Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Детский Собор с недетским лицом. XII ВРНС проигнорировал собственно церковную молодежь, рассмотрев проблемы молодежи в целом на государственном уровне


Молодым людям обычно не интересны разного рода теории. Тем не менее, XIIВсемирный русский народный собор (ВРНС) детей и молодежи, прошедший 20-22 февраля, попытался опровергнуть это утверждение. Во время собора были приняты или активно обсуждались проект "Кодекса чести молодого гражданина России" (при участии Общественной палаты РФ и Администрации президента РФ), Обращение к авангарду будущего "Молодость плюс" (при участии разработчиков "Русской доктрины" из Фонда "Русский предприниматель"), а также Соборное слово "Поколение наследников" и резолюция собора в связи с недопустимостью отделения Косово от Сербии. Помимо этого, при ВРНС был создан Молодежный совет, который в следующем году должен представить соборную Молодежную доктрину. Если бы все это сделал Комитет по делам молодежи при правительстве РФ, то его главе Василию Якименко можно было бы поставить памятник. Но в рамках церковного мероприятия (все-таки ВРНС возглавляет Патриарх) государственный дух затмил и детей, и молодежь.

Собор детей и молодежи можно назвать прологом к будущим собраниям православных молодежных организаций, которые смогут стать одной из активных сил гражданского молодежного движения в России. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо обращение Церкви к светской молодежи с тем, чтобы скорректировать ее ценности. Акцент на вредном влиянии массовой культуры, СМИ и телевидения стал уже общим местом в выступлениях церковных деятелей. Другой вопрос – непонимание в обществе того, что собственно требует РПЦ МП от молодых людей. В своей вступительной речи к собору его организатор митрополит Кирилл (Гундяев) привел меткую и понятную аллегорию с мальчиком, который хочет стать хорошим футболистом, подвергая себя разного рода ограничениям. Так же поступают и другие спортсмены, актеры, ученые и т.д. Не надо бояться ограничений и в вопросах веры, так как речь идет о бессмертной душе человека, отметил иерарх.

Тему воцерковления молодежи неожиданно подробно затронул митрополит Лавр (Шкурла), глава РПЦЗ МП. Несмотря на то, что говорил он с большим трудом и его мало кто слушал, он говорил строго по теме собора, в частности - о проблеме приучения молодежи к богослужению. Ведь без вхождения в церковную жизнь подростки вряд ли воспримут слова митрополита Кирилла об интимной жизни (по словам иерарха, когда много сексуальных партнеров, тогда больше подозрительности), если только митрополит не обращал эти поучения к сотне семинаристов, собранных в зале.

ВРНС обсудил проблемы воспитания молодежи, привлечения ее в лоно Церкви, лишь пунктиром обозначив жизнь и трудности уже воцерковленной православной молодежи внутри ее противоречивой субкультуры. В российских регионах практически в каждой епархии существует либо молодежный центр, либо клуб, кружок, регулярно проходят встречи при молодежных отделах или больших приходах. Таких молодых активистов и их лидеров – сотни, и они пока нигде не представлены, а зачастую не имеют целенаправленной поддержки со стороны собственного епархиального начальства. Как отметил на заключительном заседании ВРНС иерей Димитрий Шишкин, глава молодежного отдела Воронежской епархии РПЦ МП, молодежь неравнодушна к церковной и социальной работе. Множество детей и подростков собирается в ежегодный православный лагерь "Федоровский городок" и в другие, ему подобные. Необходимо лишь, по мнению отца Димитрия, грамотное отношение к походам с молодыми людьми в больницы, интернаты, дома престарелых и т.п. Для молодежи, как подчеркнул отец Димитрий, имеет большое значение теплая атмосфера внутри прихода, чтобы ребята загорались ради какого-нибудь дела, но все это по большей части зависит от настоятеля того или иного храма.

Однако представление чисто церковных инициатив не было задачей ВРНС детей и молодежи. Кулуары Государственного Кремлевского дворца украшали, в основном, стенды различных департаментов молодежной политики, окологосударственных и общественных организаций, представлявших свои концепции. Из собственно православного можно было выделить презентацию гимназии св. Василия Великого в Москве, а также дружины "Серебряный волк" – клуба исторической реконструкции, представители которого отметили, что они православные, но языческую традицию тоже уважают и изучают. Особняком стоял показ православной модной одежды магазинов "12 праздников". Модели, которые участвовали в показе, явно никогда не носили такой одежды (длинные вязаные кофты, платки по горло, юбки по каблук) в жизни, хотя и не теряли привлекательности в образе очаровательных провинциалок. Стоит также отметить, что в кулуарах молодежь представляли колоритные организации православных скаутов (в форме цвета хаки) и скаутов-следопытов (в синей форме).

Отличительной чертой большинства молодежи, пришедшей на ВРНС, была их четкая идеологическая выдержанность. В этом соборы митрополита Кирилла вполне органичны – они являются заявкой позиции Церкви и какой-то части общественности по проблеме "социальной роли Церкви" в России. Молодежная тематика – заведомо проигрышная для такого рода официального мероприятия, потому что требует живой молодежи и дискуссий вокруг конкретных реальных проблем. На соборе же вообще не было предусмотрено дискуссий и споров. На фоне ВРНС Рождественские образовательные чтения митрополита Климента смотрятся более живо, солидно, объемно – и по числу, и по представительности участников, и по церковности самого мероприятия. Надо отдать должное – на Рождественских чтениях предлагались и обсуждались конкретные проекты (к примеру, программа "Духовно-нравственная культура"). И на чтениях присутствовало больше православной молодежи, тогда как к итоговому заседанию ВРНС молодежи в зале уже практически не осталось.

Эстетика проведения XII ВРНС сделала пафосными и официозными даже самые прекрасные мысли и идеи, которые звучали во время собора. Необходимые обществу идеи из вступительного слова митрополита Кирилла были обрамлены музыкой из гимна Советского Союза, речами полпреда Георгия Полтавченко, а также мини-фильмом о подростках-патриотах в стиле репортажа из программы "Вести" (один из авторов этого фильма – Михаил Попов, молодой корреспондент из "Вестей", сейчас работающий в программе "Максимум" на НТВ).

Как и многим другим нынешним церковным мероприятиям, собору сопутствуют проявления постсоветского сюрреализма – соединение поп-культуры, советских стереотипов и штампов со стремлением представить себя в качестве православного да еще и суперсовременного. Таким сюрреалистичным во многом было итоговое заседание ВРНС. Достаточно перечислить сочетание тем и выступлений (которые по отдельности, взятые вне ВРНС, возможно, вполне хороши). Так, Роман Багдасаров, один из авторов брошюры "Молодость плюс", говорил о социализации и психотипах. Руководитель федерального штаба Общероссийской молодежной организации "Лига справедливости" Дмитрий Паки отмечал, что в политизации молодежи в рамках движений "Наши" и т.д. ничего плохого нет. Виталий Аверьянов, представитель Фонда "Русский предприниматель", провозгласил курс на духовную суверенность, представитель Общественного совета ЦФО Кирилл Мерейский призывал заставить прессу работать на отцов и матерей, а не показывать детям МТВ и канал 2+2. Мерейский также осудил выставку про детский секс во Франции, информацию о которой он нашел в Интернете. Пресс-секретарь молодежного движения "Георгиевцы" Диана Романовская отметила, что движение выступило против гомосексуалистов и за ОПК. Но ярче всех была комиссар движения "Наши" Мария Дрокова – она кричала в микрофон пионерским голосом, а поэтому были слышны лишь отдельные фразы: "успехи последних лет", "руководства страной", "благодаря работе Владимира Путина", "попытка подписать нашу страну на западную демократию провалилась", "за суверенную демократию".

Вполне возможно, что существует какой-то скрытый смысл и оправдание тому, что реальный православный молодежный мир прячется за официозом, а позиция Церкви преподносится только в окружении государственных чиновников и при их поддержке. Вполне возможно, что еще не время объединять все церковные подростковые, молодежные и детские инициативы в сфере культуры или социального служения – церковная помощь детским домам, детские приюты при приходах. Может быть, еще не время говорить о работе РПЦ МП с наркозависимыми, которая ведется, скорее, фрагментарно, а наркоманы – это именно молодые люди. ВРНС заявляет общую позицию РПЦ МП по молодежной политике, делая это раньше, чем государство, но одно это не делает Церковь общественной силой. В России вообще многого приходится ждать веками.

Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования