Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Москва – Пекин… идут вперед народы. Подалее от религиозной свободы


В Москве торжественно открылись мероприятия Года Китая в Российской Федерации. С размахом и воодушевлением прошли церемония открытия и концерт в Государственном Кремлевском дворце, в официальной дружественной обстановке встретились главы России и КНР, а представители деловых кругов представили свои возможности и обсудили перспективы сотрудничества между нашими странами. В эти солнечные дни (а также гораздо раньше), которыми был отмечен праздник российско-китайской дружбы, верная присяге и традициям московская милиция с огромным энтузиазмом обрушила свой репрессивный потенциал на российских граждан – практикующих духовного движения "Фалунь Дафа" ("Фалуньгун"), а также представителей ряда организаций тибетского буддизма, в связи с тем, что поставленные ими публично вопросы, ну, не подходят к моменту праздника и поэтому не вошли в его программу.

Задержания практикующих одной из ветвей цигун, а также буддистов, даже не на основе каких-либо противоправных действий в отношении китайских официальных лиц, а просто на основе мнения последних, - явление беспрецедентное. И, честно говоря, вполне подпадает под формулировку – вмешательство в суверенитет другого государства.

Да, сегодня КНР показывает удивительную экономическую динамику. И с этим считаются все страны, в том числе США. В экономике последних Китай присутствует не менее, а может быть даже и более, чем в России. Но уровень этих связей отнюдь не означает, что Вашингтон на территории своей страны станет проводить какие-либо репрессии в отношении "Фалунь Дафа", либо перестанет иметь дело с Далай-ламой XIV. То же самое и во многих других странах, причем не самых ведущих. Помнится в США, во время визита китайского лидера полиция скрутила-таки одну "фалуньгистку", которая вела себя очень неадекватно и находилась в непосредственной близости от официальных лиц, однако представители китайской оппозиции, в том числе и религиозной, могли свободно демонстрировать обществу свое мнение.

Такая вот "параллельная программа" года Китая в России наводит на некоторые мысли. Как может Россия – страна, формально расставшаяся с коммунистическим прошлым, провозгласившая демократию и уважение прав человека, иметь такой формат отношений со страной, до сих пор находящейся в первых строках списков нарушителей прав человека, и, прежде всего, религиозных прав. Подчеркнем, не просто отношений, а именно такой формат отношений. Да, на Западе официальные структуры также порой с очень дипломатической оглядкой подходят к религиозно-политическим проблемам Китая, но, тем не менее, никто не мешает западному гражданскому обществу выражать и свою позицию. А у нас, судя по нынешним торжествам, отношения с коммунистическим и по прежнему де-факто атеистически-воинствующим коммунистическим режимом КНР опять возводятся в культ, активно, через СМИ навязываемый обществу. "Русский с китайцем братья навек!" Но мы все это прошли уже в 50-е годы, как раз накануне того благословенного времени, когда с высокой кремлевской трибуны были объявлены конкретные сроки построения коммунизма. Так что ж, назад в "коммунизм"? Или мы никуда из него и не уходили?

Сегодня Китай и Россия очевидно нужны друг другу. Прежде всего, в сфере экономики. Но за тем, как взахлеб и умиляющее приветствуют китайских товарищей в России и выполняют все их требования и желания, встает вопрос – а равноправный ли это союз? И вопрос этот возникает не только из-за того, что по прихоти китайских чиновников, даже не слишком высокого ранга, нарушаются права на свободу убеждений граждан РФ. Приведем пример более приземленный. Год Китая в России начался с беспрецедентного промоушена китайских компаний в России. И среди них оказался даже один из китайских молочных гигантов. Конечно, в России, с текстилем сносного качества или бытовой электроникой некоторая напряженка, но молока пока и своего хватает.

Пропагандистско-рекламная кампания в отношениях Китая и России еще раз показала опасную беспринципность той важной части нашей внешней политики, что именуется внешнеполитической пропагандой. Получается следующее. В отношении с КНР мы сегодня – СССР конца 50-х начала 60-х со всеми вытекающим из этого отношению к религиозному фактору последствиями. Впрочем, немногочисленные приходы, которыми оперирует РПЦ МП в этой стране, там терпят, но не дозволяют вести хоть что-то похожее на миссию или социальное служение.А правовой статус православных приходов таков, какой принято называть "птичьими правами". Случись чего… Правда, есть и отрадные моменты: года полтора назад православной Церкви передали здание бывшей синагоги времен Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Святое дело!

Другие внешнеполитические ипостаси России по своему практическому содержанию тоже не ахти. Западнее и юго-западнее Китая Россия позиционирует себя нас сессиях Организация исламская конференция как "неотъемлемая часть исламского мира", правда за этим лозунгом пока ничего, кроме растущей исламофобии, не просматривается. А на Западе Россия – это органическая часть европейской цивилизации, со своим особым православным видением проблем мира и общества, православным подходом к политике и жизни.

Так, может, нам православный подход для последовательности и на восток, в направлении Китая, развернуть? Между прочим, в той, дореволюционной, России, рядом с купцом и политиком на китайские земли всегда шел и православный священник. Имена их знает история.

Иван Нелюбов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования