Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Профессор Оксфордского университета, ведущий теоретик "евроислама" ТАРИК РАМАДАН: "Ислам приходит к тем же ценностям, что и Запад, но своим, особым путем"


"Портал-Сredo.Ru":  Г-н Рамадан, в наше время часто говорят о сходстве либо различии западных и исламских ценностей, однако никто не определяет, что же конкретно вкладывается в эти понятия. Не могли бы Вы дать им определения и сказать, что общего, а что различного между этими системами ценностей?

Тарик Рамадан:  К понятию "западные ценности" я отношу идеи, созданные Просвещением и либеральной демократией. Это превосходство индивида, равенство, свобода, рационализм, прогресс. Это фундамент западного общества, за которым стоит секуляризм.

"Западный" дискурс, Просвещение - это, прежде всего, сопротивление абсолютной власти Церкви. Парадоксально, но в вашей стране установлению этих ценностей способствовал коммунизм.

Западное восприятие универсально. Но вопрос - что все же универсально для Запада - процесс появления этих ценностей или же сами ценности?

Мы, мусульмане, не проходили в истории через многие процессы, имевшие место в Европе. У нас не было высшего сакрального авторитета, института, подобного Церкви. Правоведы-факихи четко различали авторитет, санкционированный свыше от Аллаха, и условный авторитет человека. То, что от Аллаха, принимается без обсуждения, но вот то, что касается условного авторитета, обсуждается, требует совещания и избрания лидера. Поэтому для исламского общества свойственен принцип коллегиальной демократии в форме Шура-меджлис.

У нас другая история. Мы приходим к тем же ценностям, что и Запад, но своим, особым путем. И, как мусульмане, мы бросаем вызов исключительной монополии Запада на эти ценности. А у Запада своя история, на ранних этапах в ней активно участвовали мусульмане. Но эти разные исторические процессы произвели в результате общие ценности, на которые ни у кого нет монополии. И я прекрасно понимаю, что этот подход многих задевает.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования