Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Чеченской Республики РАМЗАН КАДЫРОВ: "Чеченцы - самый красивый и самый одаренный от Всевышнего народ. Нас должны приветствовать, что мы на своей земле спасли все религии!"


"Портал-Credo.Ru": Рамзан Ахмадович, что Вы можете сказать о роли ислама и вообще о месте и роли религии в современной жизни Чеченской Республики?

Рамзан Кадыров: Мы, чеченцы, никогда не предавали ислам. Для нас лучше смерть, чем предать ислам. Мы все связываем с религией ислама.

Говоря о минувшей войне, мы хотим доказать, что не мы затеяли эту войну. Мы потеряли десятки тысяч людей, разрушено множество зданий. Но нас продолжают обвинять - раз ты чеченец, так обязательно террорист. Нет, чеченцы - самый миролюбивый народ, самый красивый и самый одаренный от Всевышнего народ. Нас должны приветствовать, что мы на своей земле спасли все религии. Мы не даем разделять нас по религиям: не важно, христианин ты или мусульманин. Мы наоборот всех объединяем.

- А как обстоят дела с христианством и русскими в Чечне?

- У нас построен храм. Когда я стал председателем правительства, то первое мое распоряжение было о строительстве мечети и об очистке христианских кладбищ. Мы их полностью привели в порядок.

Сегодня нельзя разделять людей по национальностям, здесь, в Чечне, мы на собственном горьком опыте убедились в этом. Во время войны насилию подвергались все, будь ты чеченец, русский или еврей.

Да, есть люди, которые покинули республику. Но есть и обратный процесс, когда люди возвращаются к родным очагам. Например, известно, что уже вернулось около 45 тысяч русских жителей Чечни и этот процесс продолжается.

Беседовал Валерий Емельянов,

для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования