Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Аut censor, аut сaesar! Нынешний формат российского телевидения неотделим от создавшего его политического режима. И ему не нужны "Советы по нравственности"


С учётом грядущих перемен в высших эшелонах российской власти идея нравственной санации отечественного телевидения выглядит предложением своевременным - по крайней мере, с точки зрения церковной политики. Поговорка о новой метле тут как нельзя кстати. Впрочем, для инициативы создания Общественных советов по нравственности на российском телевидении есть резоны и посерьёзнее, чем смена президента.

Церковь в сегодняшней России – едва ли ни единственный институт, который не стесняется использовать слово "цензура" по его прямому назначению. Этому не может помешать ни негативный семантический оттенок термина, ни прямой запрет на цензуру, содержащийся в российской Конституции. Согласно словарю Дворецкого, слово "цензор" можно перевести на русский двояким образом: "1) один из 2-х крупных магистратов Др. Рима, на обязанности которых лежали: проведение цензовой переписи, наблюдение за правильным поступлением налогов, сдача на откуп государственных доходов и надзор за благонравием населения. Избирались сначала на 5 лет, с 343 г до н.э. на полтора года; 2) строгий критик, взыскательный судья, учитель нравственности, суровый моралист".

Разумеется, к качеству сегодняшнего российского телевидения можно предъявлять великое множество претензий: западно-заёмный формат большинства "развлекательных" программ сочетается там с выхолощенными, холуйскими новостями. Сказать, что российское телевидении "сеет разумное, доброе, вечное" - язык не повернётся, пожалуй, ни у кого. Телеканал "Культура" со своей малочисленной тихой аудиторией выглядит, пожалуй, исключением на общем фоне демонстрации жизни во всех её проявлениях, да и его ругают православные "за швыдких и арбатовых". На таком фоне есть шанс, что инициатива нравственной санации ТВ, которая родилась в недрах РПЦ МП и была озвучена её предстоятелем перед главой государства в ходе кремлёвского приёма иерархов, привлечет внимание сторонников из числа интеллектуалов, не говоря уже о верующих других конфессий. И не только так называемых "традиционных".

Своими апелляциями к нравственности на ТВ церковное руководство попыталось сразить сразу нескольких зайцев. Во-первых, это своего рода "печалование" перед властью от лица почти всех верующих России, беспроигрышный способ консолидировать их вокруг "самой традиционной" Церкви. Во-вторых, нравственный контроль над телевидением - это способ массовой пропаганды тех самых "Основ православной культуры", четкое отношение к которым власть никак не может сформулировать. Ну, можно добавить к этому поддержку инициатив власти в области демографии (именно ТВ "учит разврату", который ведет к снижению рождаемости), законопослушания и "инновационного развития".

Не учтен только один существенный фактор - единственным реальным субъектом и демиургом общественных информационных процессов в сегодняшней России является власть. И это она создала такое телевидение, оно ей духовно близко и понятно. Советы по нравственности - это передача части контроля над телеконтентом, формирующим сознание и образ жизни большинства россиян, еще какому-то субъекту, а значит - двоевластие. Это самый страшный кошмар политического режима, сложившегося во время президентства Владимира Путина, двоевластие означает конец стабильности. А именно стабильность действующий президент как эстафету передаёт преемнику.

Скорее всего, инициаторы Советов по нравственности все это понимают. Но они решили все же попробовать свои силы - а вдруг в этой неразберихе конкурирующих элит и персон, каждая из которых заявляет о своей лояльности Церкви, что-то и вызреет из заведомо нереального церковно-политического проекта?

Но не вышло. Отсутствие официального ответа или даже высказанных вслух мнений по поводу предложения Патриарха со стороны высших представителей исполнительной власти России и, само собой, со стороны руководителей телеканалов, – тоже ответ.

Январский PR-всплеск группы энтузиастов Советов по нравственности с опорой на более ранний положительный отзыв на инициативу спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который солидаризировался со взглядами предстоятеля РПЦ МП, - выглядит, скорее, попыткой придать достойный вид отступлению на исходные позиции.

Показательно в этой связи, заявление пресс-секретаря Московской патриархии протоиерея Владимира Вигилянского, который подвел предварительный итог дискуссии. По его словам, РПЦ МП не планирует создавать собственный Совет по нравственности, хотя бы - по общей нравственной оценке происходящего в СМИ.

Так что тема, скорее всего, на сегодня закрыта. Надолго ли?

Михаил Жеребятьев,
для  "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования