Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Насельник Свято-Введенской Оптиной пустыни РПЦ МП послушник ВАЛЕНТИН (Волчихин): "Никакой драки у ХХС не было. Дети шли нам навстречу, они нам кричали что-то, и от нас были выкрики. И их кто-то вел"


Корреспонденту "Портала-Credo.Ru" удалось побеседовать с одним из тех, кто был непосредственным свидетелем происшествия, которое было использовано затем для нагнетания дезинформации в СМИ в отношении якобы происходивших около храма Христа Спасителя нападений "толп диомидовцев" на митингующих "Наших". Послушник Валентин (В.П. Волчихин) участвовал в первом крестном ходе православных защитников епископа Диомида утром 24 июня. В следующие дни он, как, впрочем, многие из молящихся у стен храма, даже не слышал о том, что сообщали о верующих российские СМИ. Поэтому, узнав о том, в чем обвинили их с легкой руки Кирилла Фролова и других, поначалу был шокирован:

- Нет! Да что вы! Кто это ложь такую придумал? Никто никого не бил, не было никаких драк и никакого ОМОНа. Я был здесь весь день. И только во время крестного хода получилось неловко…

"Портал-Credo.Ru": Но что и как происходило на самом деле?

Послушник Валентин: Для меня это все было очень неожиданно. Мы пошли с хоругвями, с иконами вокруг храма. Были еще плакаты в поддержку владыки Диомида – мирные. Правда, один был резковат все же, и мы его назад за хоругви поставили. Но мы же понимали, что задумывалось с ним, с владыкой, сделать. Мы обошли уже, и тут увидели этих молодых людей – человек сорок-пятьдесят их было.

- Насколько молодые? Лет по двадцать?

- Нет-нет, совсем молодые. Школьники, я подумал. И они стояли вдоль входа в конференц-зал, вдоль набережной. А тут же стояла наших верующих группа большая – они постоянно в молитве были, читали акафист. Ну и стояли в поддержку владыки. Тихо стояли, мирно. Мы же, хотя и не все едины в мнении бываем, но все равно все всегда мирно. Вот, прямо за ними, где акафист читали, и стояли эти школьники - с большими плакатами. Плакаты широкие и метров по 10 они были. Как ленты на подготовленных хорошо ручках, чтобы держать хорошо было.

- А что за плакаты?

- На плакатах – не дадим в обиду!… поддержим его святейшество!… поддержим Собор! – все такие, в поддержку Собора. А вот был ли плакат с их стороны в осуждение Диомида и стоящих в истине православия – не скажу. Не видел. Или, может, не успел просто увидеть.

- Ну, а дальше что было?

- А дальше… Мы шли с хоругвями. Один их несущих плакат отошел от крестного хода и им, детям, что-то просто сказал – я не слышал сам что. Потом оборотился к нам, а потом снова к ним вернулся и начал плакат рвать…

- Плакат только? А дети? Может быть, он детей толкал как-то?

- Нет! Нет, детей самих - не дай Бог! Он их никак не трогал, только бумагу саму, ленты со словами. Сначала один, а потом кто-то его еще один или двое поддержали…

- А крестный ход что - остановился?

- Нет, конечно. И вопрос не в этом, сколько плакаты рвало - порвали-то быстро. Вот тут и я подошел к детям, говорю: дети, зачем вы сюда пришли? Кто вас сюда прислал? Вам же в школе надо учиться… заниматься.

- Они что-то ответили?

- Нет, ничего они мне не сказали. И все это было в течение минуты. Как по ходу дела – крестным ходом как мы прошли, так все эти плакаты уже исчезли.

- А драка была?

- Никакой драки не было. Мы так и пошли-пошли дальше, а они все, школьники, остались там. Мы сделали круг вокруг храма, и эти же дети шли нам навстречу потом. Правда, пока мы с ними разминулись – да! - и они нам кричали что-то, и от нас были нехорошие выкрики, что тут говорить… И все - разминулись быстро. Потому что прошли они строем так, скоро. И их кто-то вел…

- Не помните, кто?

- Нет, не помню. Какие-то впереди постарше были, а кто – не помню, лица даже не помню. Вот и все, что было…

- А Вы сами чем занимаетесь? Как здесь оказались?

- Валентин я. Послушник с Оптиной. Проживаю там. Специально приехал, чтобы выразить свою поддержку владыке Диомиду – поддержку, как стоящему в истине. В истине против всего, что не должно происходить, но оно сейчас происходит. Это по воле Божией… И вот что, скажу: я уважаю и признаю главенство нашего Патриарха и молюсь за него сам постоянно. Хотя мысли и другие всякие появляются иногда… Но Святые отцы сказали, что пока Патриарх не отлучен, даже в мыслях по его поводу ничего не должно смущать. Он – Патриарх. Для меня он – Патриарх. А вот то, что происходит – все эти саммиты, все это кощунство…Как верующего, как православного меня это тревожит и иногда страшно становится. Как можно? С богоборцами вместе дела устраивать, молиться… Тут мне моя совесть, моя вера не даст молчать.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования