Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Союза православных братств игумен КИРИЛЛ (САХАРОВ): "Скорее всего, церковные суды будут проводниками воли архиереев и будут не вполне беспристрастны"


"Портал–Credo.Ru": Рабочая программа Архиерейского Собора РПЦ МП 2008 г. до сих по нигде не опубликована. На его официальном сайте указан только формат заседаний – открытие и закрытие, пленарные заседания и работа групп. Какова, по-Вашему, причина того, что за 10 дней до начала Собора ничего содержательного о его программе не известно? Согласны ли Вы с предположением, что вопросы, выносимые на Собор, еще окончательно не сформулированы, или есть какая-то иная причина подобной "секретности"? Лично Вы, настоятель храма в ста метрах от места проведения Собора, располагаете какой-либо информацией о содержательной части его программы?

Игумен Кирилл (Сахаров):  Думаю, что главная причина скудости информации о приближающемся Соборе в том, чтобы "утечка информации" не помогла  сорганизоваться тем, о ком на Соборе предстоит серьезный разговор, чтобы не было  "волны" в прессе. Я тоже не исключение в плане информированности, разве что слышал, что есть некий пакет с бумагами "на тему Диомида".

Насколько все это соответствует полноте соборности? Думаю, что ответ на этот вопрос очевиден.

– Чего Вы ждете от этого Собора? Какова, по-Вашему, причина того, что под это "протокольное" в нынешних условиях мероприятие отвели целых шесть дней? Как такая продолжительность может сказаться на его атмосфере?

Чего я жду от Собора? Если говорить прямо – подавления всякой "оппозиции", зеленого света дальнейшему втягиванию в пагубную глобализацию, создания благоприятной почвы для проведения реформ и модернизации. Для развития этих процессов Собор может явиться важной вехой.

– Впервые полноправными участниками Архиерейского Собора РПЦ МП будут иерархи РПЦЗ. Как это может сказаться на работе Собора, на его атмосфере?

– Наверное, никак. Во-первых, их мало, а во-вторых, и это главное, вряд ли они решатся ставить острые вопросы и, тем более, их отстаивать…

Может ли на этом Соборе спонтанно возникнуть вопрос о созыве Поместного Собора РПЦ МП?

– Вполне может. Не исключаю, что этот вопрос уже детально проработан. Поместный Собор может быть продолжением торжеств по поводу объединения с Зарубежной Церковью.

Другой вопрос, что кто-то из "неудобных" на такой Собор вряд ли попадет и никаких очень серьезных вопросов на нем рассмотрено не будет. Боюсь, что это будет чисто декоративное формальное мероприятие, и, проведя его, будут говорить: "Вот видите, у нас соборность!" Это моя точка зрения, я вполне могу ошибаться - и очень хорошо, если бы ошибся.

– Не будет ли поставлен на Соборе вопрос об автокефалии УПЦ МП?

– Вряд ли. Еще не все противники нейтрализованы, как в Украине, так и в Москве. Впереди возможен еще статус автономии – без пяти минут автокефалии.

Вполне вероятна автокефалия УПЦ МП на Всеправославном форуме под эгидой Константинополя. Тогда Московский патриархат будет поставлен перед фактом.

– По слухам, на Соборе будет утвержден Устав церковного суда РПЦ МП. Как Вы относитесь к самой идее реального создания объективных канонических судов в епархиях и в РПЦ МП в целом? Смогут ли эти суды стать реальным противовесом всевластию правящих архиереев?

– Создание реального церковного суда – это, безусловно, шаг вперед на пути укрепления соборности. С другой стороны – это палка о двух концах. Скорее всего, эти суды будут проводниками воли архиереев и будут не вполне беспристрастны.

– Епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) завил, что на Собор не приедет. В свете угроз в его адрес со стороны митрополита Кирилла (Гундяева) смогут ли на Соборе в его отсутствие применить к нему какие-то дисциплинарные меры?

– Наверняка вариант его неприезда тоже просчитан. Скорее всего, и в этом случае последуют жесткие меры. А после нейтрализации епископа Диомида настанет черед всех тех, кто хоть в какой-то мере выразил положительное отношение к тем проблемам, которые были подняты в обращении владыки Диомида.

– Еще десять лет назад казалось нереальным, что вслед за РПЦЗ Московская патриархия прославит новомучеников российских, включая царя Николая II. Насколько реально, что, продолжая двигаться по этому пути, РПЦ МП осудит экуменизм как ересь и анафематствует "сергианство"?

– Чтобы это произошло реально – представить невозможно. Другой вопрос, что могут подвести под определение ереси какие-то уж слишком дикие крайности экуменизма и осудить соборно уж совершенно нетерпимые формы вмешательства государства в церковные дела.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования