стороны Ватикана еврейское государство может столкнуться с трагическими проблемами.

И в связи со всем изложенным один сугубо авторский вывод. В современном открытом, плюралистичном мире, особенно в его немусульманской части, имеется серьезная тенденция. Она выражается в стремлении на основе действительно имеющейся общности авраамических религий начать смотреть на этот мир и действовать в нем в большем отрыве от собственной традиции - как религиозной, так и политической.  Религиозная идентификация личности размывается, и пример Аллама показывает, что его, казалось бы, сугубо политические взгляды, в конце концов, поставили его перед вопросом формально-религиозного выбора, которого, судя по его собственным высказываниям, он не мог не сделать. Его пример - наука многим мусульманам не только в Италии, но и во всем мире. Он показывает все опасности и подводные камни публичной смены традиции и религиозной самоидентификации. И это своего рода призыв "от противного" ко всем авраамическим монотеистам - вернуться к полноте практики собственной традиции и уже на следующем этапе включаться в полноценный и безусловно мирный диалог с другими религиями и культурами.

Исмаил-Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования