Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Совет избранных… Министр обороны призвал в армию православных олигархов, лицедеев и бизнесменов


Состоялось первое заседание новосозданного Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации (ОС при МО). Оно прошло 16 января 2007 года в Культурном центре Вооружённых Сил РФ (Центральный Дом Российской Армии). Министерство обороны стало первой из силовых структур, которая обзавелась своим Общественным советом, созданным в соответствии с указом президента Путина от 5 августа 2006 г. "О порядке образования общественных советов при федеральных министерствах, федеральных службах и федеральных агентствах, руководство деятельностью которых осуществляет президент РФ". Ранее, еще до указа, подобный Совет по пенитенциарным учреждениям был создан при министре юстиции РФ.

Приказом министра обороны РФ от 16 ноября 2006 г. № 490 "Об образовании Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации", общественниками были назначены представители олигархического капитала, шоу-бизнеса, театра, кино, духовенства и прочих свободных профессий. Всего 51 человек. Среди них: президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов и глава компании "Интеррос" Владимир Потанин, президент Сбербанка Андрей Казьмин, гендиректоры ВГТРК (Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании) и Первого канала Олег Добродеев и Константин Эрнст, глава правления Союза кинематографистов РФ Никита Михалков и актёр Александр Балуев, певец Олег Газманов и шоумен Леонид Якубович, член оргкомитета "Русского марша" актёр Василий Лановой, прекрасно играющий советских офицеров, и "пора-пора-порадуемся" Михаил Боярский. Каким-то чудесным образом в этом "звёздном" составе оказалась председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Взглянешь на состав ОС при МО и проникаешься пониманием очень важного: наконец-то у нас "народ и армия – едины!". Ведь по списку ОС при МО теперь можно узнать о социальном составе Рабоче-Крестьянской Российской Армии. Посмотришь на фамилии "папочек", приглашённых на роль советников, и начинаешь понимать, что в Российских Вооружённых Силах сегодня служат только дети олигархов, шоуменов, медиа-магнатов и лицедеев. Вот, оказывается, какой у нас "сколок общества" – нет в нём места для рабочих, колхозников, врачей, учителей, педагогов и представителей других "пролетарских профессий" – сплошь олигархи с духовниками и шоумены с певцами-прыгунами. Короче, россияне могут спать спокойно. Безопасность и обороноспособность нашей страны в надёжных руках "золотой молодёжи".

Впрочем, для стартующей в этом году президентской гонки больше подходят именно медиа-персонажи. Как заметил наблюдатель, "агитбригада" к президентским выборам сформирована.

Эта шоу-братия уже зарекомендовала себя на предыдущих выборах. К примеру, без певца "по вызову" Газманова уже не обходится ни одна избирательная кампания. Начинал свою политкарьеру он с того, что толкал "человека, который смеётся" - маршала Шапошникова - в президенты. Да и большинство других артистов, по наблюдению руководителя независимого Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в 1996 году разъезжали по далям и весям с оплачиваемыми из казны концертами, чем обеспечили Борису Ельцину второй президентский срок.

Особый сегмент среди "избранных" занимает духовенство: председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, глава отдела Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с Вооружёнными силами и МЧС РФ раввин Аарон Гуревич и имам-хатыб при резиденции Центрального духовного управления мусульман России в Москве Рамиль Аляутдинов.

Из представителей конфессий пригласили именно тех, кто не только продвигает идею введения института военного духовенства в Российской Армии, но и уже сегодня реально "расквартировался" в войсках, т.е. РПЦ МП и ЦДУМ. А в лице ФЕОР, по словам о. Димитрия Смирнова, РПЦ МП "приобрела союзника в деле продвижения института военного духовенства". В общем, как заявил раввин Аарон Гуревич, "в Общественный совет вошли представители традиционных конфессий".

В тоже время в ОС при МО не пригласили православных старообрядцев, протестантов и мусульман из муфтиятов, входящих в Совет муфтиев России. Видимо, эти конфессии в глазах минобороновских функционеров, сориентированных на неправовое, но зато "официальное" мнение о. Димитрия Смирнова, представляются "социально-опасными" "сектами", раскольниками и ваххабитами. Наверное, в Минобороны полагают, что военнослужащие этих вероисповеданий не служат в Российской армии. Не случайно ведь протестантов, которые являются законопослушными гражданами России и добросовестными военнослужащими, в МО связывают с "пятой колонной", ЦРУ и интересами протестантской мировой державы – США. Чтобы узнать об этом, что называется "в красках" и "из первых уст", достаточно послушать назидательные выступления православных священнослужителей и околоцерковных генералов на ежегодных образовательных Рождественских чтениях или побывать на инструктивно-методических сборах так называемого "военного духовенства" и послушать американского гражданина – "сектоведа" Александра Дворкина, либо его помощника – протоиерея Александра Новопашина, а также почитать военную прессу. Именно поэтому многолетние и многократные попытки установить конструктивное сотрудничество с Министерством обороны в лице его Главного управления воспитательной работы ВС РФ со стороны Военно-христианского союза России и руководства ряда протестантских конфессий не увенчались успехом.

По такой же причине в состав ОС при МО никого не включили и от Совета муфтиев России. Представителей этого исламского союза в главном воспитательном ведомстве МО РФ, ориентированном на тесное сотрудничество с РПЦ МП, по-видимому, до сих пор связывают с ваххабитами. На протяжении многих лет, ещё с советских времён, по старой и не вполне доброй традиции "старшие наставники" из президентско-правительственных структур по привычке рекомендуют органам военного управления иметь дело исключительно с "главным" муфтием Талатом Таджутдином. Слишком последовательно СМР стремится проводить свою независимую и самостоятельную политику. В правительственных кругах это расценивается как радикализм и потому не приветствуется. В минобороны не любят самостоятельных суждений, а Совет муфтиев России на протяжении многих лет критикует клерикализацию Вооружённых Сил. Один из членов СМР муфтий Нафигулла Аширов недавно опять заявил принципиальную позицию, что "появление военного духовенства в армии приведёт к дестабилизации вооружённых сил и к обособлению военнослужащих".

Однако, по указанной выше логике, не всем наблюдателям понятно, как в ОС вошла структура американского раввина Берл Лазара. Ведь если следовать шкале "традиционности", то версия ФЕОР во главе с упомянутым выше раввином может быть отнесена к нетрадиционной для России и, особенно для Армии, религии. Правда, всё значительно проще и легко объясняется большим денежным мешком (немалыми банковскими счетами) оного. Рав Б. Лазар с первых дней своего пребывания в России стал чуть ли не основным лицом "Национального военного фонда России".

На интересующий многих вопрос, – по каким критериям подбирали личный состав ОС – разъяснение сделала пресс-служба МО РФ: "Общественный совет создавался по принципу максимально широкого охвата спектра общественного мнения. В него приглашены все те, кто пользуется в России безоговорочным авторитетом".

Заседание Совета открыл заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов, который заявил, что военное ведомство намерено максимально учитывать интересы общества при формировании и реализации государственной политики в области обороны. "При этом все наши действия должны быть предельно открыты и понятны гражданскому обществу", - сказал Сергей Иванов.

Председателем Общественного совета был единогласно избран председатель правления Союза кинематографистов РФ, председатель Российского фонда культуры Никита Михалков, у которого это уже 30-я по счёту общественная нагрузка. Впрочем, о том, что он уже назначен председателем, общественность знала ещё до первого оргзаседания. Заместителем председателя совета был избран главный редактор "Литературный газеты" Юрий Поляков.

Основным вопросом заседания совета стало обсуждение состояния воинской дисциплины и правопорядка в Вооруженных Силах. Как сообщил Сергей Иванов, в 83% соединений и частей Минобороны за последние годы преступлений и происшествий зарегистрировано не было. В целом в выступлениях участников звучали победные реляции. Хотя, по данным Главной военной прокуратуры, количество преступлений за 2006 год по сравнению с 2005-м увеличилось на 3%. Валентина Мельникова попыталась дать критический анализ состоянию дел, но тут же была задавлена "дружным" гвалтом "правильных" членов ОС.

В ходе заседания были созданы шесть комиссий. Им предстоит заниматься общественной экспертизой законов, которые разрабатываются по инициативе Министерства обороны, вопросами социальной защиты военнослужащих, гражданского персонала Минобороны РФ и военных пенсионеров, взаимодействием с религиозными и общественными организациями, вопросами взаимодействия со средствами массовой информации, которые освещают деятельность армии и флота, проблемами повышения безопасности военной службы, правопорядка и дисциплины, вопросами повышения престижа военной службы, патриотизма и духовно-нравственного воспитания молодого поколения и др.

Впрочем, как показало первое заседание, члены ОС пока слабо представляют, чем им предстоит заниматься, кроме, конечно, выросшей самооценки, осознания собственной важности и особого статуса. "Нам предстоит ещё разобраться в круге рассматриваемых вопросов", - заявили они. Зато это знают представители "духовного воинства": о. Димитрий Смирнов, Аарон Гуревич и представители ЦДУМ, консолидированно выступающие за скорейшее введение института военного духовенства. В этом они полагаются на поддержку председателя ОС в лице главного российского лоббиста "Основ православной культуры" (ОПК) Никиты Михалкова.

"России нужна идеология", – заявил в своей программной речи на заседании ОС Никита Михалков. Какая идеология? Дело понятное: православная. Об этом с утра до вечера кинорежиссёр говорит без устали на всех телеканалах известный. Странно! Вроде бы Н. Михалков претендует на то, чтобы считаться грамотным и образованным человеком, а разницы между верой и идеологией не знает! Подводя итоги первого заседания Общественного совета при Минобороны России министр обороны России Сергей Иванов заявил, что в российской армии не существует проблем национализма и ксенофобии. "Все наши действия должны быть предельно открыты и понятны гражданскому обществу".

К нашему огорчению, министр глубоко заблуждается. Сегодня в армии усиленными темпами насаждается деление воинов по религиозному признаку (на правильных – православных патриотов, и неправильных – "нетрадиционных" верующих), в войска направляется литература ксенофобского и содержания с опусами Дворкина и др. невежественных "сектоведов", в том числе силами Синодального отдела РПЦ МП. Нет и открытости для общества – это наглядно показывает "военная составляющая" Рождественских чтений, регулярно проводимых "за железным занавесом" военных академий, участников которых пропускают по особым спискам, составляемым в ведомстве о. Димитрия Смирнова.

В следующий раз общественный совет планирует собраться осенью, аккурат на финишной прямой перед думскими выборами. Ну, а после президентских, вероятней всего, его распустят: за ненадобностью. Понятно, что подобным "совещаниями" дел ни в армии, ни в стране не исправишь. Да и не для этих целей пригласили публичных дяденек и тётенек.

А между тем, в Санкт-Петербургском госпитале при смерти находился солдат Роман Рудаков, родителям которого и представителям правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" всячески препятствовали встретиться с ним. Но именно не обременённые близостью к генеральскому официозу гражданские правозащитные организации смогли настоять на переводе больного в московский госпиталь им. Бурденко для проведения сложнейшей операции.

Сергей Александров,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования