Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Представитель ФЕОР в Межрелигиозном совете России, президент еврейской лиги «Маген» АЛЕКСАНДР ЛАКШИН: «Хусейна можно сравнить с Гитлером в конце 1930-х гг., чтобы лучше понять позицию Израиля и еврейского народа в целом»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете надвигающуюся войну в Ираке, позицию США, которые фактически единолично решают, кого наказывать, а кого нет?

Александр Лакшин: Я выскажу свое личное мнение, потому что я не уверен, что оно совпадает с мнением ФЕОР [Федерации еврейских общин России]. Я считаю, что Америка в данном случае идет на очень неприятный, но вынужденный шаг. Ирак представляет безусловную угрозу мировой безопасности и положение, которое сейчас занимает Хусейн, можно сравнить с положением, которое занимал Гитлер в конце 1930-х гг. То есть идти по пути дальнейшего умиротворения человека, который доказал на деле, что он нагло попирает все нормы международного сообщества, – это очень опасный путь.

Я думаю, что, несмотря на то, что это сложнейший узел политических проблем и в наше время не популярны силовые методы их решения, после того, как кризис будет преодолен, человечество будет благодарно Соединенным Штатам за то, что они взяли на себя эту очень неприятную, тяжелую, но необходимую работу.

Может ли Ирак представлять такую же угрозу для мира, как фашистская Германия?

– Во-первых, то, что ищут и не могут найти, – это скорее говорит о том, что оружие массового уничтожения в Ираке хорошо спрятали, а не о том, что его нет, поскольку периодически все-таки возникают сведения об этом оружии. А во-вторых, какого рода доказательства для мира явятся убедительными - ядерный гриб над какой-нибудь страной, которая не понравится иракскому диктатору? Я говорю как бывший химик и старший лейтенант химических войск - химическое оружие, которое крайне просто производить, очень дешево и очень удобно хранить в качестве компонентов, которые совершенно безобидны и могут быть использованы и для производства вполне мирных и необходимых в хозяйстве вещей.

Так что, если такое ядовитое облако поползет над какой-нибудь страной, мир ахнет, мир возмутится, мир будет считать жертвы, скажут: вот, не нашли, не остановили, не упредили. Если Вы заметили, наибольшая угроза мировому порядку исходит как раз не от развитых и благополучных стран, а от стран, которые говорят так: а нам, в общем, терять нечего, вот нас мир не уважает, с нашими интересами не считается, не ценит нас, не дает нам то, что мы от него хотим, а мы в ответ можем бабахнуть. Потому что бабахнуть гораздо дешевле сейчас, чем создать нормальную экономику, нормальное правовое государство и так далее.

Израиль сейчас занимает достаточно непримиримую позицию в отношении Ирака, полностью поддерживает США. Не кажется ли Вам, что это может грозить усилением антисемитских настроений в мире?

– Антисемитские настроения в мире периодически усиливаются по самым разным поводам. То, что наше интервью проходит в день праздника Пурим, – это символично и говорит о том, что антисемитизм – это очень древняя вещь. И вряд ли стоит его бояться. Вообще радикальный способ устранения антисемитизма – это, наверно, прекращение существование евреев, но этого наши враги не дождутся. Хотя опыт некоторых стран показывает, что евреев там нет уж давно, а антисемитизм остается: Польша, Япония и другие.

Что касается антииракской позиции Израиля, то в 1991 г., во время операции "Буря в пустыне", иракские ракеты почему-то падали на невоюющую страну Израиль. Да, формально нет между Ираком и Израилем мирного договора, продолжается война 1949 г., но де-факто в 1991 г. Израиль на Ирак не нападал, а 39 ракет "Скад" было выпущено именно на Израиль. Поэтому если страны, которые выходят на демонстрацию в поддержку Ирака, представят себя в роли мишеней ракет безумного диктатора, наверное, они лучше поймут позицию Израиля и еврейского народа в целом. И сегодняшний праздник Пурим учит тому, что, когда нападают, надо защищаться всеми имеющимися средствами.

Вы говорите, что Ирак представляет собой потенциальную угрозу. Но если так подходить, то такую же угрозу представляют в мире еще десятки стран: тут можно и добрую половину мусульманских стран перечислить, а Саудовскую Аравию, Иран и Судан можно обвинить в финансировании террористов. Но неужели из этого можно делать вывод, что какая-то страна в мире, пусть даже самая сильная, имеет право решать, по какому диктатору наносить удар?

– Решение о начале военных действий против любой страны, по Конституции большинства стран, принимаются главой государства или правительством, или парламентом. Поэтому говорить, что создается какой-то новый миропорядок, при котором все мировое сообщество методом консенсуса должно решать, начинать какой-то стране войну или нет, – это очень хороший идеальный миропорядок при условии, что все бы его придерживались. Считаю, что Россия выиграет, если этот очаг терроризма и напряженности будет ликвидирован.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования