Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

В Святой Земле узаконили Содом. Верховный Суд Израиля постановил признать пять однополых браков


Как мы уже писали, предполагаемое гей-действо в Иерусалиме, вызвавшее столь много споров и конфликтов, в конечном итоге материализовалось в виде чинного митинга на одном из городских стадионов. Однако те, кто думал, что теперь хотя бы на ближайшее время все неурядицы, связанные с этой щекотливой и скандальной темой, закончились, жестоко ошиблись. Скорее всего, наоборот – все только начинается. Причем не исключено, что будущие историки даже будут считать суету вокруг столичного гей-парада блестящим маневром, позволившим гей-сообществу отвлечь общественное внимание от действительно серьезных событий.

Бомба взорвалась, когда Верховный Суд Справедливости (БАГАЦ) приступил к обсуждению иска, поданного неким Йосефом Бен-Ари против Министерства внутренних дел Израиля.

В 2003 году, будучи в Канаде, Йоси Бен-Ари заключил официальный брак со своим партнером, гражданином Канады Лаурентом Шуманом (брак был заключен в полном соответствии с канадским законадательством, признающим гомосексуальные браки). Вернувшись в Израиль, Бен-Ари обратился в МВД с просьбой зарегистрировать свой брак. А получив отказ, – вместе с еще четырьмя такими же парами – подал петицию в Верховный Суд. В своей апелляции они потребовали приравнять их браки к бракам гетеросексуальных пар, оформленным за рубежом.

Рассмотрев дело, Верховный Суд принял решение апелляцию удовлетворить. В соответствии с вердиктом суда, Управление регистрации населения МВД Израиля обязано зарегистрировать все пять пар в качестве семей.

Из семи судей, принимавших решение по данному вопросу, шестеро проголосовали "За". Единственным, не согласившимся с мнением большинства, оказался бывший юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн, единственный религиозный судья, принимавший участие в заседании.

Правда, в своем решении судьи сочли нужным подчеркнуть, что вердикт не означает фактического признания однополых браков, но касается лишь некой конкретной процедуры технического характера: если служащему в Управлении регистрации населения МВД предъявляется документ о заключенном за рубежом браке и нет сомнений в подлинности документа, этот служащий обязан зарегистрировать подателей документа как супругов. Однако подобные оговорки звучат, мягко говоря, не слишком убедительно.

Реакция религиозных кругов на вердикт Верховного Суда оказалась быстрой и предсказуемой. Лидер Национально-Религиозной партии Звулун Орлев заявил, узнав о решении БАГАЦа, что оно "уничтожает еврейский характер государства Израиль". Другой религиозный депутат, раввин Ицхак Леви, сказал, что Верховный Суд превратился во врага еврейского государства. Наконец, раввин Моше Гафни, представляющий в Кнессете ультра-ортодоксальную партию, заявил, что "у нас больше нет еврейского Государства, у нас есть Содом и Гоморра"

Между тем, абсурдность ситуации заключается в том, что именно позиция израильских религиозных партий во многом сделала данный судебный прецедент возможным. С момента создания государства Израиль религиозные круги последовательно настаивали на том, что все вопросы личного и семейного права должны находиться исключительно в компетенции религиозных судов признанных государством конфессий. Все попытки ввести в стране институт гражданского брака религиозными партиями раз за разом проваливались. Поэтому граждане Израиля, не имеющие возможности заключить религиозный брак (чаше всего – если один или оба супруга не являются евреями по галахе), вынуждены были выезжать для заключения брака за границу, как правило, на Кипр. Подобные браки государство Израиль, скрепя сердце, признавало. Ибо в противном случае ему пришлось бы иметь множество проблем с гражданскими браками многочисленных репатриантов.

Таким образом, в Израиле оказались тысячи семей, состоящих в законном и официально признанном государством браке, заключение которого по законам Израиля недопустимо! В результате у противников регистрации заключенных за границей гомосексуальных браков был выбит из рук главный юридический аргумент – отсутствие в Израиле института гомосексуального брака. Ибо института гражданского брака в Израиле тоже нет, что, однако, не мешает государству признавать гражданские браки, заключенные за границей.

В этой ситуации даже судьям, совсем не сочувствующим требованиям гей-сообщества, было бы крайне трудно отклонить поданную апелляцию, оставаясь при этом в рамках правового поля. Что уж тогда говорить о нынешних судьях Верховного Суда, большинство из которых придерживается весьма либеральных взглядов.

Какие практические последствия будет иметь вердикт Верховного Суда, сказать пока трудно. У израильской бюрократии, и в особенности у МВД, имеется большой опыт того, как избежать выполнения не нравящихся им судебных решений. Кроме того, религиозные партии уже объявили о намерении принять соответствующее законодательство, которое должно будет нейтрализовать постановление БАГАЦ. Однако теоретически перспективы открываются весьма обширные. Причем не только для израильских геев, которым данный вердикт позволит официально регистрировать свои отношения (хотя сделать это им будет достаточно трудно, поскольку для создания официально признанной семьи им потребуется выехать в страну, законы которой не только признают гомосексуальные браки, но и дозволяют регистрацию брака двух неграждан). В соответствии с Законом о Возвращении (ЗОВ), право на репатриацию имеют, в том числе,"супруг/а еврея/еврейки". Так что теперь, в свете решения Верховного Суда, если "хороший еврейский мальчик" полюбит, к примеру, негра преклонных лет и сочетается с ним законным браком, то этот негр сможет "репатриироваться" в Израиль, получив при этом все льготы, полагающиеся новому гражданину!

И в заключение еще немного абсурда. Одновременно с вердиктом о регистрации однополых браков судья Верховного Суда Аарон Барак издал постановление, согласно которому все еврейские граждане страны, официально признанные супругами, могут развестись только путем общепринятой религиозной процедуры в раввинате. Это постановление касается и тех, кто сочетался гражданским браком на Кипре или в другой стране, и чей брак был признан в Израиле.

В вердикте Барака ничего не говорится о том, что речь идет исключительно о традиционных семьях. Поэтому если в Израиле будут так или иначе признаны гомосексуальные браки, то в результате возникнет просто фантастическая ситуация: когда два еврейских супруга-гомосексуалиста захотят расстаться, то по букве закона им придется делать это ... в ортодоксальном раввинском суде!

Какой будет при этом процедура развода и как вообще отреагируют на это заседающие в религиозных судах седобородые старцы – это моя фантазия нарисовать отказывается. Однако если подобная ситуация в какой-то момент возникнет, это, полагаю, будет достойной наградой тем, для кого борьба против гражданских браков стала главным делом жизни.

Евгений Левин,
Иерусалим,
для "Портала–Credo
.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования