Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Всемирное русское единство: Православие и Газпром. Деятельность Международного фонда единства православных народов как уникальная форма международного лоббизма


Церемония награждения лауреатов премии Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) состоялась 21 января в Зале церковных Соборов храма Христа Спасителя. Премия эта вручается ежегодно, начиная с 2000 года, и день ее вручения - один из немногих в году, когда название этого фонда, руководимого бывшим партийно-идеологическим (а ныне патриархийно-идеологическим функционером) Валерием Алексеевым появляется на слуху. Но даже такое событие, как церемония награждения, вещь ритуальная и рекламная, может, при некотором анализе сравнительного плана, рассказать немного и о "подводных", невидимых тенденциях в деятельности МФЕПН.

По положению о премии, таковая вручается предстоятелям православных Церквей, а также деятелям политики, общества и бизнеса, организациям, не обязательно применяющим к себе определение "православные", но внесшим большой вклад в духовное единство православных народов. В самой почетной номинации "Предстоятель Церкви" премию за 2006 год получил Митрополит Варшавский и всея Польши Савва. В связи с этим возникает вопрос, почему вдруг прервался идущий с 2000 года ряд лауреатов-Патриархов. Правда, в прошлом году премию вручили тоже не Патриарху, а главе Албанской Православной Церкви Архиепископу Анастасию, но это можно понять – он предстоятель возрожденной из руин Церкви, к тому же проводит заметную и значительную международную деятельность. А вот бригадный генерал Войска Польского Михал Грицуняк (он же Митрополит Савва) за пределами родной страны известен мало. "Мимо кассы", которая в основном формируется из пожертвований олигарха Владимира Потанина, пока проходят Патриархи (!) Румынской и Грузинской Православных Церквей и, наконец, Вселенский Патриарх. Они для "мирового православия", наверное, не менее важны, чем предстоятель Церкви, насчитывающей всего около полумиллиона верующих и находящейся в своей стране в абсолютном меньшинстве.

Пролистаем список лауреатов – руководителей государств. Первым был... президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Владимир Путин стал лауреатом через год (видно, "батька", готовый сотрудничать "хоть с Богом, хоть с чертом" ради газа, более ценен для единства "мирового православия", чем подчеркивающий свою набожность ВВП). Затем были лидеры Греции, Болгарии, Сербии, Кипра, Эстонии и - в нынешнем году – Армении. По политическим и общественным деятелям география чуть-чуть поразнообразней – здесь, кроме глав парламентов России, Армении, Кипра, Греции, еще имеются деятели из Ливана, Франции, а в этом году - и Египта. Последним лауреатом стал Бутрос Гали – бывший министр иностранных дел Египта и шестой генсек ООН, деятель сугубо секулярный и к Церкви имеющий отношение скорее в силу родовой традиции. Кстати, он член Коптской Православной Церкви, но, несмотря на такое название, воспринимающейся в качестве еретической ортодоксальным большинством Православных Церквей, особенно Русской.

Интересен перечень лауреатов-бизнесменов и бизнес-структур, внесших достойный вклад в святое дело православного единства. Это - "Газпром", ставший уже дважды лауреатом (в 2000 году в лице его главы Рэма Вяхирева, и в 2006 году – как корпорация), глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, бизнес-политический тяжеловес, глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков и некто Аду Лукас, председатель совета АО "Пактерминал" (Эстония). Наверняка, капитальное исследование о вкладе этой конторы в "мировое православие", также потянет на какую-нибудь авторитетную премию.

А теперь попробуем сложить все вышеозначенное в некую логическую причинно-следственную цепочку. Итак, лауреаты премии – все "cвои". Это либо члены российской действующей полит- и бизнес-элиты, причем ее самого высшего эшелона, либо представители тех стран, которые находятся в сфере доминирующего геополитического и, главное, геоэкономического влияния России (в крайнем случае, обязанные, с точки зрения Москвы, в эту сферу войти). А если говорить еще точнее, речь идет о сфере подавляющего влияния российских сырьевых госмонополий и, конкретно, "Газпрома". Посмотрите на список лауреатов-иерархов – они из тех балканских стран, куда российский гигант тянет свою голубую магистраль и намерен стать единоличным монополистом на местном газовом рынке. Румыния, правда, сама богата сырьем, и российские услуги для нее не очень актуальны. Ну что ж, не видать местному Патриарху премии. Кипрские деятели премировались не раз, и это тоже понятно – в кипрских оффшорах аккумулируются значительные средства от сырьевого бизнеса. Древняя православная Грузия, видать, в глазах функционеров фонда не очень работает на православное единство, поскольку г-н Саакашвили показывает Кремлю большую "козу". Только монофизитская Армения – единственный сегодня союзник России в Закавказье. До самого конца, если не света, то, по крайней мере, голубого топлива в трубе. С западным направлением пока плоховато получилось. Эстонцам премии давали, а они все антироссийскую линию гнут.

Итак, перед нами – классический пример международно-политического лоббизма, уникальность которого еще и в том, что он обернут в религиозно-церковную оболочку. Потрясающая патриархийно-газпромовская симфония. Из чего, впрочем, особого секрета не делается. "Газпром" участвует в реализации патриарших программ МФЕПН, содействует организации ежегодных международных конференций Фонда в разных странах. Правда, возникает такой околофилософский вопрос: что же в этой симфонии первично - газ или Слово Божие? Ведь несмотря на слова о единстве народов в названии Фонда, его деятельность ориентирована, прежде всего, на элиту, царство которой "от мира сего".

Фонд - небольшой, но символический значимый участник международной лоббистской игры нарождающейся неототалитарной России, с ее не только политикой, но и идеологией, культурой, наконец, псевдоправославной "державно-патриотической" духовностью. Всеми силами, в том числе и с помощью символического потенциала православия, Кремль пытается добиться у ближнего и дальнего зарубежья следующего: "Примите нас такими, как есть, не очень-то демократическими". А не будут принимать – отключим газ.

Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования