Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Мусульманам - галоперидол! Если последователь ислама не верит в Святую Троицу, значит его не долечили в психушке, постановило "московское отделение" "православных граждан"


Придя в себя после затянувшихся новогодних каникул, "московское отделение Союза православных граждан" (СПГ) разразилось порцией гневных филиппик против "врагов России и Русской Церкви". Большинство из них традиционно посвящено ситуации в Украине, точнее - выяснению, кто из руководства УПЦ МП "ведет тайную подрывную работу" на раскол РПЦ МП. На этом общем, слишком специальном, фоне выделяется филиппика от 9 января, которая обращает на себя внимание слишком нетрадиционным для официального документа православной организации заголовком: "Джемаль достал…". В заявлении утверждается, что "православную общественность" оскорбили высказывания лидера Исламского комитета Гейдара Джемаля, нередко олицетворяющего российских мусульман на российском же телевидении, в адрес Святой Троицы, Иисуса Христа и христианской Церкви. Эти высказывания имели место в опубликованной на сайте Джемаля статье "Се человек".

Далее в фельетонном стиле, характерном для комсомольской печати советского времени, рассказывается, что г-н Джемаль состоял на учете в психиатрическом диспансере, страдал шизофренией, но оказался снятым с этого учета в результате "преступной халатности". Характерный стиль выдает автора - единственного известного по имени активиста "московского отделения" - Кирилла Фролова.

Хорошо известно, что энергичному и самоотверженному борцу за многомиллионную Русскую Церковь присуща стойкая фобия к инаковерующим, особенно - к мусульманам. Формы публичного выражения этой фобии "гражданином" Фроловым, как правило, выходят далеко за рамки дозволенного законом и терпимого в сколько-нибудь приличном обществе. Только необыкновенная политическая и религиозная конъюнктура, сложившаяся в современной России, позволяет пламенному трибуну спокойно заниматься своей агитработой, хотя вот, например, Украина уже успела однажды провозгласить его "персоной нон грата". Многие православные собратья, в том числе иерархи Московского патриархата, указывают на деструктивную деятельность пресс-секретаря и главы "московского отделения" СПГ, но тот, не сбавляя оборотов, ведет боевые действия по всем фронтам сразу.

Но вернемся к исламскому фронту, на котором "священная борьба" СПГ, то есть Кирилла Фролова, началась с достаточно грубой информационной кампании против расширения комплекса Московской Соборной мечети. Расположенная на задворках спорткомплекса "Олимпийский", вне исторического центра Москвы, мечеть, если верить "православному гражданину", могла закрыть очень важный в архитектурно-духовном отношении обзор православной первопрестольной с колокольни Ивана Великого. Строительство мечети, тем не менее, продолжается при активном участии правительства этой самой первопрестольной, но поводы для нападок на ислам и мусульман, для их открытого оскорбления, не переводятся.

Гейдар Джемаль действительно разместил на своем сайте "Контрудар" упомянутую выше статью. То, что Кирилл Фролов называет в своем заявлении несколько бюрократически - "оскорбительными высказываниями в адрес Св. Троицы, Иисуса Христа и христианской Церкви", является, во-первых, изложением исламского понимания личности и миссии Исы-Иисуса, а, во-вторых, существующих в религиоведении концепций о том, что церковно-государственное христианство есть плод определенного синтеза семитической, античной и митраистской традиций. Будучи весьма искушенным и опытным полемистом, действующим в контексте христианской культуры и до сих пор не внесенным в какие бы то ни было "стоп-листы" Кремля (а эти "стоп-листы" нынче уж очень строги), Джемаль едва ли способен пересечь грань, за которой начинается оскорбление религиозных чувств христиан. В современном религиоведении вообще является очень "модной" и широко дискутируемой тема роли зороастризма в формировании основных богословских категорий таких религиозных систем как иудаизм, христианство и ислам. Существует довольно обоснованная гипотеза о том, что для праиндоевропейского религиозного сознания характерно понимание изначальной Божественной Сущности как некоей триады. Впрочем, в Коран прямо запрещено мусульманину именовать Бога словом "Троица" (сура ан-Ниса, аят 171), чему и следуют все верующие в Коран представители ислама.

Таким образом, считая отрицание веры в Троицу результатом некачественного психиатрического лечения, самый неравнодушный "православный гражданин" России, по сути, предлагает подлечить от их "шизофренической веры" еще полтора миллиарда мусульман всего мира, да плюс к этому "жалкую горстку" историков и религиоведов, что увидели в церковном христианстве отголосок древнеперсидских духовных традиций. Справится ли российская психиатрия, при всей ее преданности православию и родине, с таким наплывом пациентов?

С одной стороны, можно отмахнуться от анализа текстов подобных авторов (охотно, впрочем, воспроизводимых под таким солидным брендом как "Интерфакс") ссылкой на их неадекватность и безответственность. С другой стороны, церковное руководство пока не отмежевалось от деятельности скандальной организации, использующей в своем названии эпитет "православных". Разжигателей религиозной войны, ксенофобии, провокаций и конфликтов на пустом месте еще держат на коротком поводке влиятельные церковные политики - на случай, если потребуются брутальные методы и инструменты для решения текущих церковно-политических вопросов. Поэтому очередную исламофобскую филиппику "московского отделения", к которому впору добавлять эпитет "клинического", приходится рассматривать всерьез. Можно ли говорить о каких-то надеждах на гармонию в отношениях "традиционных конфессий" России, на продуктивную работу Межрелигиозного совета России, на элементарное доверие в отношениях православных и мусульманских духовных лидеров, если кто-то из них держит за спиной такую вот фигу, и она оттуда иногда выглядывает?

Ясное дело, что если "московское отделение" даже непечатно оскорбит религиозные взгляды мусульман, вряд ли в России начнется священная война. Но подспудная межнациональная и межрелигиозная вражда, расшатывающее единство российского государства, будет усиливаться. Не в первый раз Кирилл Фролов совершает уголовное преступление, предусмотренное ст. 282 УК РФ. Но это пока в теории - российское правосудие наказывает за такие преступления очень "избирательно". А на практике - чем больше "православных граждан" будет принимать к руководству подобные филиппики "московского отделения", тем больше будет в России погромов типа кондопогского и "бытовой" резни на межнациональной и межконфессиональной почве.

Исмаил-Валерий Емельянов,
для "Портала–
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования