Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Союза "Святая Русь", координатор церковно-общественной акции у ХХС 24 июня АЛЕКСЕЙ ДОБЫЧИН: "Мы уверены практически на сто процентов, что решение о выходе РПЦ МП из ВСЦ может быть принято на этом Соборе"


"Портал-Credo.Ru":  Насколько легальной является Ваша акция, согласована ли она с городскими властями и имеете ли Вы право проводить ее прямо здесь, у входа в Зал церковных Соборов?

Алексей Добычин:  Да, мы подавали в мэрию Москвы уведомление о проведении этой акции от имени разных организаций. Нам разрешили собраться у памятника Энгельсу, но чтобы не провоцировать каких-либо неприятностей, мы разделились на части. Милиция достаточно спокойно на это смотрит, никаких беспорядков нет.

Официального разрешения проводить именно здесь не получено. Но вы же видите, милиции практически нет. Надо отдать должное московским властям, все-таки они уважают православие. Поэтому, я думаю, все будет спокойно.

- Какие организации, помимо Вашего Союза, участвует в акции?

- Ну, здесь много украинских организаций. Сюда приехал Союз православных братств Украины, который возглавляет Валентин Лукияник. Основной вопрос, который они поднимают, автокефалия – ни в коем случае не допустить отделения Украинской от Русской Православной Церкви.

Сегодня на Украине очень серьезно стоит вопрос об отделении Украинской Церкви от Московского патриархата. Многие наши украинские архиереи поддерживают такое отделение, то есть автокефалию. Есть такое заблуждение, что если они отделятся, то власть "оранжевая", проамериканская, оставит их в покое и они смогут свободно существовать. Это, конечно же, заблуждение. Поэтому сюда делегация из Киева приехала, сейчас еще едут люди сюда – чтобы заострить внимание. Никакой автокефалии допускать нельзя! Если мы ее допустим, то произойдет слияние с греко-католиками, а затем и с Папой Римским. Это предательство православия и фактически уничтожение православной Церкви на территории Украины.

- Кто на этом Соборе является главным проводником идеи автокефалии УПЦ МП?

- Безусловно, основные двигатели процесса "автокефализации" - это митрополит Кирилл (Гундяев) и епископ Александр (Драбинко). Об этом мы много раз писали и даже снимали документальные фильмы. Есть "пятая колонна" в Церкви, осуждать которую мы, конечно же, не можем, но мы должны говорить, что они стоят во главе тех процессов, которые работают на разрушение церковного единства на Украине и в России.

- А как реагируют на это остальные архиереи?

- Большинство понимает все, что происходит. Когда общаешься с владыками один на один, все как бы все понимают. Но, к сожалению, мужества или решимости противостоять этим процессам у них нет. Все надеются, что кто-то когда-то это сделает.

- Значит, эти процессы возникли не в архиерейской среде?

- Я думаю, что эти процессы координируются из-за рубежа. Основная задача сейчас – это разрушение церковного единства между нашими государствами. Беларусь, Украину и Россию территориально разграничили, разорвали, а теперь надо разорвать духовную связь. Они просто так времени не теряют, и сейчас это уже происходит. И если Украинская Церковь отделится, то это будет полная цивилизационная русская катастрофа.

- Каковы главные девизы Вашего молитвенного стояния?

- Мы собрались здесь в поддержку позиции владыки Диомида, о которой он говорил в течение года. Народ его поддержал – собрано более 300 тысяч подписей в его поддержку, которые переданы в Московскую патриархию. Не менее пяти обращений было в последние дни к Архиерейскому Собору, Патриарху и Синоду.

Главное, к чему призывает владыка Диомид, - это противостояние экуменизму в Церкви, то есть попыткам слияния или тесного общения с католиками и протестантами в нарушение канонов Церкви. Каноны – это конституция Церкви, которой изменять никто не имеет права. В том числе митрополит Кирилл (Гундяев), который официально сказал сейчас, что можно молиться с католиками. Нельзя! Потому что это осуждено Церковью,  и против этого мы сейчас и выступаем.

- Каким, по Вашему мнению, будет решение Собора относительно епископа Диомида?

- Против владыки Диомида сейчас будут применены очень сильные меры дисциплинарного воздействия. Митрополит Минский Филарет (Вахромеев) как раз готовит "богословское заключение" по обращению владыки. Его будут пытаться либо вывести за штат, либо лишить сана. Только за то, что он посмел публично обозначить проблемные для РПЦ МП места. Ему говорят, что сначала надо было обратиться к Патриарху, к Синоду. Но он это все и так сделал. Он говорит об этом: "Я сделал все, что мог, но никто не слышит, никто не хочет решать эти проблемы". Поэтому он и вынужден был обратиться прямо к народу. Причем народ сам распространил это обращение – владыка не давал задания распространять.

Будем все-таки надеяться, что на этом Соборе здравый смысл победит, и Господь просветит этих архиереев.

- Каких решений Вы ожидаете по вопросу об экуменизме?

- Мы надеемся, что этот вопрос будет затронут, так как его поставил новый предстоятель Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион. В 2006 году, когда у них состоялся Всезарубежный Собор, условием для воссоединения с РПЦ МП был ее отказ от экуменизма, выход из Всемирного Совета Церквей и других экуменических организаций.

- Это условие не было выполнено…

- Естественно, ничего не было выполнено, и из-за этого произошел раскол в Русской Зарубежной Церкви, которая частично присоединилась, а частично не присоединилась. На самом деле, процессы там намного катастрофичнее, чем их представляют. Говорят: вот, кто-то не присоединился… Много не присоединилось! Потому что ничего не было выполнено из решений Всезарубежного Собора 2006 года.

Но сейчас владыка Иларион выступил, что надо выйти из Всемирного Совета Церквей. И мы уверены практически на сто процентов, что это решение даже может быть принято на этом Соборе. Потому что Всемирный Совет Церквей свою роль выполнил. Сегодня эту роль, даже еще в более глобальном масштабе играют Всемирные саммиты религиозных лидеров, к сожалению, инициированные нашей Церковью.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования