Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Божье дело в безбожном суде. Крови белорусского оппозиционного редактора, опубликовавшего карикатуры на Мухаммеда, требовали не мусульмане, а "батка" Лукашенко...


Святки белорусский суд решил отметить твердой принципиальностью в области религиозной политкорректности. В Минском городском суде оглашен приговор по уголовному делу бывшего заместителя главного редактора газеты "Згода" Александра Сдвижкова. За публикацию почти два года назад карикатур на пророка Мухаммеда он получил три года колонии усиленного режима.

Уголовное дело было возбуждено еще в феврале 2006 года по части 1 статьи 130 УК Беларуси ("Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства"). Не вызывает сомнения, что дело это, несмотря на его религиозную окраску и даже на то, что оно возбуждено среди прочего на основании обращения в правоохранительные органы мусульманских общин, чисто политическое. Просто-напросто режиму представилась уникальная возможность одним ударом убить сразу нескольких зайцев.

Во-первых, нанести очередной удар по остаткам оппозиции. А тут еще не просто оппозиция, а круг особо ненавистного нынешнему правителю Александра Козулина, ныне также отбывающего 5-летний тюремный срок за "хулиганство". Карикатуры были опубликованы в феврале 2006 года, в самый разгар предвыборной борьбы, когда Александр Козулин был одним из основных кандидатов на пост президента. А газета "Згода" была изданием Белорусской социал-демократической партии "Грамада", лидером которой как раз и является Александр Козулин.

Уже в марте, выступая на своем главном предвыборном собрании, Александр Лукашенко заявил: "Я так понимаю, что речь идет о газете этого отморозка, где были напечатаны карикатуры. Послезавтра надо ехать в Европу, отчитываться, что сделал. Поэтому он в этом своем боевом листке и напечатал эти карикатуры. Уголовное дело возбуждено и, если будут для этого основания, все будут сидеть в тюрьме. Потому что это провокация против государства".

Разумеется, после столь определенного заказа в стране, где прокуратура и суд настроены исключительно на исполнение воли властителя, предугадать дальнейшие события было нетрудно. Тогда же, в марте 2006 года, газета "Згода" была ликвидирована. Весь скандал мог бы этим и кончиться, если бы не ряд других факторов.

Государству, известному своим дискриминационным законодательством в отношении религии (как и во многих других отношениях), очень кстати пришелся случай показать свою заботу о "чувствах верующих". Более того, оказалось, что за чисто политическую расправу можно не только не оправдываться, но даже ею гордиться. Один из чиновников, например, не без гордости сообщил журналистам, что Беларусь стала первым среди европейских государств, где было возбуждено уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды в связи с публикациями в прессе карикатур на пророка Мухаммеда.

В-третьих, сам президент Лукашенко совсем недавно оказался в скандальной ситуации, благодаря своим антисемитским высказываниям. После этого он предпринял ряд шагов с целью нарочитой демонстрации религиозной толерантности. Так что и здесь "карикатурное дело" пришлось кстати.

Но, как видно, хватили лишку. Даже представители ислама в растерянности. Председатель Духовного управления мусульман в Республике Беларусь муфтий Исмаил Воронович, вызванный в суд в качестве свидетеля, был удивлен, что это дело еще не закрыто. По его словам, обращаясь два года назад в правоохранительные органы, он не собирался требовать наказания для ответчика: "Я хотел, чтобы больше таких издевательских карикатур не печатали – чтобы вызвали главного редактора или ответственного за перепечатку этих рисунков человека и сделали ему какой-то выговор. Мое требование было ограничено лишь этим… Я думал, что это дело уже давно закрыто, а газета работает". Даже закрытие газеты он считает слишком жестоким наказанием, а уж уголовное преследование редактора находит совершенно неприемлемым.

Но дело сделано. Приговор прозвучал. Прозвучал в том числе и предупреждением для религиозных лидеров. Велик соблазн решать свои задачи не убеждением, не средствами гражданского диалога, а притягиванием на помощь городового. Который решит дело не просто с эффективностью слона в посудной лавке, но и не преминет лишний раз разыграть в своих целях религиозную карту. Да еще заставит благодарить. И, быть может, неспроста этот приговор прозвучал буквально через три дня после призыва ряда протестантских лидеров Беларуси в адрес президентской администрации запретить рекламу оккультных практик, астрологии и т.п., ссылаясь на то, что это "запрещено Богом и Библией". Но прибегал ли Господь Иисус Христос, Пришествие в мир Которого мы празднуем, для проповеди Евангелия и вразумления грешников к силе государственной власти? Даже той, теократической, не в пример более близкой к Богу, чем современные светские, а то и откровенно безбожные?

Александр Шрамко,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования