Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Зачем "чистилище наоборот"? Невероятное обоснование думской возни вокруг поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе»


"Не родит свинья бобра, а родит такого же поросенка", - окончательно определила лаконичная народная истина еще в давние времена главную причину разного рода бессмысленных ляпсусов. В том числе, многих из тех, которые регулярно имеют место в так называемом "законотворческом процессе", непрерывно происходящем в кулуарах Государственной думы РФ. Это касается не только ужаснувшей религиозных администраторов отмены призывных льгот для учащихся религиозных учебных заведений, в том числе и православных семинарий. Потому что все некрасивые пертурбации вокруг разного рода льготников в целом выглядят с позиции здравого смысла симптомом какой-то конвульсивно-неадекватной политики государства в отношении всех и вся, имеющих отношение к этой проблеме.

Вспомним, как еще в апреле текущего года, согласно обсуждавшемуся тогда думским Комитетом по обороне проекту, народные избранники намеревались с 2008 года отправлять в армию отцов детей до 3 лет, мужей беременных жен, сельских врачей и учителей, детей инвалидов и пенсионеров, работников закрытых научных учреждений. И только заодно с ними – всех остальных, кто был предупредительно избавлен от "дедовщины" и прочих армейских "прелестей" президентским указом, - спортсменов, артистов, священников. Быть может, некоторый элемент разумности присутствовал в убеждении депутатов, что в армию надо бы отправить и тех, кто в ожидании призыва рванул в милицейские школы. Но эта частность имела, похоже, ассоциативную природу, потому что тех, кто находится под следствием или в местах заключения, призывать тоже нельзя.

Правда, некоторые депутаты разных фракций и чиновники – Любовь Слиска, Николай Безбородов, Иван Мельников и другие - выступили тогда против абсурдных поправок. Но это можно было объяснить слишком высокой степенью общей невменяемости самого проекта, поддержка которого, как некоторые успели сообразить, могла бы серьезно повредить их репутации. Что бы там ни было, 14 июня гром грянул для всех, потому что "роды поросенка" прошли, как и многие иные думские "ляпы", успешно. Но теперь, видимо, и начнется та фаза игры власти с обществом в "кошки-мышки", ради которой, собственно, все и затевалось.

Во-первых, все происходящее сегодня на внутриполитическом поле России нельзя не рассматривать без учета предстоящих в 2008 году президентских выборов. Поэтому аргументы, которые власти необходимо сконструировать, чтобы итогом выборов было осуществление ее собственных планов, должны затрагивать массовые интересы населения. Либо второй вариант – выдрессировать это "распустившееся" за 90-е годы прошлого века население так, дабы не случилось неожиданностей в решающий момент.

Армейская служба, через которую теперь намереваются прокачать абсолютное большинство мужского населения в возрасте 18-27 лет, повышает успех второго варианта. Ведь известно, что срочная служба сегодня в РА - это своеобразное "чистилище наоборот": если посмертные мытарства нужны "во искупление", то армейские "во осквернение". Относительно адекватные и психически здоровые люди принудительно помещаются в изолированную от общества среду, где все регламентировано подавляющими человеческое достоинство "ГУЛАГовскими" инструкциями и произволом наиболее агрессивной и бездумно-неадекватной части остальных призывников. То есть, в отличие от профессиональных армий развитых стран, подпадающих там под общий гражданский контроль, нынешняя росийская армия – просто грандиозный изолятор, "зона". Если же учесть, что период прохождения службы в армии молодых мужчин совпадает с формированием в этом возрасте их личностных свойств – авторитарности, либо склонности к независимому мышлению, оценкам и инициативности, - то после армейской службы государство из года в год получает в свое распоряжение почти на 100 % криминализованных "дембелей" с подавленной волью, растоптанным чувством собственного достоинства, неправовым сознанием, обученных безоговорочно повиноваться физической силе.

Кстати, попутно с воспитанием этих выгодных для тоталитарной системы качеств, можно было бы "тихой сапой" протащить и вожделенную для РПЦ МП идею о внедрении вызывающего яростные споры военного священства. "По факту", так сказать, всех призываемых в армию "идейных" православных, мусульман, буддистов и иудаистов, на основании их "традиционности", обратить в армейских священников, мулл, лам и раввинов, окруженных соответствующими мелкими служителями. Поэтому возмущение главного военного протоиерея РФ Димитрия Смирнова намерением призывать в армию его адептов выглядит несколько странным. А, может быть, он просто не уловил еще смысла этого "приятного сюрприза", чего тоже нельзя исключать...

Другое дело, паника со стороны духовных школ, которые, и в самом деле, в случае призыва семинаристов окажутся ни к чему. Тут беспокойства отдельных представителей религиозных образовательных учреждений, заинтересованных в успехе своих предприятий, хотя бы каким-то подобием логики оправданы. Хотя, строго говоря, какая же это логика, если с призывом учителей, отцов новорожденных младенцев или опекунов беспомощных инвалидов, а заодно скрипачей, пианистов и прочих "балалаечников", смириться можно, а с призывом благополучных питомцев религиозных образовательных учреждений - нет? На какой, собственно, основе православные семинаристы или ученики медресе должны быть выделены в подобие высшей касты? Быть может, ценности, созидаемые ими, настолько значительней здоровой семьи или научной деятельности талантливых молодых специалистов закрытых КБ, что ради этого армия "потерпит"? Либо "уровень духовности" таких учащихся в деле возрождения общенациональной культуры и нравственности столь значим, что беспокоить их - грех?

Да нет, семинаристы такие же обыкновенные пацаны, как, скажем, "консерваторцы", "полиграфисты" или "щукинцы". В большинстве своем, они так же градируются в широком диапазоне от умных до глупых, от талантливых до бездарей, от усердствующих до "блатных". Так же ездят, кто-то на метро и трамвае, а кто и на подаренной папой "тойоте". Так же, как все остальные молодые люди, православные семинаристы и ученики медресе бывают увлечены Интернетом и футболом, электронной музыкой и проблемами, связанными с противоположным полом. Так что поглядим еще, не "проснется" ли о. Димитрий Смирнов, и не бросит ли в скором времени громкий клич: "Всех в капелланы!"

Если миф о "добром царе" популярности в народе до сих пор не утерял, то отчего бы не предположить, к примеру, что заменяющий ныне царя "всенародный президент" и не "завернет" "возмутившие широкую общественность" скандальные поправки? Тем более, он так сильно сосредоточился на проблемах демографии. Попозже, конечно, поближе к выборам, когда закон уже вот-вот вступит в силу, а общественное возмущение достигнет апогея.

Общенародная признательность президенту, наложившему вето на введение маразматических поправок к закону, в подобном случае, не имела бы границ. А далее, можно будет смело назначать на президентский пост любого, кого "вы его знаете", со стопроцентной гарантией, что даже к подтасовке итогов голосования не придется прибегать.

В связи с неэтичной возней, происходящей вокруг поправок к действующему законодательству о военной службе, возникает масса вопросов. Но об одном в наше время нельзя умалчивать ни при каких обстоятельствах. Это моральный аспект отношения государства к обществу, специфика которого остается той же, что в период крепостничества или большевистской диктатуры. Можно, конечно, ожидать упреков в наш адрес в склонности к излишней подозрительности или фантазированию. Но так ли уж справедливы и однозначны будут подобные упреки? Или россиянам во сне приснились всяческие "монетизации", "приватизации" и прочие меры "повышения благосостояния" населения? И, может быть, законодательному проекту, который в придачу к массе имеющихся у россиян социальных проблем гарантирует еще одну – и серьезную - есть иные объяснения?

Михаил Ситников,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования