Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель движения "Российское исламское наследие" ШАВКАТ АВЯСОВ: "Посягательства РПЦ МП на Конституцию недопустимы"


"Портал– Credo.Ru":  Шавкат Умарович, как нам стало известно, Общероссийское общественное движение "Российское исламское наследие" направило обращения президентам республик Северного Кавказа в связи с вопросом о введении в программы общеобразовательных школ предмета "Основы православной культуры". Насколько мне известно, руководящий состав движения и его структурные подразделения на местах заняли довольно жесткую позицию по данному вопросу?

Шавкат Авясов: Это действительно так, но хотелось бы кое-что дополнить. Наши обращения были направлены также президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства страны, лидеру партии "Единая Россия" Владимиру Путину, президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву, министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, председателю Госдумы РФ Борису Грызлову и, как Вы уже сказали, президентам республик Северного Кавказа.

В обращениях затронут не только вопрос о введении уроков православной культуры. В них идет речь, прежде всего, о недопущении посягательств на Конституцию Российской Федерации. Именно Конституция РФ на сегодняшний день является главным гарантом единства нашего многонационального общества, его стабильности, экономического развития и расцвета нашей страны.

Нам совершенно непонятна деятельность отдельных чиновников госаппарата, а также части народных избранников в Государственной Думе РФ, откровенно лоббирующих явно антиконституционные устремления РПЦ МП.

Какие именно действия РПЦ МП Вы считаете антиконституционными?

Достаточно отметить "набеги священнослужителей" на роддома и воинские части, где они браво окропляют "святой" водой младенцев и солдат срочной службы, в том числе и мусульман, не считаясь с их волей. А ведь это прямое нарушение конституционных прав и свобод граждан России.

Мы не раз призывали РПЦ МП вернуться в лоно конституционного поля и не раскачивать обстановку в стране. Нельзя ни в коем случае допустить введение религиозных дисциплин в программы общеобразовательных светских школ. Тот, кто лелеет мечту о разделении детей в школах на христиан и мусульман, представителей других религиозных конфессий, волей или неволей активно претворяет в жизнь политику тех прозападных кругов, которые мечтают "стереть в порошок" возрождающуюся Россию. Тех, кто предлагает ввести в армии институт воинских священников, я бы назвал пятой колонной НАТО в России. Ведь если предложение о введении в армии капелланов будет реализовано, то российские воинские части будут разделены на христианские и мусульманские полки. В этом случае возникнет опасность, что эти полки повернут оружие друг против друга.

Тот, кто продвигает и поддерживает эти инициативы, не думает о судьбе России, её многонациональном народе и будущем. Даже скажу больше. На самом деле Церковь не имеет того влияния в обществе, на которое постоянно претендует. Она утратит свою значительность, если лишить её активной поддержки властных государственных структур и ограничить ее деятельность рамками Конституции РФ.

Я однозначно заявляю, что в нашем многонациональном светском государстве любая деятельность по возвышению одной религии над другими приведет к одному – расколу наций и народностей страны, а антиконституционное вмешательство Церкви в деятельность органов государственной власти может привести к необратимым разрушительным последствиям для государства.

Движение "Российское исламское наследие" также выступает против ряда решений законодательных и судебных органов. Не могли бы назвать некоторые действия этих структур, которые, по Вашему мнению, носят антиконституционный характер?

Все мы хорошо знаем о развернувшейся кампании по запрету исламской литературы. Уже налажена такая практика, когда мусульманские общины внезапно ставятся перед фактом решений районных судов по запрету исламской литературы, не имея возможности принять участие в экспертизе литературы, проводимых заседаниях судов.

Антиконституционным является принятый в конце прошлого года Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта", отменивший национально-региональный компонент в госстандарте образования. Данный шаг чиновников от образования очень точно охарактеризовал председатель Чеченского регионального отделения нашего движения, начальник департамента госслужбы, кадров и наград администрации президента и правительства Чеченской Республики Руслан Кутуев, назвав его "всего лишь одним из звеньев в цепи, которая приведет к развалу отечественную науку и образование". Также атмосфера нестабильности в обществе, как я уже сказал, нагнетается и со стороны РПЦ МП в связи с вопросом о введении предмета "Основы православной культуры".

О серьезности сложившейся ситуации в стране свидетельствуют и слова президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, с которыми я полностью согласен, о том, что Россия не является унитарным государством. Президент Татарстана также заявил, что в решении проблем межнациональных отношений, которые возникают в стране, нужно придерживаться исключительно демократических принципов, и выразил опасение в связи с распространением "великорусского шовинизма", который, по мнению Шаймиева, не менее опасен для России, чем национализм других народов, населяющих страну.

Мы обеспокоены участившимися нападениями на почве национальной вражды в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. Это очень плохой сигнал. Добром такие вещи не кончаются. Эти преступления, как и антиконституционные действия по запрету исламской литературы, введению в школах уроков православия, отмене национально-регионального компонента в госстандарте образования, ведут к накоплению у мусульманской молодежи негативной пассионарной энергии, которая рано или поздно выталкивает эту молодежь на улицы. За примером ходить не надо. Сюжет на РЕН-ТВ в конце апреля, транслировавший интервью со скинхедом, где он демонстрировал оружие и хвастался, как "убивал черных", спровоцировал массовый несанкционированный митинг разгоряченной кавказской молодежи на Пушкинской площади. Выехавшим на место несанкционированной акции представителям Российского Конгресса Народов Кавказа с трудом удалось успокоить участников митинга.

За разжигание межнациональной розни нужно привлекать к ответственности не только участников нацистских групп, но и тех государственных чиновников и средства массовой информации, которые провоцируют, призывают к преступлениям на национальной почве и поддерживают их, прибегают к антиконституционными методам с целью посеять вражду между народами России.

– Все мы хорошо знаем последние события на Северном Кавказе, связанные с эскалацией экстремизма. В чем Вы видите основные причины осложнения ситуации, и какова Ваша позиция в этом вопросе?

Говоря о последних событиях на Северном Кавказе, хотел бы также отметить и значительную потерю влияния руководителей мусульманских религиозных организаций среди молодежи. Отсутствие должной работы с молодежью приводит к тому, что незрелые молодые люди, страдающие юношеским максимализмом, неправильно толкующие каноны ислама, объявляют "призыв к джихаду". Ставя свою идеологию, не имеющую ничего общего с исламом, выше жизненных ценностей, они не думают ни о родителях, которые в результате кровавой бойни теряют своих детей, ни о сотнях сирот и вдов, которые уже никогда не увидят своих отцов и мужей. Такие призывы опасны и несут за собой разрушение и неоправданные жертвы. Подобные необдуманные шаги наносят вред, прежде всего, самой мусульманской умме России.

– Какую роль Вы отводите движению " Российское исламское наследие" в противодействии ксенофобии, межнациональной розни и экстремизму?

На сегодняшний день многие духовные управления мусульман, имамы мечетей проявляют пассивность, а в ряде случаев и равнодушие относительно введения уроков православия в школах, запрета исламской литературы и других острых вопросов жизни мусульманской уммы.

К сожалению, я разделяю точку зрения муфтия Челябинской области Вугара Акперова о том, что основная проблема мусульман – это невежество имамов, многие из которых неграмотны и считают, что ислам заключается только в совершении молитв.

В связи с создавшимся положением движение "Российское исламское наследие" взяло на себя, по сути, координирующую роль в целях активного противодействия росту ксенофобии и попыткам ввести религиозные дисциплины в школах страны. Наша работа осуществляется с опорой на поддерживающие нас мусульманские общины и общественные объединения. Мы надеемся, что главы республик, к которым мы обратились, сумеют донести тревогу мусульманской общины до руководства страны. Эти же надежды мы связываем с депутатами, избранными от мусульманских республик.

Беседовал Валерий Емельянов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования