Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Списки "врагов": между медициной и политикой. Может ли РПЦ МП круто изменить свой старый "стратегический план" построения в России гармоничного сообщества "традиционных конфессий"?


Собственно, сентенции, прозвучавшие на круглом столе РПЦ МП по поводу "вызовов времени", совсем не неожиданность. Если скоропреходящее, изменчивое время бросает вызов непоколебимой, тысячелетней традиции, то традиция должна на него ответить. Если вызов "жесткий", реально угрожающий традиции, то и ответ может быть жестким. Настолько, что лексика инициатив, прозвучавших на упомянутом круглом столе, напоминает лексику судебных фарсов из новейшей истории нашей страны. Только вместо "врагов народа" - "враги Церкви", а вместо расстрела, надо полагать, - анафема и вечное мучение в аду.

Протоиерей Димитрий Смирнов, который, благодаря своей должности главы Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, воспринимается как олицетворение спайки Церкви с "силовиками", прямолинейно предлагает составить и распубликовать список "врагов Церкви". Протоиерей Всеволод Чаплин, олицетворяющий тонкого церковного дипломата, тут же сообщает, что такой список уже есть (наверное, он до сих пор не опубликован, благодаря лишь каким-то соображениям высшей дипломатии). Завершается все "идейной" сентенцией Евгения Никифорова, лидера общества "Радонеж", олицетворяющего лояльный "народ церковный", из которой становится ясно, что эти списки нужны, дабы дать отпор поликонфессионализму и поликультурности. Прозвучавший таким образом призыв к монокофессионализму и монокультурности российского общества (то есть, в общем-то, к дезинтеграции Российской Федерации) на "ура" воспринимается присутствующими.

Что это, новый стратегический курс РПЦ МП? Ведь именно из ее официальных кругов, стремившихся возглавить содружество "традиционных конфессий" страны, еще несколько лет назад звучали призывы к возрождению евразийства, к усилению уникальной роли России как культурного мостика между Востоком и Западом. Базисом евразийства является взгляд на российскую цивилизацию как на симбиоз различных религий и культур. До сих пор из уст многих православных иерархов звучат слова о необходимости беречь эту мультикультурность, а не давать ей отпор.

Конечно, все эти заявления о "черных списках" - лишь пробный шар, пущенный с целью припугнуть не только тех, "кого надо", но и некоторых добрых христиан-православных. На то и существуют околоцерковные организации, чтобы делать всю черновую работу, которая не по чину священноначалию. Только вот сделали эту работу на сей раз топорно. Допустим, ОВЦС выделит некоторую сумму (или о. Димитрий сам выдаст из своего кармана), и сайт "Враги Церкви" появится. Наверняка он будет нести на себе сильную печать "междусобойчика": записным "врагом православия" окажется какой-нибудь "сосед по коммуналке Вассисуалий Лоханкин", не гасящий свет в туалете.

Дабы этого избежать, придется формулировать критерии для занесения в почетный список "врагов Церкви" (который, кстати, в наш циничный и прагматичный век многие захотят использовать в рекламных целях). Известно, что внутри РПЦ МП, в том числе на иерархическом уровне, сосуществуют, условно говоря, либеральное и ортодоксальное крыло. В современных условиях это разделение правильно было бы обозначить так: с одной стороны - "изоляционисты", призывающие к уходу из мира, во зле лежащего, в той или иной степени, ради сосредоточения на формировании своей сугубо церковной субкультуры; с другой - "социальные романтики", считающие, что современное российское общество в целом еще не потеряно для Церкви, и его надо "воцерковлять" всеми способами - через активное участие в политике, через капелланов, рок-концерты, военно-патриотические лагеря и т.д. Наиболее увлекающимся адептам второго направления кажется, что для достижения их великой цели все средства хороши, в том числе не вполне "евангельские".

Видимо, в контексте грядущего "всеобщего воцерковления" российского общества и возникают ксенофобские призывы к упразднению многокультурности, прозвучавшие выше? Если их поддерживают уже на уровне Свято-Данилова монастыря (где находятся ОВЦС МП и официальная резиденция Патриарха), то, может быть, пора уже разгонять "еврезийскую" богадельню под названием "Межрелигиозный совет России" и не проводить в Москве Всемирный религиозный саммит? Вырученные с помощью таких оргвыводов средства направить на борьбу с "врагами Церкви".

Только при таком подходе можно выловить не только подлинных, но и, большей частью, мнимых "врагов", и серьезно уменьшить количество пасомых. А о призывах составлять "списки врагов" и публиковать их писал в 2001 году "Независимый психиатрический журнал" - как о предмете медицинского исследования...

Иван Нелюбов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования