Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Клирик Свято-Николаевского храма в Лионе (Франция) протодиакон ГЕРМАН ИВАНОВ-ТРИНАДЦАТЫЙ: "Епископ Диомид занимает крайне правую позицию. Не лучше ли все же идти средним – тем самым – "царским" путем?"


"Портал–Credo. Ru": Вам близка позиция одного из иерархов РПЦ МП епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана)?

Протодиакон Герман:  Вначале я думал, что же все это такое? Не очень доверял и полагал, что все это происходит для отвода глаз. Задавался вопросом: кто за этим стоит на самом деле?  Словом, казалось, что все это эдакая бутафория. Оказалось, что нет! Сейчас это, конечно же, ясно. Это не внутрипатриархийная игра.

Что касается экуменизма? Да, это близко, правильно, но… Вы знаете, сейчас как-то не очень хочется, как говорится, бросать камни в человека, который и без того в тяжелом положении. Но епископ Диомид занимает крайне правую позицию. Не лучше ли все же идти средним – тем самым – "царским" путем?

– Не верите, стало быть, что в мобильниках и в паспортах зашифрован конец света?

– Я не пользуюсь мобильником, но по другим причинам – я до того занят, что если еще будут "доставать" повсюду и везде – то для меня это слишком. Паспорта? Ну да, странно, быть может, что означают эти нововведения со зрачком? Посмотрим, к чему это приведет, но нельзя повсюду видеть исключительно антихриста.

– Говорят, что вскорости владыка Диомид может оказаться в РИПЦ, где уже состоит один из его клириков Илия (Емпулев), бывший секретарь Анадырской и Чукотской епархии?

– Тут я ничего не могу сказать. Да и неизвестно, стремится ли в РИПЦ сам епископ Диомид.

Кстати, владыка Иларион (Капрал) – первоиерарх РПЦЗ…

– …в кавычках "первоиерарх"…

– ...воздержался при голосовании за извержение из сана владыки Диомида.

– Заметьте, воздержался, а не голосовал против. А ведь он готовился на Соборе активно выступить против экуменизма, ехал с таким докладом! И выступил… Правда, его доклада, кажется, никто толком и не заметил. Да, честь и хвала, что хотя бы воздержался, но в то же время где был его слышимый на Соборе голос?  Где вообще он сидел в зале? Вы видели? Я – нет. Я видел только владыку Марка, который, я вам скажу, до того активизировался!Ну ладно, с покойным владыкой Лавром ему было просто, но владыка Иларион все же может и сказать, и выступить. Вообще, я должен заметить, что на прошедшем Соборе это была прямо какая-то "тройка" – Кирилл (Гундяев), Марк (Арндт) и Климент (Капалин) – просто "чекистская тройка". Кажется, что и Патриарх-то уже не держит в своих руках власть.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования