Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Председатель Совета муфтиев России шейх РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН: «К такому развитию событий вокруг Ирака Соединенные Штаты подтолкнул Израиль»


"Портал-Credo.Ru": Как Вы оцениваете позицию Катара, Кувейта, отчасти и Саудовской Аравии, которые фактически предоставили свою территорию американским войскам, сосредотачивающимся там для войны с Ираком?

Шейх Равиль Гайнутдин: Мы считаем, что ни в коем случае нельзя говорить о предательстве катарского народа, народа Кувейта или Саудовской Аравии. Все миролюбивые силы мира выступают против войны, в том числе и народы Королевства Саудовская Аравия (КСА), Кувейта и Катара. Но еще нужно иметь ввиду, что есть государственные интересы и государственные обязательства, а эти страны имеют соглашения с США. По исламу, никто не имеет право нарушать взятые на себя обязательства и договоренности, и по этой причине КСА, Кувейт, Катар во имя соблюдения взятых обязательств на основе двусторонних соглашений вынуждены участвовать в такой кампании против режима Ирака.

Получается поразительная ситуация: народ Великобритании тоже против войны, а правительство за. КСА, Катар, Кувейт – это, в общем, исламские государства, вряд ли их можно назвать светскими, тем не менее, ислам как государственная религия в этих странах не помогает объединиться всем мусульманам…

– Саудовская Аравия прилагает все усилия для объединения всех мусульман в мире, оказывает всяческое содействия мусульманам всего мира, но я больше того, что сказал, сказать не могу: народ выступает против войны, но правительства имеют обязательства – вот в том-то и беда.

Тот факт, что Израиль поддерживает эту войну, как Вы расцениваете? Судя по всему, в поддержку этой войны выступают практически все политические силы Израиля…

– Как отмечают мусульманские богословы исламского мира, этот конфликт и был инициирован Израилем и именно Израиль подтолкнул США к такому развитию событий вокруг Ирака. Это не мое мнение, это мнению богословов исламского мира, с которыми мы поддерживаем отношения.

Какие конкретно это исламские богословы, вы можете их назвать?

– Нет, я не могу их назвать, я и так достаточно откровенен с Вами…

Как Вы думаете, чем кончится война между США и Ираком?

– Война будет огромной трагедией во всем мире, не только для иракского народа, кончится экологической катастрофой и нестабильностью в регионах Ближнего Востока. Но нестабильность коснется также США, Великобритании – это однозначно. Мы молимся, чтобы война не началась.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования