Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Будет ли в Израиле президент-раввин? Не исключено, что президент-раввин, способный дать своего рода "еврейскую легитимацию" политике дальнейших территориальных уступок, может показаться власть имущим привлекательной фигурой


Согласно израильским законам, формальным главой государства является президент, избираемый Кнессетом. Однако фактически президент, подобно английской королеве, царствует, но не правит. Он представляет Израиль на различных официальных церемониях в стране и за рубежом, принимает верительные грамоты послов, обладает правом амнистии, а также поручает тому или иному депутату сформировать правительство после очередных выборов (последнее, впрочем, является лишь формальностью).

На протяжении первых сорока лет существования государства пост президента занимали пожилые политики, заканчивающие свою политическую карьеру. Эти люди пользовались всеобщим уважением и проводили свои президентские каденции, не привлекая к себе излишнего внимания прессы.

Однако два последних израильских президента нарушили эту почтенную традицию, оказавшись, один за другим, в эпиценте грандиозного скандала. Сначала обвинение в финансовых махинациях было предъявлено Эзеру Вейцману, в прошлом – легендарному летчику и герою Шестидневной войны. Правда, до суда дело в итоге не дошло, но, как говорится в известном анекдоте, осадок остался. А сегодня в центре сексуального скандала оказался действующий президент Моше Кацав, обвиненный, ни много ни мало, как в изнасиловании!

В принципе, скандалами и разоблачениями сегодняшних израильтян не удивить – в последнее время серьезные обвинения в коррупции были выдвинуты против премьера и министра финансов, а один из министров, Хаим Рамон, был недавно осужден за "развратные действия" (во время корпоративной вечеринки Рамон поцеловал одну из подчиненных, по ее словам - против ее согласия). Однако для декоративной синекуры, коей является в Израиле пост президента, подобные скандалы могут оказаться летальными, поскольку могут в какой-то момент заставить подумать о том, так ли уж нужен Израилю пост президента. В этой связи очередные президентские выборы, которые должны состояться в 2007 году, могут иметь судьбоносное значение – еще одного подобного скандала этот пост может попросту не пережить.

Депутаты Кнессета, которым предстоит выбрать следущего главу государства, не могут этого не понимать. Поэтому не исключено, что, отдавая свой голос тому или иному кандидату, они, среди прочего, будут учитывать, насколько велики будут его шансы закончить каденцию, не привлекая внимания прессы и судебных органов.

И в этой связи определенный интерес может иметь недавнее сообщение газеты "Маарив", второй по тиражу и популярности в Израиле. Согласно сведениям газеты, решения бороться за президентское кресло принял бывший главный раввин Израиля, Исраэль-Меир Лау (русскоязычному читателю он известен благодаря популярной книге "Практика иудаизма").

Подобные слухи появились уже давно, практически сразу, как стало ясно, что второй срок нынешнему президенту Кацаву не светит. Однако сам рав Лау, переизбранный в 2005 году раввином Тель-Авива (пост, который он занимал до 1993 года, когда он стал верховным раввином страны), никак не подтверждал эту информацию. Однако теперь ситуация изменилась. По информации "Маарив", официальное сообщение об участии его в президентской гонке должно быть сделано уже в течение ближайших двух недель.

Согласно закону, кандидат в президенты должен заручиться поддержкой, по крайней мере, двадцати депутатов Кнессета. Скорее всего, серьезным препятствием для раввина Лау это не будет. Как сообщает"Маарив", собрать необходимые подписи помогут два бывших депутата от "Национально-Религиозной Партии" – Шауль Яалом и Нахум Лангенталь. Экс-депутаты так жепостараются привлечь на сторону раввина правую фракцию "Национальное единство" - "Национально-религиозная партия". Кроме того, предвыборный штаб рава Лау с большой долей вероятности возглавит ветеран израильской политики Шауль Яалом.

Национально-религиозная коалиция располагает в Кнессете всего лишь девятью мандатами. Однако раввин, если он все-таки выдвинет свою кандидатуру, вполне может расчитывать на голоса двух других религиозных партий – представляющей восточное еврейство партии "Шас" и ультраортодоксального "Еврейства Торы". Это тем более вероятно, что данные партии в свое время расценили избрание рава Лау верховным раввином как свою победу – рав Лау был первым в истории Палестины и Израиля главным ашкеназским раввином, не связаным с "Национально-религиозной партией".

Но самое главное – раввин вполне может расчитывать и на голоса многих нерелигиозных депутатов. Для многих израильтян белобородый благообразный раввин является олицетворением традиционных ценностей и ностальгически-сентиментального "старого доброго еврействаа", к которому испытывают симпатии весьма многие израильтяне, в том числе порвавшие с религией. Кроме того. рав Лау пользуется в Израиле и диаспоре достаточно большой популярностью. Это связано, во-первых, с его обширной и разнообразной общественной деятельностью, которая в 2005 году принесла ему Государственнуюю премию Израиля в номинации "Дело всей жизни". А во-вторых, рав Лау несомненно обладаетблагодаря блестящим ораторским способностям, а также умением говорить не только с религиозной, но и с любой еврейской аудиторией (к сожалению, этим искусством владеют весьма немногие израильские раввины).

Кроме того, не будем забывать уже упоминавшийся "фактор скандальности". В отличие от многих современных политиков, Исраэль Меир Лау смог завершить свою десятилетнюю каденцию верховного раввина страны, не попав ни в какую скандальную историю. Нынешние главные раввины, Иона Мецгер и Шломо Амар этим уже похвастаться не могут.

И еще одно важное соображение. Исраэль Лау был избран верховным раввином в 1993 году, в самый разгар т. н. "мирного процесса". В тот момент практически весь религиозный Израиль оказался в оппозиции правительственному курсу. Религиозные издания клеймили политику Рабина как предательскую и антиеврейскую, отдельные раввины призывали перестать возносить молитвы за государство и правительство. В конечном итоге сам премьер Рабин, начавший мирный процесс, был застрелен религиозным евреем Игалем Амиром. Однако раввин Лау сумел в этот непростой момент остаться над схваткой, не позволив себе ни одного резкого антиправительственного выступления.

Похожая картина, иногдав гораздо более резкой форме, имела место во время ликвидации поселений в Газе и северной Самарии. Почти через год после этого мне довелось присутствовать на одной из проповедей рава Лау, и даже тогда было видно, насколько близко к сердцу он принял случившееся. Однако никаких резких высказываний раввин и в этой ситуации себе не позволил.

Нынешняя правящая коалиция пришла к власти под лозунгом дальнейшего территориального компромисса. Поэтому не исключено, что президент-раввин, способный дать своего рода "еврейскую легитимацию" политике дальнейших территориальных уступок, может показаться власть имущим весьма привлекательной фигурой.

Подобно многим ортодоксальным раввинам, рав Лау в свое время позволял себе весьма жестко выражать свое мнение о неортодоксальных еврейских деноминациях, а также о представителях сексуальных меньшинств. Поэтому неудивительно, что представители этих кругов уже успели высказать серьезную озабоченность в связи с возможным выдвижением кандидатуры раввина на пост президента. Однако фракция леворадикальной партии "Мерец", представляющей, в том числе, интересы упомянутых общин, в нынешнем Кнессете крайне немногочисленна и невлиятельна. Что же для депутатов от многих других партий, то для многих из них протесты секс-меньшинств или реформистов могут подействовать так же, как Евгений Евтушенко на Иосифа Бродского – "если он против, то я за".

Хватит ли всего этого, чтобы впервые в истории президентом страны стал раввин? Сейчас на этот вопрос ответить сложно. Дата президентских выборов будет объявлена только после открытия летней сессии парламента. До тех пор может измениться весьма многое. Однако на сегодняшний день кандидатура рава Лау выглядит достаточно перспективной.

Евгений Левин,
для "Портала–Credo.Ru",
Иерусалим


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования