Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Декларация Ид аль-фитра 1428 года хиджры. Открытое письмо мусульманских лидеров христианским - предупреждение о войне цивилизаций и приглашение к духовному диалогу нового уровня


Интересные совпадения происходят в последние годы. Так, в прошлом году мусульманский праздник жертвоприношения совпал с Новогодьем по грегорианскому календарю, в году нынешнем начало священного месяца поста Рамадана почти совпало с иудейским днем покаяния Йом-Киппур. Праздник Ид аль-Фитр (Ураза-Байрам), завершивший пост в месяц Рамадан нынешнего года, пришелся на пятницу и на те дни, когда год назад после лекции Папы Бенедикта XVI в Регенсбурге мусульманские богословы написали ему открытое письмо, в котором предложили провести диалог двух религий по неоднозначным и дискуссионным вопросам. Годовщина этого послания отмечена другим открытым письмом, написанным теперь уже от лица более 130 богословов и религиозных лидеров исламского мира, представителей как либеральных, так и консервативных и даже фундаменталистских течений исламской мысли. Среди подписантов - муфтии Египта, Боснии, министр по делам религии Алжира и другие авторитетные лица. И содержание письма намного масштабнее и значительнее. Наверное, в новейшей истории исламского сообщества это второй консолидированный шаг такого масштаба после поджога мечети аль-Акса в 1969 году, приведший в результате к созданию Организации Исламская Конференция.

Инновационность и даже революционность этого документа заключается в следующем. Во-первых, именно мусульмане первыми предложили провести публичный, основанный на принципах религиозного видения (а не расплывчатого и часто декларативного общегуманистического миротворчества) диалог по проблеме межрелигиозного и межцивилизационного взаимодействия. В то время как более-менее консолидированной позиции христианских Церквей по отношению к исламу нет, и она варьируется от некой негативной осторожности Католической Церкви до полного неприятия этой религии во многих деноминациях и Церквах.

Во-вторых, письмо 130-ти (которое по дате опубликования можно назвать "Послание на Ид аль-фитр") дает ясный ответ мусульманской стороны на дискуссионный вопрос - есть или нет война, конфликт цивилизаций, или все это придумал теоретик Хантингтон. Не оставляет сомнений тональность слов послания о том, что "если мусульмане и христиане не находятся между собой в мире, то мира на Земле быть не может, а победителей в конфликте, в который могут оказаться вовлеченными более половины землян, не будет". Таким образом, хотя и опосредованно, конфликт цивилизаций существует, это, прежде всего, конфликт христиано-мусульманский, и он вполне может перерасти в войну.

Третий и, пожалуй, самый важный момент. Помимо того, что в документе выражена общая позиция беспрецедентно большого количества представителей мировой исламской уммы, здесь впервые в публичном пространстве и на основе обширной аргументации из священных писаний обеих религий выводится необходимость совместного диалога и мирного сосуществования - исходя из принципа общности аврамической веры в единого Бога, божественной любви и милосердия как основополагающего принципа бытия.

Конечно, подобные тезисы звучали и раньше, но в очень камерных аудиториях, на богословских конференциях и, по выражению Александра Галича,  "заутренях в защиту мира". А вот настроения христианской и мусульманской общественности массы определяли либо очень православные мусульмане, утверждающие, что христиане и мусульмане поклоняются разным богам (типа салафитов из аль-Каеды), либо христианские "ваххабиты" (типа священника Сысоева, уверенного в том, что Бог у мусульман и христиан разный, а с приходом в семью зятя-мусульманина в вашем доме поселится дьявол). Как верно заметил по поводу данного послания один из западных наблюдателей, такие люди крикливы и потому влияют на умы простых мусульман (и христиан, добавим мы), а вот мусульманские интеллектуалы живут в неких башнях из слоновой кости, да еще каждый со своей теорией и концепцией. А с помощью столь представительного документа удастся серьезно приглушить крикунов - политиканствующих радикалов. Кроме того, впервые сделан акцент на общую главную первооснову двух религий - монотеизм. Думается, мы не слишком ошибемся, если скажем, что до сего дня духовенство обеих религий в душпастырской деятельности предпочитает этот акцент не делать, а простые верующие довольно редко слышат ясные слова о едином корне божественных религий. Обычно это происходит, если случается что-то экстраординарное и срочно нужна велеречивая декларация.

Итак, ид аль-Фитр, 1 шавваля 1428 года хиджры: мусульманская умма сделала серьезную заявку на прорыв в непростом межцивилизационном и межрелигиозном взаимодействии наших дней. Теперь возникает вопрос о перспективах этой инициативы. Пока с письмом знакомятся. В частности, как стало известно, в Ватикане его получили еще в минувший понедельник, но до сих пор чиновники курии не осилили 29 страниц сложного текста с многочисленными цитатами из Библии и Корана. Послание адресовано не только главе Католической Церкви, но также и архиепископу Кентерберийскому, главам других христианских Церквей. Вполне возможно, что для кого-то в христианском мире это неожиданно, а кому-то, может, и не очень нравится. Наконец, очевидно, что христианскому миру надлежит ответить не менее представительно и не менее внушительно. Вряд ли, зная сегодняшние реалии, он сможет сегодня такой шаг сделать.

Можно утверждать, что в религиях наметилась тенденция к переходу на всемерный и всемирный диалог именно на основе религиозных принципов, причем это более высокая фаза межрелигиозного взаимодействия, чем сегодняшние помпезно-декларативные и мало имеющие отношения к реалиям межрелигиозные форумы. Предлагаемые в письме 130-ти диалог и взаимодействие как раз и обусловлены этими реалиями, причем реалиями опасными. Но на сегодняшний день, 1 шавваля 1428 года, его перспективы лучше всех знает Аллах Всевышний.

Валерий (Исмаил) Емельянов
для "Портала-Credo.
Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования